Перейти к основному содержимому

Защитит ли от коронавируса прививка от гриппа

Можно ли заболеть от прививки, может ли вакцина спровоцировать опасные осложнения и правда ли прививаться от гриппа следует не позже ноября – разбираемся вместе со старшим преподавателем Свято-Филаретовского института генетиком Галиной Муравник.

Можно ли заболеть от прививки?

Любой эпидемиолог или вирусолог вам скажет, что заболеть гриппом от прививки невозможно ни при каких обстоятельствах. Дело в том, что в вакцине нет живого вируса – есть только его фрагменты или убитый вирус, от которых организм человека не может заболеть гриппом. Там нечему размножаться. Ведь когда вирус проникает в клетку, он начинает там размножаться, используя все ее молекулярно-генетическое хозяйство – ферменты, рибосомы, все… Потом он синтезирует свои белки на ее рибосомах, и потом идет сборка вирусных частиц, которые эту клетку и разрушают, а затем заражают новые клетки. Так его жизнь и протекает. А если размножаться нечему, то и заболеть гриппом совершенно невозможно.

Прививки вызывают опасные осложнения?

Второй миф, тоже довольно устойчивый и опасный – что прививки могут вызывать опасные осложнения. Об этом как раз любит говорить Червонская – она даже заявляла, что якобы прививки у детей вызывают аутизм. Это очень тяжелая, неизлечимая болезнь и, соответственно, крайне громкое и серьезное заявление. По всему миру были проведены тщательные, на большой статистике исследования, которые показали, что никакой связи между детским аутизмом и прививанием от чего бы то ни было нет. 
Хотя в мировой статистике фиксируют незначительное количество осложнений от прививок, эти цифры ни от кого не скрываются: это примерно одно осложнение на миллион. Что это за осложнения? Повышение температуры, слабость, недомогание, боли в мышцах – одним словом, какая-то индивидуальная реакция на прививку. Но она обычно проходит в течение первых двух суток, и никаких последствий это не вызывает. Иммунитет все равно формируется и от гриппа защищает.

Можно ли привиться не от того гриппа?

Я сталкиваюсь с представлением, что могут привить какой-то вакциной не от того штамма гриппа, и ты можешь заразиться. Но, как я говорила в прошлый раз, ВОЗ круглогодично осуществляет по всему миру эпидемиологический мониторинг и выдает прогнозы, какие штаммы в данный сезон будут циркулировать в том или ином регионе, на основании этого прогноза и производят вакцины, а старые уничтожают. К тому же теперь производят трех- или четырехвалентные вакцины, то есть они направлены на все штаммы, которые представляют опасность в этом сезоне.

Можно ли прививаться от гриппа в ноябре и позднее?

Почему-то некоторые считают, что прививку от гриппа надо делать только до ноября, а позднее уже категорически нельзя. Этот миф основан на том, что люди услышали или прочитали, что полноценный иммунитет после прививки возникает не сразу – сегодня укололи, а завтра уже есть антитела, – а формируется обычно от двух до четырех недель. Поэтому обычно, действительно, рекомендуют прививаться в сентябре-октябре, до ноября, чтобы к началу сезона иммунитет успел сформироваться. Но это вовсе не значит, что людям, которые не успели привиться, делать это в ноябре и позднее смысла нет. Это утверждение не имеет под собой абсолютно никаких оснований.

Людям с хроническими болезнями прививки противопоказаны?

Еще один очень вредный миф – о том, что очень пожилым людям, а также тем, у кого есть какие-либо хронические заболевания, допустим, сердечно-сосудистой системы или органов дыхания, прививаться категорически нельзя. На самом деле наоборот: этим категориям граждан, находящимся в особых группах риска, поскольку их организм ослаблен другой болезнью, как раз прививка показана в первую очередь. Потому что справиться ослабленному организму с вирусом гриппа будет сложнее, чем здоровому. А вакцина вносит в организм четко рассчитанное количество антигена, которое вызовет выработку антител и защитит его от этой тяжелой болезни. Поэтому говорить, что людям 65+ или «сердечникам» прививаться нельзя, – абсолютно неправильно.

Что является относительным противопоказанием – это наличие простудных заболеваний на момент вакцинирования. Когда в этом году прививались мой сын, муж и я, у нас, к моему большому удивлению, ничего не спросили – только на входе, как сейчас везде, измерили температуру, и все. А так даже не спросили – здоровы, нет ли кашля, хоть бы в горлышко заглянули, тем более сейчас на фоне ковида. Никаких вопросов о нашем состоянии здоровья задано не было, хотя врачи должны перед прививкой человека если не осмотреть, то хотя бы опросить на предмет самочувствия – чтобы не было температуры, насморка, кашля, боли в горле, расстройства кишечника.

Нас только спросили, нет ли аллергии на куриное яйцо – и это верно. Потому что вакцину делают на основе куриных эмбрионов, и людям, у которых аллергия на куриный белок, ее действительно нельзя давать.

Может ли человек с иммунитетом быть переносчиком гриппа и представлять опасность для других людей?

Переносчиком гриппа привитый человек уже не будет, потому что, даже если в организм попадет какое-то количество вирусных частиц, они там и умрут тихой смертью: иммунитет их уничтожит. Поэтому он уже ничего не может выделять во внешнюю среду.

Прививаться каждый год бесполезно или даже вредно?

Из-за того, что вирус гриппа все время мутирует, а вакцина разрабатывается, исходя из тех штаммов, которые циркулируют в данном сезоне, иммунитета хватает только на один сезон, а на следующий год надо опять вакцинироваться.

Можно ли наткнуться на поддельную вакцину?

Производство вакцин, как любых лекарственных, препаратов контролируется очень строго. Не думаю, что в поликлинике вас станут прививать дистиллированной водой. Это уголовное преступление, и за качеством вакцин следят очень тщательно.

Научный факт. Зараза к заразе не липнет?

Сейчас появились данные, что прививка от гриппа может быть в какой-то степени эффективна в борьбе с коронавирусом. Дело в том, что антитела против разных вирусов могут давать между собой так называемую кросспротекцию. Допустим, в организм попал один вирус, на него выработались антитела, потом попал другой вирус – и имеющиеся антитела могут никак не защищать организм от другого вируса, а могут защищать (это и называется кросспротекцией). Поэтому если мы говорим о неспецифическом иммунитете на уровне T-лимфоцитов, то есть о первом уровне иммунной защиты – на уровне T-клеточного иммунитета, то такая защита от коронавируса у людей, привитых от гриппа, формируется, то есть эти клетки находятся уже в активированном состоянии. Они начинают вырабатывать интерфероны, и если в организм попадает коронавирус, то эти интерфероны начинают уничтожать его точно так же, как вирус гриппа. 

Комментируя это новое наблюдение, вирусолог Анча Баранова сказала, что оправдывается пословица «зараза к заразе не липнет». Потому что если мы вакцинировались от гриппа, то коронавирусу в таком организме будет значительно хуже. Видите, как полезно было бы всем сейчас привиться от гриппа, не только чтобы создать популяционный иммунитет, но и значительно снизить риск тяжелого течения коронавируса и вообще помочь своему иммунитету с ним справиться.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00