Перейти к основному содержимому

Встреча в Оксфорде

8 августа в Оксфорде митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) встретился с гостями из Свято-Филаретовского православно-христианского института: ректором СФИ профессором священником Георгием Кочетковым, проректором Дмитрием Гасаком, а также преподавателями, сотрудниками и студентами института.
Митрополит Каллист (Уэр), священник Георгий Кочетков, группа паломников из Свято-Филаретовского института. Оксфорд, 8 августа 2013 года

Митрополит Каллист (Уэр), священник Георгий Кочетков, группа паломников из Свято-Филаретовского института. Оксфорд, 8 августа 2013 года

Владыка встретил и поприветствовал гостей в храме Святой Троицы и Благовещения, рассказал об истории прихода, в котором сосуществуют русская и греческая общины, и об особо значимых храмовых иконах, после чего беседа продолжилась за чаем.

Владыка, в частности, рассказал о своем приходе в Православие в 1958 году.

— На меня более всего повлияли труды Алексея Хомякова, — сказал митрополит Каллист. — Я не встречал других людей, которые бы перешли в православие под его влиянием, но для меня это было именно так.

Также среди повлиявших на него богословов митрополит Каллист назвал Владимира Лосского, владыку Василия Кривошеина, отца Георгия Флоровского, Николая Зёрнова.

— К сожалению, мне не посчастливилось лично застать отца Сергия Булгакова, еще одного из наиболее значимых богословов XX столетия, — добавил митрополит Каллист. — Но хотя на меня оказали столь сильное влияние именно русские богословы, я присоединился не к Русской, а к Греческой церкви, к Вселенскому патриархату. Тому было несколько причин. Тогда, в 1950-е годы, Русская церковь была разделена на Московскую и Зарубежную. К счастью, сейчас они обьединились, но тогда между ними даже не было евхаристического общения. Присоединившись к Константинопольскому патриархату, я мог сохранить общение с обеими частями Русской церкви. Другой причиной, повлиявшей на мое решение, стало, конечно, то, что я знал греческий язык, но не знал русского.

Говоря о главных вызовах современности, владыка обратил внимание на то, что в XX веке важнейшим направлением богословия была экклезиология, а в XXI веке на первое место выходят проблемы христианской антропологии. Узнав, что в последние годы именно над этой проблематикой работает отец Георгий, владыка это горячо поддержал.

Главной опасностью, угрожающей современой церкви, митрополит Каллист Уэр назвал секуляризм.

— Коммунисты были открытыми врагами церкви, с таким врагом легче вступить в диалог. Секуляризм — это скрытый враг.

— Владыка, мы обычно дополняем этот тезис: на Западе самая большая опасность — секуляризм, саддукейство, а на Востоке — фундаментализм, ведь по сути это та закваска фарисейская, от которой предостерегал нас Господь, — сказал отец Георгий.

— Да, это интересная мысль, — согласился владыка. — Это огромная ошибка — превращать православие во что-то негативное, отвергающее все, что не попадает в «узкие рамки». В этом случае оно утрачивает свое внутреннее содержание. В богословской мысли начала XX века, у Булгакова, Бердяева, Лосского, Флоровского, меня больше всего привлекает то, что это были искатели, они не только знали и почитали свою традицию, но и были готовы учиться у западной культуры и философии. Они понимали, что православие — это утверждение, а не отрицание.

Также в ходе беседы отец Георгий и Дмитрий Гасак рассказали об основных направлениях образовательной и научной работы СФИ.

— Вы делаете очень важное дело, и да пребудет на вас благословение Господне, — сказал в заключение митрополит Каллист.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225