Перейти к основному содержимому

Четверть века

Комментировать
Ректор СФИ профессор священник Георгий Кочетков
Преподаватель Киевской духовной академии игумен Сильвестр (Стойчев) передает поздравления ректору СФИ от ректора КДАиС архиепископа Бориспольского Антония
Доцент Российского православного университета св. Иоанна Богослова

— Сегодня общество жаждет слышать здравые и наполненные духовной силой слова церковного свидетельства, — сказал ректор СФИ профессор священник Георгий Кочетков, открывая Актовый день института в Российской академии образования в день памяти святителя Филарета Московского 2 декабря. — Мне очень хочется, чтобы все студенты чувствовали себя не внешне успешными, а внутренне сильными благодатью Святого Духа, исполненными силой веры, любви и надежды.

Свои поздравления институту направили руководитель Центра социально-религиозных исследований Института Европы РАН Анатолий Красиков и народный артист России Сергей Юрский.

«На 25-м году жизни Свято-Филаретовский православно-христианский институт, первый из православных учебных заведений, появившихся еще в советской России, после официально существовавших двух академий и трех семинарий, созданный не сверху, а снизу — мирянским братством, чувствует себя уверенно и стабильно», — сказал ученый секретарь СФИ, профессор Александр Копировский. Он рассказал об основных итогах 24-го учебного года.

В 2011/2012 учебном году на богословском и религиоведческом факультетах СФИ обучалось 265 студентов, в Богословском колледже при СФИ — 217 человек. Двадцать четыре студента богословского факультета защитили бакалаврские работы и получили государственные дипломы. Три человека защитили выпускные работы по итогам обучения по программе дополнительного образования по теологии. Также получили государственные дипломы девять студентов факультета религиоведения.

Все студенты СФИ, среди которых многие живут не в Москве, в соответствии с положениями Федерального государственного образовательного стандарта получили возможность дистанционного образования через услугу «Личный кабинет».

Профессора, преподаватели и студенты института приняли участие более чем в 70 научных и богословских форумах в России и за рубежом и опубликовали около 200 статей в различных изданиях. Продолжил работу в двух комиссиях Межсоборного присутствия заведующий кафедрой богословия и литургики профессор Давид Гзгзян.

Деятельность института получила высокую оценку инспекционной комиссии под руководством председателей ОРОиК митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и Учебного комитета архиепископа Верейского Евгения, проведенной по благословению святейшего патриарха Кирилла.

Одним из главных научных событий года стала международная богословско-практическая конференция СФИ «Традиция святоотеческой катехизации: современные вопросы подготовки катехизаторов», в которой приняли участие 70 священнослужителей и мирян из 17 епархий Русской православной церкви от Хабаровска до Лиссабона.

Институт совместно с Культурно-просветительским центром «Преображение» принял участие в создании выставки «Non licet vos esse. Не должно вам быть», посвященной так называемой кампании «по изъятию церковных ценностей» 1922 года. Одним из мест экспонирования выставки стал храм Христа Спасителя, где на ней побывали более 700 человек.

В минувшем учебном году заработал личный сайт ректора СФИ, который за первые несколько месяцев посетили более 11 тысяч человек.

В июне 2012 года вышел фильм «Разоблачение: Pro et Contra», впервые за 15 лет рассказывающий правду о провокации, устроенной в 1997 году в храме Успения в Печатниках, настоятелем которого был тогда ректор Свято-Филаретовского института священник Георгий Кочетков. За несколько месяцев только в Интернете фильм просмотрели более 10 тысяч человек.

«Некоторым еще памятны первые месяцы деятельности института, когда несколько студентов, которых собрал и наставлял всего один преподаватель — тогда еще дьякон Георгий Кочетков, с небольшим запасом книг из двух личных библиотек, без постоянного места учебы, зато с реальной возможностью ареста, делали то, в чем явно ощущали волю Божью. Никому из нас тогда даже в самых сладких снах не грезилось, что всего через 25 лет число студентов будет исчисляться сотнями, выпускников — перевалит за тысячу, институт будет иметь право выдачи государственных дипломов, проводить ежегодные международные конференции, издавать книги. И мы от всего сердца благодарим за это Бога, "называющего несуществующее как существующее", для которого первый может оказаться последним, а последний первым. Благодарим и всех Божьих людей, которые этому способствовали», — заключил А.М. Копировский.

С актовой речью «Усилие пробуждения: Алексей Хомяков и Иван Киреевский как инициаторы самостоятельной духовной мысли в России» выступил проректор СФИ Дмитрий Гасак.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях