Перейти к основному содержимому

Почему зануда не может быть катехизатором?

22-25 января в Москве состоялись XX Международные Рождественские образовательные чтения. Конференция проходила по пятнадцати направлениям, каждое из которых включало в себя несколько тематических секций и круглых столов. Традиционно активное участие в форуме принимали профессора и преподаватели СФИ.

Одной из наиболее актуальных тем, обсуждавшихся в направлении «Религиозное образование и катехизация в Русской Православной Церкви», стала подготовка катехизаторов, которой была посвящена отдельная секция, прошедшая 24 января под председательством митрополита Саратовского и Вольского Лонгина и епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха.

Согласно результатам мониторинга Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, озвученным Денисом Туголуковым, и.о. заведующего Сектором катехизации и воскресных школ ОРОиК, подготовка катехизаторов во многих епархиях сводится к повышению уровня знаний о православии, а в 23 епархиях катехизаторов вообще не готовят.

Как показывает практика, даже значительные усилия по обучению и подготовке катехизаторов далеко не всегда приводят к реальному появлению людей, способных помогать другим приходить в Церковь.

На одну из главных проблем в этой сфере указал в своем докладе Владимир Якунцев, руководитель Методического центра по миссии и катехизации Свято-Филаретовского института. Он отметил, что в нормальном случае в основе подготовки катехизаторов должен лежать не образовательный процесс, а катехизическая практика, дополненная необходимым образованием. Это принципиальное требование связано с существом самого процесса катехизации, который также не является образованием. Катехизатор – это человек, который сможет быть не просто преподавателем, а спутником уверовавших в Бога людей в церковную жизнь.

Докладчик предложил выделить предварительный и основной этапы практической подготовки катехизатора. На первом этапе необходимо выявить, есть ли у человека заботливое и сердечное отношение к Церкви и к людям, которых Господь в Нее приводит. Без этого все попытки катехизации будут страдать занудством, т.е. отсутствием вдохновения, происходящим от равнодушного отношения к людям. Владимир Якунцев также указал и на ряд других условий, необходимых для того, чтобы человек мог церковно нести катехизаторское служение. Это, во-первых, активная церковная жизнь; во-вторых, использование всякой возможности для свидетельства о Христе примером и словом; в-третьих, постоянная помощь в воцерковлении тем, кто откликнулся на это свидетельство и уверовал, и, в-четвертых, духовное образование. Такой человек может переходить к основной практике – ведению группы оглашения вместе с опытным катехизатором.

Всего на секции прозвучало 12 докладов об опыте подготовки катехизаторов на базе епархиальных отделов и духовных учебных заведений Русской церкви. Также Д.А. Туголуковым был представлен проект Церковного образовательного стандарта по подготовке катехизаторов, разработанный ОРОиК РПЦ совместно с Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения и Учебным комитетом. Документ содержит рекомендации, касающиеся процесса подготовки катехизаторов. В частности, указывается оптимальный, по мнению большинства составителей проекта, срок подготовки – 2,5 года.

Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 3670 от 24 ноября 2021 года
Лицензия № 2990 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22 октября 2021 года
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00