Перейти к основному содержимому

Что мешает начать длительную катехизацию?

Комментировать
Практикующие катехизаторы — священнослужители и миряне из разных епархий Русской православной церкви и специалисты СФИ — обсуждали, что мешает начинать длительное оглашение сегодня.
Олени, прильнувшие к источнику, символически изображают катехуменов. Мозаика церкви в Энчир Унаиси, Тунис. VI–VII вв.

Олени, прильнувшие к источнику, символически изображают катехуменов. Мозаика церкви в Энчир Унаиси, Тунис. VI–VII вв.

Среди наиболее очевидных препятствий — стереотипы о церковной жизни, устоявшаяся приходская практика, которая не способствует возникновению вопросов, более содержательных, чем об обрядах и ритуалах. Но разговор показал, что существуют и более глубокие трудности, с которыми сталкивается всякий, кто хочет помогать людям входить в церковь и обретать самостоятельность в вере. Будь это священник или мирянин, перед катехизатором неизбежно встанет вопрос о том, насколько он сам укоренен в церковной традиции, способен ли за многообразием современного и исторического опыта катехизации увидеть единство этой традиции.

Сегодня в общих чертах известно, каким был порядок воцерковления в древности: катехизация длилась от двух до пяти лет, состояла из определенных периодов, на каждом из которых церковь предъявляла к катехуменам известные требования. Но все эти внешние параметры были связаны с достижением цели катехизации — помочь людям подготовиться к полноценной и самостоятельной христианской жизни, построить ее на церковных, евангельских основаниях. В некоторых случаях (например, при оглашении тяжело больных и умирающих людей) достичь этой цели можно и за очень краткое время, даже за один разговор, если катехизатор знает, что главное в оглашении, а катехумен действительно готов оглашаться.

Ответы современного человека на вопросы о том, верит ли он во Христа, мало что говорят о его реальной вере, надежде и любви, о том, христианин ли он. Можно попросить его выучить Символ веры, принести белую рубашку и крестик, найти себе крестного. Но какой опыт жизни и общения с Богом позволит признать человека церковным? Сегодня в церкви нет единства по этому вопросу.

По опыту участников вебинара, полноценная катехизация в современных условиях занимает около полутора лет. Но если люди всерьез начинают оглашаться, то для них познание Бога становится самым вдохновляющим делом в жизни, на которое они не жалеют времени и сил.

Вебинар вели первый проректор СФИ Дмитрий Гасак и сотрудник Научно-методического центра по миссии и катехизации Владимир Якунцев. Также Свято-Филаретовский институт представляли ректор и заведующий кафедрой миссиологии, катехетики и гомилетики профессор священник Георгий Кочетков, профессор кафедры философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Александр Копировский, заведующий кафедрой богословских дисциплин и литургики Давид Гзгзян и другие катехизаторы.

Обсуждение поднятых вопросов будет продолжено 11-13 мая на ежегодной научно-практической конференции СФИ «Длительная катехизация сегодня».

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях