Перейти к основному содержимому

«Процесс оформления венчания в церкви вполне может устроить и государственные структуры»

В Государственной думе предложат уравнять церковное венчание с браком, зарегистрированным в стенах ЗАГСа. Соответствующие поправки к статьям Семейного кодекса России готовит парламентарий Владимир Сысоев. В том случае, если процедуру венчания в церкви признают юридически, повенчавшиеся будут иметь такие же права и такие же обязанности, как лица, официально заключившие брачный союз.

Православная церковь относится к этой инициативе сдержанно. В современном мире церковь не должна выступать государственным органом и отождествлять себя с ним, но определенное взаимодействие между ними может быть налажено. С этой точки зрения процесс оформления венчания в церкви вполне может устроить и государственные структуры, так как супруги получают свидетельство, которое может быть признано официальным документом как акт гражданского состояния. Для этого потребуется создать общие базы между церковью и ЗАГСами и наладить систему учета. До настоящего момента этот вопрос не поднимался. Если инициатива будет одобрена, необходимо будет разработать соответствующее программное обеспечение.

С одной стороны, эта мера позволит разгрузить ЗАГСы, но с другой – должна сохраниться и светская форма регистрации, ибо не все пожелают оформить процедуру заключения брака через церковь, да и вообще венчание неверующих людей, не относящихся к христианству, запрещено и не может совершаться в церкви.

Сейчас желающие связать себя узами брака на церковном уровне должны проходить двойную церемонию – одну в церкви, другую – в государственных структурах. Это нерационально и с точки зрения финансовых затрат, и с точки зрения здравого смысла. Зачем делать одно и то же два раза?

Конечно, кто-то должен проверять возможность того или иного брачного союза. Церковь – с точки зрения своих канонов, государство – с точки зрения соответствия своим требованиям. Сейчас они различаются, но церковные требования строже, и таким образом, государство вполне может признать их достаточными.

Несмотря на то, что христианская церковь категорически против разводов, надо понимать, что мы живем в современном мире, где, к сожалению, процесс расторжения брака уже считается нормой. В этом случае у бывших супругов и их детей должны быть определенные гарантии. Согласно действующим церковным нормам, венчаться могут только те, кто прошел официальную процедуру в ЗАГСе. Иначе это грубое нарушение канонов, потому что брак на уровне церкви имеет не только духовное, но и общественное значение, из которого проистекают определенные права и обязанности. Так что ничто не мешает эти акты совершать одновременно и в одном месте.

Источник: ФедералПресс

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225