Перейти к основному содержимому

«Надо собраться с Духом!»

Праздник Святой Троицы – это необычайно светлый, радостный праздник, один из самых любимых на Руси. В этот день храмы убирают срезанными молодыми берёзками и свежескошенной травой, которой выстилают весь пол. На юге принято приносить с собой в храм охапки мяты, чабреца и других духмяных трав, и всё тонет в ароматах цветущего лета, даря ощущение уюта и тепла.

– Дмитрий Сергеевич, скажите, пожалуйста, что православные верующие празднуют в этот день, и почему Троица считается Днём рождения Церкви?

Дмитрий Гасак: Мы празднуем событие, описанное в Деяниях апостолов, когда ученики Христа были собраны в Иерусалиме, в Сионской Горнице, то есть в доме на Сионе. И сейчас в Иерусалиме это место сохранилось, и его охотно показывают паломникам. Собравшись вместе, апостолы ощутили воздействие Святого Духа, обещанное им Спасителем. То есть особую силу, которая дала им возможность выйти на улицу и проповедовать: рассказывать всем об Иисусе Христе, который был распят и воскрес, то есть явил того самого Бога, в которого верили евреи, начиная с Авраама. В этот день люди убедились в существовании Духа Святого – третьего лица Святой Троицы. Отсюда и название праздника – Троица. Все это произошло на пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа, поэтому по-другому этот день называют ещё Пятидесятницей.

Именно это событие считается Днём рождения Церкви, потому что важнейшим церковно-образующим обстоятельством является духовное единство всех верующих во Христа. И первый круг церкви был кругом апостольским, кругом ближайших учеников Спасителя.

– Почему сейчас люди не ощущают того мощного воздействия Святого Духа, которое ощутили апостолы? Почему подобных переживаний не описывают люди сейчас?

Дмитрий Гасак: Ну почему, описывают, конечно. Действие Духа Святого – это то, что совершается в храмах в процессе Евхаристии, таинства Святого Причащения. Это то, что совершается, когда верующие христиане собираются вместе в для молитвы, благодарения и общения. Такие встречи даже имели в древности название «агапа». Это греческое слово, которое означает вселенскую, всеохватную любовь. Так назывались собрания христиан для молитвы, причащения и вкушения пищи с воспоминанием об Иисусе Христе.

Действие Духа Святого, конечно, происходит и сейчас, иначе церковь бы не жила. Хотя, конечно же, это трудно увидеть внешним взглядом. Но, между прочим, так было и во времена апостолов. В действие на них Духа Святого поверили не все. Кто-то действительно верил в апостольское свидетельство, кто-то усомнился в их словах, а кто-то и вовсе решил, что они были пьяны. 

– Что происходит в этот день в церкви, и почему храмы убирают свежескошенной травой и ветками берез? В храмах в этот день совершается праздничная литургия, на которой положено быть всем верующим православным людям. 

Дмитрий Гасак: Что касается традиции убирать храмы свежескошенной травой и берёзками, то это чисто русский, народный обычай. Связано это, во-первых, с тем, что все православные праздники имеют свой цвет облачения. В этот день облачение священников имеет зелёный цвет. А трава и берёзки – это логичное продолжение зелёного убранства храмов.

А во-вторых, Троица всегда отмечается в самом конце весны или ранним летом, когда всё расцветает. И мы особенно остро переживаем наступление лета, радуемся ему. Тем более в наших широтах – ведь у нас зима длинная. Поэтому духовное понимание этого праздника переплетается с его народным толкованием. Ведь Дух действительно даёт всему жизнь. Даже в молитве Святому Духу, которая начинается словами «О, Царь Небесный, Утешитель», есть обращение к нему «жизни Податель». То есть Дух Святой является источником жизни. А в весеннее время мы очень остро переживаем возвращение природы к жизни, её обновление. И проводим аналогию между этим природным обновлением и воздействием Духа Святого.

Но, конечно, традиция украшать храмы травой и берёзками – это не уставный, не церковный, а народный обычай. Это явление скорее простонародной религиозной культуры. В храмах других традиций такого нет, но есть другие подобные обычаи.

– Расскажите, пожалуйста, о коленопреклонных молитвах, которые читаются в этот день в церкви.

Дмитрий Гасак: Действительно, в самом конце этого дня, на вечерней службе совершаются специальные коленопреклонные молитвы. Вечерняя служба относится уже не ко дню Троицы, а к следующему за ней Дню Святого Духа, который отмечается в понедельник.

Дело в том, что 50 дней после Пасхи – это большой период церковного года, когда празднуется Воскресение Господне. И это время – не для покаяния, в эти дни молитвы на коленях не положены. А вечером, после завершения празднования Троицы, впервые после Пасхи звучат мотивы покаяния. И совершаются особые коленопреклонные молитвы ко Святому Духу о том, чтобы он снизошел на всех верующих. И впервые после длинного промежутка звучит вот эта знаменитая молитва «О, Царь Небесный, Утешитель, Дух Истины».

– Как подготовиться к празднику и как его отпраздновать?

Дмитрий Гасак: Я думаю, что надо собраться с Духом! Нужно вспомнить о вере во Христа, о том, что она в первую очередь связана с верой в силу Духа. Как говорил один из апостолов, «мы ходим верою, а не видением». Может быть, нужно вспомнить особые моменты, когда человек остро чувствовал Благодать Божию: скажем, в день Крещения, или в какие-то другие дни. Вот так можно внутренне подготовиться.

И, конечно, нужно вспомнить, что каждый христианин живет не один. Он исповедует Господа в союзе любви, вместе со всеми православными людьми. И этот праздник нужно пережить не в одиночку, а вместе со своими братьями и сёстрами единоверцами, в процессе общения с Богом и своими ближними.

– Принято ли в этот день ходить в гости, собираться за праздничным столом?

Дмитрий Гасак: Обязательно! Вообще, во многих религиозных традициях, и особенно в христианской традиции, праздник – это всегда общая трапеза. Вот та самая «агапа» – трапеза любви, когда не принято огорчать людей, обсуждать какие-то проблемы, а только благодарить Бога и друг друга за всё то, что Бог дает. Это очень распространено в нашей традиции.

Вообще, литургия и евхаристия – это, строго говоря, тоже трапеза, и когда-то она так и совершалось. Поэтому, конечно, в этот день принято собираться на общую трапезу и прославлять Бога, который был явлен всем апостолам во всех трёх своих лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.

– Чего не стоит делать в этот день?

Дмитрий Гасак: Не стоит никого огорчать и ругаться. Это всё-таки день особой благодарности Богу, особой радости, и нужно эту радость нести людям. 

Хотя в день радости вопрос о том, чего не нужно делать, не очень-то и актуален. Вопрос так даже не стоит: надо радоваться!

Источник: Мир 24

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Социальные сети
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225