Перейти к основному содержимому

Рождественский пост

28 ноября у всех православных верующих начинается Рождественский пост. Пост – это не только время добровольных самоограничений, не только период, предназначенный для внутреннего сосредоточения и подготовки к важнейшему празднику церковного года – к Рождеству. Это еще и время важных открытий о самом сокровенном: о себе самом и своем месте среди людей. Время, когда открываются новые истины и новые пути развития. Так что это очень светлый, важный и очень ресурсный период. Ведь не зря же и дети, и взрослые перед Рождеством так ждут чудес.

Как выбрать для себя меру поста

«В это время положено отказаться от всей скоромной пищи – то есть от мяса, молочных продуктов и от яиц, – говорит ректор СФИ священник Георгий Кочетков. – Пост во все времена предполагал ограничения в пище, воздержание от развлечений, особые усилия в молитве и милостыне. Согласно канонам православной церкви, в пост и до самого окончания рождественских святок не принято также жениться и выходить замуж, более того, в этот период предполагается воздержание от брачных отношений».

Разрешены все продукты растительного происхождения: фрукты, овощи и корнеплоды, грибы, каши на воде. Допускаются также морепродукты. Послабления в пост разрешены тем, кто занят на тяжелых физических работах, а также больным, путешествующим, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

«Рождественский пост не считается строгим, – говорит священник Георгий Кочетков. – Согласно церковному уставу, четыре дня в неделю – кроме понедельника, среды и пятницы – можно есть рыбу, а в новогоднюю ночь приняты послабления, их меру каждый верующий определяет для себя самостоятельно, по совести. Что же касается алкогольных напитков в праздник – христианская традиция не запрещает вино, но призывает соблюдать меру».

Часто у тех, кто постится, возникают затруднения, как им вести себя с непостящимися друзьями и коллегами, как не выставлять свой пост напоказ. Например, нужно ли поститься в гостях, нужно ли, принимая не постящихся гостей, готовить им скоромное? Нужно ли вообще сообщать окружающим, что ты постишься? Тем более, что на последнюю, самую строгую неделю поста приходятся Новый год с его непременными застольями.

«Я бы сказал, что всегда нужно оставаться человеком живым и верным, – сказал корреспонденту «Мир 24» первый проректор СФИ Дмитрий Гасак. – В посте, как и в других духовных усилиях – в молитве например – нет ничего стыдного. Не нужно навязывать веру, но не стоит и прятать ее. Пост и гостеприимство не исключают закона уважения людей друг ко другу. Поэтому если вы приглашаете постящихся, позаботьтесь о них как о постящихся. Если вы в гостях, то также проявите уважение к хозяевам, не изменяя и самим себе».

Что можно и что нельзя делать в этот период

И все же в пост главное – не то, что мы едим или не едим, а то, как мы себя ведем, какие духовные усилия предпринимаем, чтобы стать лучше, чище, терпимее. То, как мы работаем над собой, чтобы не злиться, не завидовать, не раздражаться и не сеять смуту – ни в реальном, ни в виртуальном мире.

«Гастрономическая составляющая никогда не считалась главной для христианского поста. Изначальный смысл всех ограничений в том, чтобы питаться проще и дешевле, чтобы сэкономленные время, силы и средства потратить на дела милосердия и помощь нуждающимся. Пища не может осквернить человека, его делают неспособным к общению с Богом дурные поступки, недостойное отношение к другому человеку, злые мысли и слова», – рассказывает отец Георгий. 

По словам священника, в христианской традиции пост прежде всего был нужен тем, кто готовился участвовать в таинстве крещения и собирался начать церковную жизнь. Пост, в древности семидневный, был кульминацией катехизации, или оглашения – длительной подготовки, которая состояла из бесед, наставлений, размышлений над Евангелием и заканчивалась крещением и вступлением новокрещеных в церковь. Этот момент считается рождением в Жизнь Вечную тех, кто обрел веру. Массовые крещения в древности проходили всего один или два раза в год, и как раз в дни самых главных христианских праздников. Сейчас в православной традиции пост продолжается сорок дней и называется Рождественским или Филипповым, поскольку его начало приходится на день памяти святого апостола Филиппа.

«Есть понятие военного поста: человек, стоящий на посту, что-то защищает. Рождественский пост – это особые усилия ради Бога, это защита церкви, общины, человека от духов злобы: от зависти, ненависти, ревности – от всего того, что мешает человеку очистить свое сердце, чтобы с радостью и вдохновением встретить Рождество», – рассказывает декан факультета религиоведения СФИ Маргарита Шилкина.

Какую же внутреннюю работу должен совершить человек за время Рождественского поста, что изменить внутри себя? «Главное – сосредоточиться, собраться, подумать о том, что в твоей жизни суета, а что главное, каково твое место перед Богом и каково место Бога в твоей жизни, – говорит священник Георгий Кочетков. — Некоторые люди специально берут на пост дополнительные задания. Например, что-то важное прочитать, или завершить какое-то доброе дело – не для себя, для другого. Смысл поста в освобождении от того, что может порабощать человека, опустошать, зацикливать на себе, отвлекая его внимание от главного – от служения Богу и помощи ближнему. Конечно, в пост надо ограничивать и развлечения, и особенно – пребывание в социальных сетях, виртуальном пространстве. Избавляться от всего, что связано с вредными привычками, зависимостями и грехами. Но никто не говорит, что в пост нельзя, например, праздновать день рождения. Просто делать это нужно чуть сдержаннее».

Кроме того, очень важны добрые дела. Пост – самое время вспомнить о том, какую пользу каждый из нас может принести своим родителям или детям, чем он может помочь нуждающимся или одиноким. Дела милосердия, особенно те, что сделаны бескорыстно, чужому человеку, способны зажечь и по-настоящему вдохновить. 

Итак, самое главное, что мы берем с собой на дорогу к Рождеству – это, во-первых, участие во всем том, с чем обращается к нам церковь – в церковных службах в первую очередь. Второе – это совестливый, честный взгляд внутрь самого себя, включая раскаяние от всего сердца. Мы берем с собой участие в таинствах, в святом причащении, в делах милосердия. Это то, что действительно придает смысл, содержание, преобразует человеческую личность на пути ко Христу. А все остальное – Новый год, подарки, гости – все это очень важная часть нашей традиции, но все это теряет всякий смысл, если в сердце нет Христа.

Источник: Мир24

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225