Перейти к основному содержимому

Сегодня мы вспоминаем о жертвах Русской Катастрофы

Комментировать
Священник Георгий Кочетков. «Молитва памяти» в Глебовском

Священник Георгий Кочетков. «Молитва памяти» в Глебовском

Сегодня особый день в нашей стране – день, посвященный жертвам советских репрессий. Этих жертв такое количество, что помянуть их всех поименно нет возможности ни у кого, и не будет никогда – и потому, что нет, и не будет никогда, полных списков, и потому, что архивы еще до сих пор не открыты, и потому, что у некоторых людей нет желания вспоминать тот ад, через который прошла наша страна, наша церковь и наш русский народ вместе с другими народами, населяющими русскую землю.

Мы сегодня здесь не просто так собрались, мы хотим вспомнить целое столетие нашей истории, которое действительно было беспрецедентным по своему кошмару, по своему ужасу, – это была Русская Катастрофа, настоящий Холокост, это то, что невозможно описать никакими словами. Это произошло с нашей страной, потому что пошатнулась вера в народе, потому что в нашей церкви не всегда звучало слово Христовой истины, а наша жизнь не всегда соответствовала этому слову. Нам нужно делать из всего этого выводы, мы должны понимать, что только любовью, добром, добрым словом, прощением, смирением, но и дерзновением, творческим, свободным духом мы можем победить врагов духовных, внутренних и внешних. Только так, не через вражду, не через войну, не через ложь, не через лицемерие, не через раздвоение и расслабленность, а только Любовью Христовой, только в духе веры, надежды и любви. Нет иного пути для нашего народа, и быть не может! Если мы хотим, чтобы мы сами, и наши дети, и наши внуки жили на этой земле и по-человечески и по-божески – а жить по-человечески и значит жить по-божески, – тогда мы должны сделать все необходимые выводы из происшедшего, тогда мы должны не просто внешне замириться друг с другом,  а именно искоренить всякое зло, всякую вражду, злобу и зависть, ложь и лицемерие. Только искоренив эти страсти и страшные грехи вместе с развратом и неверием, вместе с другими грехами, которые постоянно сопровождают современных людей в нашей стране, только сделав это, мы сможем надеяться на то, что эта земля нас выдержит и мы сможем ее снова украсить, мы сможем ее снова поднять, мы сможем снова на ней жить во славу Божью!

Пусть сохранит Господь всех нас, церковь нашу, страну нашу, народ наш, и в этот день, день скорби и надежды, будем вспоминать всех, кто отдал свою жизнь, будучи беззаконно, неправедно осужден и казнен!

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях