Перейти к основному содержимому

«Этих слов о власти уже не вычеркнуть из истории»

Рембрандт Харменс ван Рейн. Христос моет ноги ученикам, 1650. Рейксмюсеум, Амстердам

Рембрандт Харменс ван Рейн. Христос моет ноги ученикам, 1650. Рейксмюсеум, Амстердам

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Дорогие братья и сёстры христиане! 

Трудно что-либо добавить к этому краткому повествованию о том, как Христос прожил эти несколько часов Своей земной жизни для того, чтобы прославить Бога, Своего Небесного Отца. И удивительно, как в эти немногие слова вмещается необъятное предание христиан о жизни, свидетельство нашего Учителя о том главном, что происходило в те дни и часы в Иерусалиме.  

И мы, воспоминая сегодня Тайную вечерю, последнее земное служение Спасителя Своим ученикам, тоже проводим довольно короткое время – несколько часов, но сколь много в них вмещается! Сколь поразительна и необъятна глубина церковной памяти! 

И те дни, и сегодняшний вечер – воспоминание Тайной вечери – дают нам пример и одновременно обличают нас. Сколь богатой могла бы быть жизнь церкви, если хотя бы немного больше времени и сил мы направляли на то, чтобы жить в том духе и смысле, с тем качеством, с которым мы проводим эти дни воспоминания страстей Христовых, Его страданий. А ведь нам заповедано во все дни нашей жизни прославлять Христову смерть и исповедовать Его Воскресение. И может быть, тогда и жизнь наша была бы несколько иной. Может быть, тогда мы были бы ближе со всеми нашими братьями и сёстрами, которые исповедуют Христа распятого и воскресшего как Господа, как Сына Божьего. Может быть, тогда церковь была бы более единой. И может быть, тогда служение, пример которого показал Иисус за последней трапезой, омывая ноги ученикам, было бы нам более понятно. Всем! И младшим, и особенно старшим. Старшим в церкви – тем, кто считает себя водителями Божьего народа, тем, кто считает себя первыми в череде следующих за Христом. 

Нам есть о чём подумать, дорогие братья и сёстры. «Кто хочет быть первым, да будет всем слугой», «да будет последним» (Мк 9:35). Это слова, которые никому не дано из истории вычеркнуть. Сколь бы долго она ни продолжалась, они будут звучать, и не только в этот памятный день Великого четверга, и будут обличать тех, кто думает или поступает иначе. Они будут обличать ложность такого старшинства, ложность такого лидерства. Впрочем, почему ложность? Может быть, это и есть лидерство, но это лидерство присуще тому, кто искушал Господа в пустыне, призывая Иисуса поклониться ему – князю мира сего. 

Конечно, мы говорим, что христианство не претендовало на изменение мирового социального порядка, что апостол говорил «нет власти не от Бога» (Рим 13:1)… И сколько таких оправданий и объяснений находилось в истории! Но однако же ни одно из них не содержит в себе истины Христовых слов и Его служения. 

Будем об этом помнить, дорогие братья и сёстры, чтобы наше Братство было подлинно Христовым братством, и чтобы мы, несмотря на всё наше недостоинство, могли быть Христовыми учениками! 

Аминь. 

Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00