Перейти к основному содержимому

XI конференция «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки» состоялась в СПбДА

Более ста докладов по богословию, библеистике, истории церкви, литургике, религиозной философии, церковному искусству и вопросам духовного образования обсудили участники международной научно-богословской конференции, состоявшейся в Санкт-Петербургской духовной академии 24-25 сентября.

Свято-Филаретовский институт на форуме представляли декан исторического факультета Константин Обозный и руководитель Богословского колледжа при СФИ Ольга Кузнецова.

Константин Обозный на секции «История Церкви» рассказал о латвийских студентах Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже в межвоенный период. Многие из них впоследствии стали выдающимися священнослужителями и миссионерами, двое – Эммануил Есенский и Иван Харун – епископами, пятеро вошли в состав Псковской православной миссии и послужили церковному возрождению на оккупированных территориях России. В их числе Алексей Ионов, ставший одним из прототипов героя фильма «Поп» Владимира Хотиненко. Первый выпускник Рижской духовной семинарии появился в Сен-Серж в конце 1920-х годов, после того как Латвийская православная церковь откликнулась на призыв митрополита Евлогия (Георгиевского) и стала поддерживать парижский институт. Всего в этот период из Латвии выехали на учебу в Париж восемь человек. «В этой истории можно видеть и первую встречу православных в России с наследием русской религиозной мысли и новым опытом духовного образования в Русском зарубежье, – говорит Константин Обозный, – что также благотворно повлияло на церковную жизнь оккупированного Северо-Запада России в 1941–1944 годах».

Константин Обозный

Константин Обозный

Двум подходам к вопросу о единстве Церкви был посвящен доклад Ольги Кузнецовой на секции «Наследие выдающихся богословов XX века». Проанализировав взгляды протопресвитера Николая Афанасьева и митрополита Иоанна (Зизиуласа), она показала основное расхождение их позиций по вопросу церковного единства. В центре внимания Афанасьева – проблема полноценного участия в евхаристическом собрании каждого его члена, а митрополит Иоанн делает акцент на канонических аспектах и старшинстве епископа. «Одна из главных сложностей в разрешении вопроса о церковном единстве связана с тем, что одни связывают единство Церкви с единством церковной организации, другие – с единой внутренней жизнью и верой», – считает Ольга Кузнецова.

XI международная научно-богословская конференция «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки» состоялась в Санкт-Петербургской духовной академии 24-25 сентября. В конференции также приняли участие представители Института всеобщей истории РАН, Московского государственного университета, Института истории СПбГУ, Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Московской духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Православного богословского факультета Университета в Белграде, Православного богословского факультета Университета в Прешове, Папского библейского института и др.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Социальные сети
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО «Сбербанк России»
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225