Перейти к основному содержимому

Выпускница СФИ выступила на X Булгаковских чтениях в Орле

Комментировать

«Отец Сергий Булгаков утверждал, что для современного христианина нет границ творчества, и одно это сознание должно окрылить его на дерзание свершить невозможное – не покоряясь миру и не насилуя его, приобщать мир божественной жизни, преображать мир, превращать его в Церковь. Эта задача остается актуальной для каждого человека и сегодня», – отметила выпускница СФИ Ольга Афанасьева в своем выступлении, открывшем пленарное заседание. Доклад был посвящен вопросу о призвании человека в богословском наследии отца Сергия Булгакова.

Тематический спектр выступлений пленарного заседания был широк, как интересы самого отца Сергия, чье мировоззрение менялось от марксизма до увлечения идеями Владимира Соловьева и философией всеединства, а исследования охватывают вопросы от философии хозяйства и социально-политического развития до проблем богословия и антропологии.

Ольга Афанасьева

Ольга Афанасьева

В рамках конференции также состоялись секционные заседания: «Творческое наследие Сергея Николаевича Булгакова» и «Проблема человека и общества в контексте современной культуры», – и круглый стол на тему «Революция в России: столетний опыт осмысления». По мнению одной из участниц круглого стола кандидата исторических наук Влады Востриковой, российскими либеральными идеологами начала XX века был уже осуществлен анализ совокупности предпосылок революции 1917 года, и особое место они уделяли ее духовным истокам. Так, Петр Бернгардович Струве писал: «Мы потерпели крушение государства от недостатка национального сознания в интеллигенции и в народе. Мы жили так долго под щитом крепчайшей государственности, что мы перестали чувствовать и эту государственность, и нашу ответственность за нее. Мы потеряли чувство государственности и не нажили себе национального чувства».

Конференция проходила на базе философского факультета Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева и собрала более 40 человек из Москвы, Казани, Миасса, Нижнего Тагила, Ижевска, а из также Беларуси, Украины и Македонии. В конференции приняли участие член Философского общества Македонии Душица Гокик и советник Российской Академии Естествознания из Республики Татарстан Сергей Ивентьев. Булгаковские чтения проходят в Орле с 2006 года и объединяют специалистов по философии, богословию, экономике, философии культуры.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях