К истории устроения церковных союзов после 1917 года

«Патриарх Тихон — символ эпохи: к 100-летию со дня кончины» — тема научно-богословской конференции, организованной в Северной столице 1–2 апреля по благословению епископа Петергофского Силуана Санкт-Петербургской духовной академией, Санкт-Петербургским государственным университетом и Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор».
Магистрант Свято-Филаретовского института, сотрудник музейно-выставочного отдела Культурно-просветительского центра «Преображение» Светлана Яшина в докладе «Воззвание патриарха Тихона к верным чадам Церкви: история устроения церковных союзов после 1917 года» осветила сюжет, которому посвящена проходящая до Пасхи в Александро-Невской лавре выставка.
В 1918 году, отвечая на беспрецедентные гонения со стороны новой власти, патриарх Тихон в своем воззвании обратился к церковным людям: «Пусть верные чада в союзе любви соединяются с архипастырями и пастырями своими и вкупе являют служение в духе и силе». Следуя призыву патриарха, верующие объединялись в общины, братства, союзы, чтобы сохранить церковь, подвергшуюся после октября 1917 года жесточайшим гонениям со стороны новой власти, взявшей курс на её полное уничтожение.
Как рассказала Светлана Яшина, эти союзы были поддержаны епископами и стали для них опорой в новых церковно-политических условиях. «В братствах и общинах творилась горячая соборная молитва, молодые люди принимали священство и становились пастырями, устраивались просветительские программы для детей и взрослых, помогавшие глубже войти в церковное предание, сберегалась богослужебная и аскетическая традиция, укреплялось единство и братолюбие», — отметила исследователь.
«Большая часть братчиков, епископов, клириков и мирян, погибла в тюрьмах, лагерях и ссылках, так как в это страшное безбожное время они оказались самыми деятельными православными христианами, поэтому власть и уничтожала их в первую очередь. Однако их ответ на призыв патриарха стал примером верности и любви к Церкви, укрепляющий нас и по сей день», — добавила Светлана Яшина.
В двухдневной конференции приняли участие ведущие историки и теологи, а также аспиранты и студенты церковных и светских вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Белгорода и других городов России и зарубежья.