Перейти к основному содержимому

В Свято-Филаретовском институте завершился 37-й учебный год

По традиции в конце учебного года собрались вместе, чтобы поблагодарить Бога, поздравить выпускников и порадоваться тому, как духовное и гуманитарное образование меняет жизнь не только студентов, но и тех, кто их окружает. 

Богословский факультет Свято-Филаретовского института в этом году выпустил 14 бакалавров и 8 магистров. На историческом факультете состоялся первый выпуск магистерской программы «История Русской православной церкви в XX веке» (6 человек); 7 человек завершили обучение по программе «Социальная история Отечества». На факультете религиоведения 13 человек освоили программу «Религия, культура и общество» и 9 прошли повышение квалификации по «Христиано-мусульманским отношениям». Отделение социальной работы выпустило 11 человек с программы «Социальная работа в системе долговременного ухода» и начало реализовывать новую программу «Социальная работа со случаем: инновационные модели и методы», а также обучило 33 слушателей, направленных Фондом Тимченко, по специально разработанному краткому курсу «Введение в социальную работу со случаем». В Богословском колледже 12 человек освоили программу «Основы православного богословия» по очной форме обучения (заочникам выпускная сессия предстоит в августе), 10 прошли курсы повышения квалификации по истории церкви и Священному писанию и 40 завершили обучение по дополнительной общеобразовательной программе «Основы языка изобразительного искусства». 

«Сейчас такое время, когда образованные люди особенно нужны — образованные гуманитарно и образованные духовно. Таких людей сейчас слишком мало в нашей стране. Наш народ нуждается в духовном просвещении, в духовном укреплении, в обретении веры, потому что неверующих людей очень много», — сказал основатель и духовный попечитель Свято-Филаретовского института священник Георгий Кочетков, приветствуя преподавателей, сотрудников, выпускников, студентов и друзей Института. 

«Это, конечно, никого не удивляет после ста с лишним лет, в течение которых люди теряли глубину своей жизни, её целостность, полноту, качество. Слава Богу, начинаются какие-то изменения, и есть надежда, что не только в светском обществе, но и в церковном свет просвещения воссияет для всех людей, даже для тех, кто сейчас с настороженностью относится к церкви. Нам очень важно не пропустить этот исторический момент подобно тому, как, к сожалению, он был упущен в 90-е годы, когда множество людей побежали в церковь, но она была не готова им что-то сказать, имея в виду их современные актуальные проблемы, и качество их жизни во многом осталось тем же», — добавил отец Георгий.

«Этому просвещению должны служить мы все, живя в церкви. Мы должны лучше других отвечать на все трудные, острые, противоречивые вопросы, какой бы сферы жизни они ни касались», — сказал основатель СФИ, обращаясь к преподавателям, выпускникам и студентам Института.

После традиционного благодарственного молебна в Свято-Филаретовской часовне ректор СФИ Александр Копировский торжественно вручил дипломы выпускникам, а во дворике прошла подготовленная выпускниками неформальная часть с музыкальным сопровождением ансамбля домристов. 

Елена Мигунова, выпускница программы «Социальная история Отечества»: «История открылась совершенно по-новому. Каждая лекция становилась моментом прозрения — будто спадает чешуя с глаз. Не было ни одного случайного предмета. Это были два года непрерывного счастья. Казалось, что свет стал светить по-другому. Спасибо Институту за возможность учиться в любом возрасте».

Юлия Степанова, выпускница магистратуры богословского факультета: «Я поняла в первый же год магистратуры, что на бакалавриате нужно было учиться только ради того, чтобы попасть сюда. Всё другое — проблемные вопросы, новый способ мышления. Желаю выпускникам бакалавриата не останавливаться и продолжить обучение, чтобы по-настоящему понять, зачем они учились». 

Мария Тардова, выпускница программы «Религия, культура и общество»: «Академическая планка СФИ — просто до небес. Но главное — это душевное, тёплое, семейное отношение на всех уровнях. Ты можешь прийти к декану и сказать: “Я не понимаю тему”, — и тебе подберут книги, словари, объяснят, пока ты не поймёшь. Это не просто обучение, это настоящее сопровождение на пути познания. Я пришла за академическими знаниями — и не ожидала найти ещё и радость братства, тепла и смысла, которые большая редкость в мире образования».

Дмитрий Гасак, первый проректор СФИ: «Проблема просвещения народа остаётся актуальной — речь, конечно, не о приобретении профессиональных навыков только, а о том бесполезном знании, которое позволяет человеку понимать жизнь, понимать этот мир, понимать людей и законы, действующие в этом мире. Я очень надеюсь, что этот год всем нам принёс такие “бесполезные знания” — которые сделали нас мудрее, более чуткими к человеку, к веянию времени, к пониманию того, какими силами, какой верой, какой надеждой, какой любовью может преображаться эта жизнь».

Мы используем cookie-файлы для улучшения пользовательского опыта и сбора статистики. Вы можете ознакомиться с нашей Политикой использования cookie-файлов.