В СФИ вспоминали выдающегося историка Александра Гаврилина
Александр Валентинович Гаврилин (1953–2019) — русский и латвийский историк, доктор истории, ассоциированный профессор историко-философского факультета Латвийского университета (2001–2019), крупнейший специалист по истории православия в Латвии, тема его диссертации — «Переход прибалтийских крестьян в православие в 40-х годах XIX века» (1987).
Александр Гаврилин был не только высококлассным учёным, профессионалом, но и глубоко верующим православным христианином, свидетелем веры, а его жизнь — настоящим примером того, как возможно церковное служение через науку.
«Мы с Александром Валентиновичем познакомились в Воронеже на съезде православных учёных, — рассказал Антоний Миронович, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории Центральной и Восточной Европы Белостокского университета. — Там было много врачей, представители других профессий и очень небольшой круг историков. Мы начали говорить о том, чем должен заниматься историк в таких государствах, как Латвия, Литва, Польша, Эстония, и я понял, что у него есть чёткое понимание своей миссии: на все возражения, что есть много разных тем, он отвечал: “Хорошо, если не мы будем этим заниматься, то кто будет за нас это делать?” Он был не только профессионалом, но и миссионером, он соединил вокруг себя группу людей, которые были в состоянии войти в этот труд. И когда бы мы ни встречались, мы говорили не только о своих статьях, но и о том, как помочь другим людям, которые могли бы продолжать общее дело».
Коллеги и друзья отмечали строгость, требовательность, научную тщательность Александра Валентиновича — и вместе с тем дружеское и доброжелательное, всегда уважительное отношение.
«У него была интересная привычка: он читал статьи про себя, а комментировал вслух, — рассказала вдова учёного Маргарита Гаврилина, доктор педагогики, профессор факультета педагогики, психологии и визуального искусства Латвийского университета. — И за все эти годы мне ни разу не пришлось слышать от Александра Валентиновича чего-то уничижительного или снисходительно-ироничного в адрес коллег. Я слышала: “какая прекрасная мысль”, “как точно сказано”, “отличный материал”. В крайнем случае он говорил так: “а вот с этим я бы поспорил”. И точно так же он относился к студентам».
«Уже обучаясь на историческом факультете в Риге, он столкнулся с необходимостью сдавать истмат, диамат и, пожалуй, самое противное — курс по научному атеизму, — рассказал декан исторического факультета СФИ кандидат исторических наук Константин Обозный. — Александр Валентинович не посещал эти занятия, считал, что ходить на такие лекции, а тем более сдавать экзамены будет предательством его убеждений. Тогда он приехал к своему духовному наставнику архимандриту Алипию (Воронову) и сказал: “Возьмите меня трудником в монастырь — я буду подметать улицы, выносить навоз со скотного двора, только не буду сдавать эти предметы — это я для себя решил”. На что отец Алипий сказал: “Саша, тебе нужно вернуться в Ригу, подготовиться к экзаменам, сдать все эти предметы и продолжать обучение, потому что православной церкви очень нужны профессиональные историки, которых так мало”».
В вечере приняли участие ученики, коллеги, друзья и близкие профессора Гаврилина из разных городов, среди них: старший научный сотрудник центра Истории Северной Европы и Балтии ИВИ РАН кандидат исторических наук Евгения Назарова; кинооператор и создатель видеохроники культурной жизни русской общины Латвии Дмитрий Трубецкой (Огре, Латвия); исполняющий обязанности древнехранителя Берлинско-Германской епархии кандидат богословия, кандидат искусствоведения протоиерей Александр Берташ; руководитель издательского отдела и член Синода Эстонской церкви Московского патриархата Сергей Мянник; член правления Латвийского общества русской культуры Борис Равдин; основатель и главный редактор литературно-богословского альманаха «Христианос», председатель Международного благотворительного общества имени Александра Меня Наталия Большакова-Минченко; дочь участника Псковской миссии протоиерея Георгия Тайлова Ангелина Лоде (Огре, Латвия); профессор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского доктор исторических наук Александр Корнилов; инокиня Евфросиния (Седова), кандидат исторических наук, автор монографии «Рижская Епархия, 1944–1964. Из истории православия», докторант кафедры истории Даугавпилсского университета.