Перейти к основному содержимому

В СФИ вспоминали выдающегося историка Александра Гаврилина

Александр Гаврилин / Фото: rocorstudies.org

Александр Гаврилин / Фото: rocorstudies.org

Александр Валентинович Гаврилин (1953–2019) — русский и латвийский историк, доктор истории, ассоциированный профессор историко-философского факультета Латвийского университета (2001–2019), крупнейший специалист по истории православия в Латвии, тема его диссертации — «Переход прибалтийских крестьян в православие в 40-х годах XIX века» (1987). 

Александр Гаврилин был не только высококлассным учёным, профессионалом, но и глубоко верующим православным христианином, свидетелем веры, а его жизнь — настоящим примером того, как возможно церковное служение через науку. 

«Мы с Александром Валентиновичем познакомились в Воронеже на съезде православных учёных, — рассказал Антоний Миронович, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории Центральной и Восточной Европы Белостокского университета. — Там было много врачей, представители других профессий и очень небольшой круг историков. Мы начали говорить о том, чем должен заниматься историк в таких государствах, как Латвия, Литва, Польша, Эстония, и я понял, что у него есть чёткое понимание своей миссии: на все возражения, что есть много разных тем, он отвечал: “Хорошо, если не мы будем этим заниматься, то кто будет за нас это делать?” Он был не только профессионалом, но и миссионером, он соединил вокруг себя группу людей, которые были в состоянии войти в этот труд. И когда бы мы ни встречались, мы говорили не только о своих статьях, но и о том, как помочь другим людям, которые могли бы продолжать общее дело».

Коллеги и друзья отмечали строгость, требовательность, научную тщательность Александра Валентиновича — и вместе с тем дружеское и доброжелательное, всегда уважительное отношение.

«У него была интересная привычка: он читал статьи про себя, а комментировал вслух, — рассказала вдова учёного Маргарита Гаврилина, доктор педагогики, профессор факультета педагогики, психологии и визуального искусства Латвийского университета. — И за все эти годы мне ни разу не пришлось слышать от Александра Валентиновича чего-то уничижительного или снисходительно-ироничного в адрес коллег. Я слышала: “какая прекрасная мысль”, “как точно сказано”, “отличный материал”. В крайнем случае он говорил так: “а вот с этим я бы поспорил”. И точно так же он относился к студентам».

«Уже обучаясь на историческом факультете в Риге, он столкнулся с необходимостью сдавать истмат, диамат и, пожалуй, самое противное — курс по научному атеизму, — рассказал декан исторического факультета СФИ кандидат исторических наук Константин Обозный. — Александр Валентинович не посещал эти занятия, считал, что ходить на такие лекции, а тем более сдавать экзамены будет предательством его убеждений. Тогда он приехал к своему духовному наставнику архимандриту Алипию (Воронову) и сказал: “Возьмите меня трудником в монастырь — я буду подметать улицы, выносить навоз со скотного двора, только не буду сдавать эти предметы — это я для себя решил”. На что отец Алипий сказал: “Саша, тебе нужно вернуться в Ригу, подготовиться к экзаменам, сдать все эти предметы и продолжать обучение, потому что православной церкви очень нужны профессиональные историки, которых так мало”».

В вечере приняли участие ученики, коллеги, друзья и близкие профессора Гаврилина из разных городов, среди них: старший научный сотрудник центра Истории Северной Европы и Балтии ИВИ РАН кандидат исторических наук Евгения Назарова; кинооператор и создатель видеохроники культурной жизни русской общины Латвии Дмитрий Трубецкой (Огре, Латвия); исполняющий обязанности древнехранителя Берлинско-Германской епархии кандидат богословия, кандидат искусствоведения протоиерей Александр Берташ; руководитель издательского отдела и член Синода Эстонской церкви Московского патриархата Сергей Мянник; член правления Латвийского общества русской культуры Борис Равдин; основатель и главный редактор литературно-богословского альманаха «Христианос», председатель Международного благотворительного общества имени Александра Меня Наталия Большакова-Минченко; дочь участника Псковской миссии протоиерея Георгия Тайлова Ангелина Лоде (Огре, Латвия); профессор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского доктор исторических наук Александр Корнилов; инокиня Евфросиния (Седова), кандидат исторических наук, автор монографии «Рижская Епархия, 1944–1964. Из истории православия», докторант кафедры истории Даугавпилсского университета.

Все новости

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Контакты
Наши партнёры
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы
Московская высшая школа социальных и экономических наук
Русская христианская гуманитарная академия
КоДС
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00