Перейти к основному содержимому

В СФИ начался учебный год

В СФИ начался 28-й учебный год. Преподаватели, сотрудники, студенты, выпускники и друзья Института собрались в Свято-Филаретовской часовне на традиционном молебне, после которого прослушали первую в этом учебном году лекцию, открытую для всех желающих. Наши читатели тоже могут это сделать.

Ректор СФИ профессор священник Георгий Кочетков поприветствовал преподавателей, сотрудников, студентов и гостей Института, а также поздравил первокурсников богословского факультета, факультета религиоведения и Богословского колледжа с началом нового жизненного этапа.

На богословский факультет в этом году поступили 38 человек, на программы факультета религиоведения зачислены 25 человек (прием продолжается). В Богословский колледж подали документы более 100 человек, вступительные экзамены еще не завершились.

Священник Георгий Кочетков, кандидат богословия, профессор, ректор СФИ

Священник Георгий Кочетков, кандидат богословия, профессор, ректор СФИ

«Чтобы апостолы из рыболовов, которые занимаются своими житейскими делами, превратились в ловцов людей, Господу нужно изменение человеческого сердца, — сказал отец Георгий в проповеди на евангельское чтение (Мк 1:14-20). — Это серьезная задача для всякого, кто призывается Христом к благовестию. Обращаясь к будущим апостолам, Иисус надеется (и не только надеется, ведь Он знает сердца людей), что встретил тех, кто способен поступить по вере в благовестие и в силу покаяния, с которыми всегда связан переход от обычного человеческого состояния к служению Христу».

«У нас еще не то сердце и не тот разум, который может исполнить подобное призвание, — сказал отец Георгий. — Мы должны трезвенно увидеть, что наше призвание требует от нас обновления веры, нового покаяния, не только индивидуального, но более широкого и более глубокого». «Пусть каждый из нас всерьез воспримет время своей учебы как время подготовки к служению Христу», — добавил он.

Проповедь отца Георгия можно прослушать в аудиоформате.

С открытой лекцией в этом году выступил доцент кафедры церковно-исторических дисциплин СФИ доктор исторических наук Андрей Юрьевич Митрофанов. Тема лекции — «Итинерарий Ричарда: теология действия из рыцарских времен».

Андрей Юрьевич Митрофанов, доктор исторических наук, доцент кафедры церковно-исторических дисциплин СФИ

Андрей Юрьевич Митрофанов, доктор исторических наук, доцент кафедры церковно-исторических дисциплин СФИ

Итинерарий — это литературный жанр, что-то вроде паломнических путевых заметок. Один из наиболее ранних итинерариев — «Паломничество Эгерии», хорошо знакомое студентам СФИ как важнейший источник по истории катехизации в Древней церкви. Однако «Итинерарий Ричарда» — основной текст, доносящий до нас сведения о Третьем крестовом походе (1189-1192), — с трудом вписывается в представления о паломнических записках, ибо представляет собой подробный отчет о кровопролитных боевых операциях, которые осуществляло войско Ричарда I Львиное Сердце и его союзников на территории Малой Азии, Сирии и Палестины.

Открытая лекция доцента кафедры церковно-исторических дисциплин СФИ Андрея Юрьевича Митрофанова «Итинерарий Ричарда: теология действия из рыцарских времен»

Открытая лекция доцента кафедры церковно-исторических дисциплин СФИ Андрея Юрьевича Митрофанова «Итинерарий Ричарда: теология действия из рыцарских времен»

Как был возможен в истории христианства феномен крестовых походов и рыцарских монашеских орденов — по сути профессиональных военных корпораций? Что это было за движение? Почему христиане, которые, следуя Евангелию, не должны проливать кровь, вдруг оказались одержимы стремлением куда-то отправиться и сражаться за освобождение Гроба Господня? Ведь, по замечанию Андрея Юрьевича, «святые отцы довольно скептически относились к идее священной войны и защиты православной веры военными методами». Так, Правила Василия Великого предписывали серьезное покаяние за убийство на войне, святитель Иоанн Златоуст намекал, что военная служба вообще мало совместима со званием христианина, а святой Мартин Турский высказывался резко против насильственных санкций, направленных на лиц, осужденных церковными соборами.

Сделав обзор самого «Итинерария Ричарда» и других ключевых источников, а также исследований крестовых походов, Андрей Юрьевич рассказал о появлении понятия «блаженное преследование», об особенностях истории Западной церкви, приведших к рождению идеи священной войны, и о том, как она проникла в восточное богословие. Предлагаем всем желающим прослушать аудиозапись лекции.

От имени преподавателей и студентов отец Георгий поблагодарил Андрея Юрьевича за лекцию. «Мне было очень приятно слушать этот доклад, содержащий массу интересных наблюдений и деталей, которые мы плоховато знаем или совсем не знаем, — сказал он. — Мы видим, что “теология действия” в наше время продолжает существовать в разных превращенных формах, и на Западе, и на Востоке, и сейчас даже в каком-то смысле распространяется. Интересно увидеть корни этого явления и понимать, к чему оно может привести. Очень жаль, что у нас не конференция и нельзя развернуть дискуссию», — добавил отец Георгий.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Контакты
Наши партнёры
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы
Московская высшая школа социальных и экономических наук
Русская христианская гуманитарная академия
КоДС
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00