Перейти к основному содержимому

«Святитель отец наш Филарет, моли Бога о нас!»

Enter caption here

2 декабря в день памяти святителя Филарета Московского небесного покровителя Свято-Филаретовский институт принимал приветствия и поздравления представителей синодальных отделов, ректоров гуманитарных вузов, членов Попечительского совета, малых православных братств разных городов России и из-за рубежа.

Отчетный доклад учёного секретаря СФИ Александра Копировского содержал совсем немного цифр и был посвящён прежде всего основным тенденциям развития института. Главной из них в последнем году стала интеграция в общий образовательный процесс, в том числе и активное взаимодействие с другими вузами и научными учреждениями. Институт не только успешно провёл академическую международную научно-богословскую конференцию по проблемам образования, собравшую лучших специалистов в этой области, и студенческие «Сретенские чтения», где выступали представители православных вузов из разных городов России и ближнего зарубежья, но и активно участвовал в двадцати конференциях в разных странах мира, в том числе в Рождественских чтениях, конференции в Бозе (Италия), круглом столе по проблемам миссии в Даниловом монастыре. Изданные в этом году четыре тома переводов православного богослужения – со второго по пятый – по достоинству были оценены читателями, и не случайно именно эта серия, очень популярная среди священнослужителей, пользуется наибольшим спросом среди всех изданий СФИ. Активная научная деятельность института сочеталась с резким ростом количества абитуриентов (на первый курс в этом году было зачислено более семидесяти студентов), успешными защитами бакалаврских работ: некоторые из них привлекли внимание специалистов и вызвали настоящую научную дискуссию.

Возвращаясь к прозвучавшей во многих поздравлениях тревожной теме – нависшей над институтом угрозе потери помещений из-за рейдерского давления руководителя местного ТСЖ – Александр Копировский призвал всех к молитвенной и любой другой поддержке института в это непростое время.

Доклад завершился словами благодарности членам Попечительского совета института, особенно усопшим в этом году глубоко любимому и почитаемому всеми протопресвитеру Виталию Боровому и известному литургисту иеромонаху Михаилу (Арранцу).

Ректор СФИ профессор священник Георгий Кочетков отметил, что институт, так же как и поддерживающее его Преображенское содружество, получает всё большее признание в церкви и обществе как в России, так и в других странах, что доброй традицией становятся не статусные, а реальные, живые связи и плодотворное взаимодействие с некоторыми из синодальных учреждений РПЦ, что к преподаванию и в дальнейшем будут привлекаться лучшие ученые и богословы.

Актовая речь декана факультета религиоведения Маргариты Шилкиной «Церковно-государственные отношения в истории и современной жизни РПЦ» затронула одну из самых актуальных тем церковной жизни. Маргарита Шилкина напомнила, что в наши дни Русская православная церковь впервые в истории получила возможность жить в условиях юридической независимости от государства, которую официально, хотя и по-разному, провозгласили обе стороны: и государство (Конституция РФ, ст. 14), и церковь (Основы социальной концепции РПЦ, раздел III). Но опыта жизни в такой свободе нет, эта ситуация новая для обеих сторон, и поэтому так велико стремление и государства, и церковной иерархии восстановить дореволюционные формы отношений. Трагедия новомучеников и исповедников российских, дорогой ценой открывших непреклонную волю Божью о выходе церкви из «вавилонского пленения» государством, не воспринята большинством церковного народа. С нерешённостью проблемы отношений церкви и государства сегодня связаны острые внутренние проблемы РПЦ: во-первых, не преодолённый старообрядческий раскол XVII века, во-вторых, раскол начала ХХ века, породивший РПЦЗ, катакомбную церковь, нескончаемые споры о последствиях декларации митр. Сергия (Страгородского) 1927 г. и каноничности второго восстановления патриаршества (1943 г.). Эта же проблема ведёт к нарастанию в церкви процессов секуляризации и одновременно – фундаментализма, что находит своё выражение в ереси обновленчества (суть которой выражается в стремлении решать внутрицерковные проблемы руками государства) и в усиливающемся влиянии лжестарцев, ряда монастырей и даже епископов, призывающих «не общаться с демократическим государством – Антихристом».

Маргарита Шилкина, опираясь на многочисленные документы и исторические исследования, пришла к выводу о необходимости преодоления разрыва между существующем ныне в церковном сознании стремлением к восстановлению «симфонии» и той частью предания, которая представлена наследием новомучеников и исповедников российских и традицией независимых отношений церкви и государства.

На Актовом дне был показан фильм, посвященного истории Свято-Филаретовского института, отметившего в истекшем году своё двадцатилетие.

Все новости
Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00