Перейти к основному содержимому

Расширение диалога и выстраивание теологии как науки – основные тенденции присутствия церкви в образовательном пространстве

Комментировать

Расширение диалога светских и духовных научных школ и выстраивание теологии как науки в светском образовательном пространстве – таковы две основные тенденции, характеризующие присутствие церкви в современном научном и образовательном пространстве, сказал ректор Смоленской православной духовной семинарии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, открывая XI научную конференцию «Вера и наука: от конфронтации к диалогу» в Смоленске.

По мнению митрополита Исидора, если сегодня проблемное поле этого междисциплинарного диалога лежит в сфере гуманитарных научных исследований, то через несколько лет к нему присоединится и сфера естественных наук.

«Современная наука сталкивается с необходимостью решения целого ряда мировоззренческих и этических задач, и решение этих задач вне теологии как отрасли гуманитарного научного знания не представляется возможным», – считает владыка Исидор.

«Теология рассматривается сегодня как пространство взаимодействия религиозных традиций, сохранения развития культурной памяти народов нашей страны, использования нравственного и мировоззренческого ресурса традиционных религий России в сфере образования, науки, социальной жизни, политики, права, международных отношений», – добавил ректор Смоленской духовной семинарии.

Митрополит Исидор напомнил об открытии в 2017 году научной специальности «Теология» и о недавней государственной аккредитации магистерской и аспирантской образовательных программ по теологии Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также анонсировал включение в этом году теологии в число направлений подготовки на магистерском уровне высшего образования в Смоленском государственном университете.

XI научная конференция «Вера и наука: от конфронтации к диалогу» состоялась в Смоленской православной духовной семинарии 24 апреля и проходила по двум секциям: «Богословско-исторические исследования» и «Религиозно-нравственные аспекты современных гуманитарных исследований». В конференции приняли участие студенты Смоленского государственного университета, Смоленского государственного института искусств, Свято-Филаретовского православно-христианского института, Смоленской, Воронежской и Калужской православных духовных семинарий, Католической высшей духовной семинарии «Мария – Царица Апостолов». 

Свято-Филаретовский институт на конференции представляли сотрудники Научно-методического центра по миссии и катехизации Мария Дикарёва с докладом «Роль крестных в подготовке к крещению по источникам древней Церкви II – V веках» и Сергей Бурлака с докладом «Духовная жизнь и проповедь Христа пианистки Марии Юдиной в советское время».

Ежегодный сборник материалов конференции с нынешнего года включен в РИНЦ.

Мария Дикарёва

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях