Перейти к основному содержимому

Новые концепции русской истории обсуждали в СФИ

Комментировать

«Современная официальная историография утверждает непрерывность истории и равноценность всех её страниц, где главным событием XX века стала Великая Октябрьская революция», – говорит доктор философских наук Игорь Чубайс, автор книги «Русская история. Беседы о смыслах. Новая концепция без мифов и белых пятен», которая, по словам автора, продолжает традицию независимой социальной мысли, возникшую после большевистских запретов.

«Моя книга – это попытка выстроить новую концепцию русской истории, чтобы понять, в чем ее смысл и чему она нас учит, – говорит Игорь Чубайс. – Для этого принципиально увидеть цивилизационный разрыв российской истории, который произошел после разгона Учредительного собрания. Советский Союз – это не Россия. Александр Солженицын говорил, что Советский Союз соотносится с Россией как убийца с убитым».

Доктор философских наук Игорь Чубайс

Доктор философских наук Игорь Чубайс

По мнению Игоря Чубайса, для нормального исторического развития Россия должна вернуться на исходные позиции, в точку катастрофы – к Февралю 1917 года. «Это реально, когда мы говорим о правовом осуждении СССР. Но когда мы говорим о преемственности, то возникает вопрос: с кем? – говорит кандидат исторических наук Иван Грибков. – У любого нашего западного соседа – Прибалтики, Украины, Белоруссии – была жива часть прошлого, от которого можно было “подпитаться”. Живо ли у нас, русских, такое прошлое, откуда нам взять ресурсы для преодоления разрывов?»

«Есть точка зрения, что Россия обречена быть империей, – говорит первый проректор СФИ Дмитрий Гасак, – хотя на сегодняшний день она никакой империей не является. Обоснованно ли сегодня отталкиваться от представления о России как об империи, когда мы пытаемся заново определить концепцию ее истории?»

На что могут опираться современные концепции русской истории, возможно ли сопротивляться «великим мифам», восстановимо ли для нас преемство с исторической Россией, каковы причины национальной катастрофы, обсуждали участники круглого стола, организованного кафедрой церковно-исторических дисциплин Свято-Филаретовского института 17 января.

В дискуссии также приняли участие предводитель Российского и Московского дворянского собрания Олег Щербачёв, старшина Московского купеческого собрания Александр Коншин, координатор московского отделения Мемориально-просветительского и историко-культурного центра «Белое Дело» Андрей Грищенко, проректор СФИ Марина Наумова, заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин Константин Обозный, а также преподаватели и студенты программы «История Русской православной церкви в XX веке».

Дмитрий Гасак, первый проректор СФИ

Дмитрий Гасак, первый проректор СФИ

Иван Грибков, кандидат исторических наук

Иван Грибков, кандидат исторических наук

Олег Щербачев, предводитель Российского и Московского дворянского собрания 

Олег Щербачев, предводитель Российского и Московского дворянского собрания 

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО «Сбербанк России»
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225