Перейти к основному содержимому

«Наше время требует новой мудрости и нового излияния любви»

Ректор СФИ профессор священник Георгий Кочетков
Проректор СФИ Дмитрий Гасак
Проповедь
Поздравление первокурсников
Е.Б. Смагина

1 сентября в Свято-Филаретовском институте состоялось торжественное открытие 26 учебного года. По традиции в часовне СФИ был совершен праздничный молебен, были зачитаны приказы о зачислении первокурсников и прозвучала открытая лекция для преподавателей, студентов и гостей.

«В наше время, когда все крайне рационализировано, когда все превратилось в какую-то бездушную технологию, в бизнес-проект, когда образование перестало ассоциироваться с восстановлением и исполнением образа Божьего в человеке, нам важно вспомнить о самом главном, – сказал в своей проповеди ректор СФИ священник Георгий Кочетков. – Нам нужно показывать плоды образования не просто во внешних своих успехах, не просто в количестве изданных печатных трудов, аудиторных и семинарских занятий, не просто в тех или иных формальных компетенциях, а в том, о чем говорит апостол. “Кто между вами мудр и разумен? Пусть покажет добрым поведением дела свои в кротости и в мудрости” (Иак 3:13). Иисус, находясь в доме Отца Своего, возрастал в мудрости – и вместе с мудростью возрастала любовь: и любовь Его получала больше возможностей для своего проявления, и любовь к Нему проявлялась все больше».

«Наше время требует новой мудрости и нового излияния любви Божеской и человеческой, которые сейчас слишком далеко разошлись, – сказал отец Георгий. – Бог без человека не действует в нашем мире, как и человек не может действовать без Бога… Всякий верующий человек сердцем своим познал, что в нем есть образ Божий, что он и люди вокруг него – живые иконы Бога. Но мы же не глупые люди, мы все понимаем, насколько мы далеки от того, что нам дано, насколько мало мы берем из того, что нам дается. Чтобы наша жизнь была более человеческой и человечной, нам каждый миг нашей жизни нужен Господь, нужна Его любовь, нужно наше сообразование с Богом и Богоуподобление в даре божественного Света и божественной Любви. Вся жизнь человека должна быть направлена только на это, и тогда ничего ценного и важного не окажется где-то вовне, не окажется забытым, позаброшенным. Тогда мы сможем преодолеть раздвоенность и страшную частичность, то внутреннее сектантство, когда часть выдается за целое, что мы видим сплошь и рядом и в церкви, и в обществе».

После молебна отец Георгий поздравил всех поступивших на I курс богословского факультета, факультета религиоведения и Богословского колледжа. На бакалавриат богословского факультета в этом году поступили 54 студента. На программу профессиональной переподготовки по религиоведению зачислено 11 человек (и еще продолжается прием документов). В Богословский колледж на дневное и вечернее отделения поступили 47 человек, а у заочников вступительные экзамены состоятся на этой неделе.

С открытой лекцией «Некоторые аспекты зарождения и развития раннего христианства» выступила российский филолог-библеист, доцент кафедры Священного писания и библейских дисциплин СФИ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат филологических наук Евгения Смагина.

Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00