Перейти к основному содержимому

«Миссия — это когда мы ходим по минному полю»

В основу издания положены лекции, прочитанные автором в 1996/97 учебном году в Свято-Филаретовском институте и соотнесённые с традицией и современным опытом православной миссии. 

Презентация книги «Православная миссиология» кандидата богословия, основателя Свято-Филаретовского института священника Георгия Кочеткова состоялась в Просветительском Центре при Федоровском соборе Санкт-Петербурга 19 мая.

Основное внимание в книге (Москва: СФИ, 2024) уделяется цели миссии, её принципам и плодам, видам и формам, а также основным ошибкам в миссии и требованиям к миссионерам.

«Миссия — это когда мы ходим по минному полю, — сказал автор «Православной миссиологии». — Мы отвечаем за людей перед Богом. Мы должны сделать всё, чтобы люди до Бога дошли и сама жизнь в их понимании радикально изменилась во всех её аспектах».

«Задача миссионера — пробить щит недоверия, не только глубиной мысли, объёмом знаний, хорошей или высокой культурой. Хотя и знаниями, и культурой тоже нужно делиться. Но всё-таки главная духовная потребность у людей скрывается в качестве их жизни, и важно донести до человека, что без Бога этого качества жизни добиться невозможно. Донести эту мысль необыкновенно трудно. Для этого и были нужны эти лекции», — отметил отец Георгий.

«Почти все книги по миссиологии малоэффективны и, к сожалению, практически всегда не актуальны и не успевают за тенденциями ввиду стремительно бегущего времени. Но за эту книгу я выражаю отцу Георгию свою благодарность и низкий поклон. Я получил огромное удовольствие, когда её читал, и считаю, что рекомендации, описанные ещё в 1997 году, остаются актуальными и по сей день, особенно для пастырей и священников», — сказал председатель Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии священник Николай Святченко.

«Я с огромным удовольствием и интересом прочитал эту книгу и могу сказать, что отец Георгий здесь пишет даже не как богослов, а как практикующий миссионер: все чётко, понятно, хорошо систематизировано и структурировано. Этот курс я бы советовал прочитать всем, кто интересуется миссией, поскольку из него очень много можно взять для практической деятельности», — поделился впечатлением от лекций священник Александр Гинкель, настоятель храма святого Николая в ЖК «Новая Скандинавия», автор учебного издания «Миссиология».

«То, что я увидел в «Православной миссиологии» — это новый уровень детализации, — отметил практикующий миссионер священник Александр Пермяков. — По мере того, как мы познаём опыт миссии, увеличивается количество нюансов, в этом можно проследить прогресс, эволюцию знания по миссиологии, и это очень ценно. Книга основана не только на личном опыте автора, но и на разнообразном опыте его учеников».

«“Православная миссиология” рождает диалог о миссии и определённые пролегомены, формулируя и ставя перед нами важные вопросы, над разрешением которых нам надо потрудиться», — поделился мнением о книге старший преподаватель кафедры философии, религиоведения и педагогики Русской христианской гуманитарной академии Игорь Хмара.

Уникальность книги в том, что в ней подробно описаны различные виды свидетельства, исходящие из практического опыта, считает доктор филологических наук, профессор СФИ и РГПУ им. А. И. Герцена, ведущая презентации Юлия Балакшина. «В особенности стоит отметить миссию в малой группе, где особым образом действует Дух и созидается Церковь», — добавила она.

Председатель Свято-Вениаминовского православного братства, сотрудник издательства СФИ Анна Лепёхина поделилась опытом прочтения книги в христианском кругу — в общине, вместе с духовными наставниками или священнослужителями, у которых болит сердце за Церковь и за ищущих Бога людей.

Редактор издания, старший преподаватель СФИ, специалист научно-методического центра по миссии и катехизации Мария Дикарёва рассказала о то, как возникла идея создания книги. «Когда я стала читать лекции отца Георгия, прочитанные им ещё в далёком 1997 году, я испытала огромное вдохновение от встречи с живым словом и живым опытом свидетельства. Основная особенность лекций в том, что они, с одной стороны, опираются на традицию православной миссии, а с другой — отражают реальный плодотворный опыт. Это позволило правильно поставить акценты, которые помогли по-новому взглянуть на миссию сегодня и увидеть её проблемы», — сказала Мария Дикарёва.

Книгу «Православная миссиология» можно приобрести в нашем интернет-магазине или книжной лавке СФИ на Спартаковской, 10/2.

Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00