Перейти к основному содержимому

К итогам минувшего года

По доброму обычаю мы в этот день после молитвы вспоминаем прошедший год. И несмотря на многие трудности жизни, несмотря на то, что и в этот год нам пришлось проводить в последний путь наших братьев и сестёр в Москве и других городах, несмотря на непростые условия работы, а для кого-то и бытовые сложности, и трудности внешней общественной жизни, и разного рода опасности, год этот принёс немало доброго и светлого. И сегодня хотелось бы вспомнить в первую очередь то, на чём явилась благодать Божья, за что мы можем Господа Бога благословить и пред лицом всей нашей церкви об этом сказать.

Конечно, наше Преображенское братство продолжает трудиться на поприще свидетельства – миссии, катехизации, и в этом году мы отмечали пятидесятилетие этого опыта. Посвящённый этому юбилею замечательный августовский вечер стал событием не только для Преображенского братства, но для многих в нашей церкви. Мы получили не только приветствие от церковного руководства и от наших друзей – священнослужителей и мирян, но и многие благодарные свидетельства от простых людей в разных городах и даже странах.

В этом году силами катехизаторов Преображенского братства воцерковилось около двухсот человек. С одной стороны, это не так много, если говорить о масштабах церковных, но если учесть, что это люди, которые проходили научение христианской жизни, вере и молитве в течение долгого времени – года, полутора лет – и всерьёз поменяли свою жизнь, а не только символически присоединились к церкви – всё-таки это немало. И слава Богу за это.

Нельзя забыть впервые в этом году проведённый Таинствоводственный университет. Эта неожиданно родившаяся внутри нашего братства инициатива, на которую откликнулись больше ста человек, принесла настоящее вдохновение. Нечасто в наши дни православное богословие, учение о таинствах и догматах церкви приносят такую радость. И те, кто летом в течение недели проходил этот университет, могли вспоминать свидетельства древних христианских памятников о первых веках, когда вопросы о том, кто есть Бог, кто есть Христос, волновали всех – и даже на рынке Константинополя, узнавая, сколько стоит рыба, ты мог услышать, что Сын не меньше Отца. И это настолько увлекало людей, что вся их жизнь преображалась – мы были тому свидетели этим летом, увидев, что богословие церкви сохранило этот потенциал не только для учёных мужей, которые сидят в библиотеках, аудиториях или по домам, встречаются где-то на конференциях, но для самых разных людей, для всех верующих, которые работают и на производстве, и на государственной службе, в бизнесе или образовательной сфере. Это, конечно, самый настоящий дар Божий.

В этом году продолжался, благодаря усилиям отца Георгия Кочеткова и его помощников, труд по переводу изменяемых частей богослужения на русский язык. И тысячи верующих, любящих православное богослужение, могли молиться, включая наш Youtube-канал «Православное богослужение на русском языке» и используя разработанное в нашем братстве удобное мобильное приложение.

Из значимых событий в жизни Свято-Филаретовского института в уходящем году хотелось бы вспомнить недавний визит к нам председателя Учебного комитета Русской православной церкви протоиерея Максима Козлова для знакомства с нашей образовательной практикой, с тем, как ведётся работа в разных подразделениях. Нельзя не поблагодарить отца Максима за такую возможность обсуждения дальнейших перспектив взаимодействия Свято-Филаретовского института с образовательными структурами нашей церкви.

Среди событий, которые придали импульс богословской и научной мысли, хочется отметить и выступление основателя нашего института отца Георгия Кочеткова 1 сентября с лекцией, посвящённой новой христианской антропологии. Отец Георгий представил концепцию, которая учитывает и достижения антропологии античной, и святоотеческой, но и даёт новый взгляд на человека в современности. По следам этой лекции состоялся замечательный круглый стол с участием представителей разных сфер гуманитарного знания: философии, культурологии, филологии, психологии, – где обсуждалась эта концепция. Христианский взгляд на человека вновь получает отклик в разных науках: оказывается, многие люди об этом думают, и здесь мы тоже видим настоящую перспективу церковной мысли, которая продолжает плодоносить в нашем светском – в общем-то, секулярном – обществе. И за это тоже, конечно, нельзя не поблагодарить Господа Бога, ну и отца Георгия, представившего эту концепцию.

Важным шагом в развитии нашего института стало движение к лицензированию магистерской программы по истории церкви XX века. Наш Исторический факультет совместно с Учебно-методическим управлением и под мудрым руководством проректора по учебной работе Ларисы Юрьевны Мусиной подготовил документы, и мы ожидаем в середине января визита комиссии и решения по лицензированию программы.

В этом году сменился юридический адрес Института, и теперь официальное место нашей деятельности – здание в Токмаковом переулке. У наших старых помещений на Покровке, в которые мы когда-то переехали из нынешнего Сретенского монастыря, начинается какая-то другая жизнь, а Институт с Покровки переезжает. Все эти 25 лет мы действительно ходили как под покровом, это была Покровка и в прямом, и в переносном смысле, но надеемся, что переезд – это свидетельство о новом этапе нашей жизни.

В этом году в 44 городах нашей страны и за рубежом прошла акция «Молитва памяти», которую наше братство старается проводить именно как акцию церковно-общественную, ведь память требует молитвы, какого-то обращения к Богу и соотнесения с вечностью, с Божественными истинами, с Божественным откровением. В десяти городах она проходила по благословению правящих епископов. Дополнительный импульс этому этому придало решение Синода нашей церкви, который утвердил 30 октября днём общецерковного поминовения жертв советских репрессий. Это было важным для нас – тем более в связи с последними событиями вокруг общества «Мемориал» (признанного «иноагентом») и вообще с вопросами памяти и осмысления нашей истории в советское время, да и в нынешний период.

Поздравляю всех здесь собравшихся и тех, кто участвует в нашей встрече по разным системам связи. Дай Бог, чтобы и остаток этого года, и новый год стал для всех нас летом благости Господней. Будем иметь мужество, трезвенность и храбрость, смотреть жизни в глаза и воспринимать всё, что нам Господь ни пошлёт. Но будем также хранить благодарное сердце и деятельное начало нашей веры, ибо вера – это духовное качество человека, а дух – это действие. И дай Бог, чтобы никто не спал – не только в эту ночь, но в духовном плане и весь следующий год, чтобы Господь через нас действовал, а мы Его прославляли всей нашей жизнью.

С наступающим Новым годом!

Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 3670 от 24 ноября 2021 года
Лицензия № 2990 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22 октября 2021 года
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00