Перейти к основному содержимому

Вынужденное опровержение

«Если бы все, на кого призвано имя Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, пожелали ничего не искать, кроме евангельской истины, довольствоваться же апостольским преданием и простотою веры: то и от нас, в настоящее время, не потребовалось бы слов», – так начинается труд святителя Василия Великого «Опровержение на защитительную речь злочестивого Евномия». С этого же и я, увы, вынужден начать.

Мне стало известно, что некоторые люди в последнее время стали активно распространять слухи о якобы оппозиционных настроениях в нашем Свято-Филаретовском институте. При этом они ссылаются на одну фальшивку, написанную в резких политических тонах, опубликованную около года назад в псевдоцерковных изданиях «Русская народная линия» и «Протоинфо». Речь там шла о дискуссии на тему «Адам или Обезьяна: чьи мы дети?» в стенах Казанского федерального университета, в которой принимала участие сотрудница нашего института, преподаватель курса биоэтики, Галина Муравник. Из частного мнения Муравник, высказанного в кулуарах уже после официальной части, были сделаны неадекватные выводы в отношении политической позиции всего нашего института.

Во избежание каких-либо недоразумений, спешу сообщить, что тогда же в ноябре 2014 года Галина Леонидовна выступила с опровержением, написав заявление в Роскомнадзор, где, среди прочего, сказала, что «во время неформального разговора с участниками дискуссии некий гражданин поинтересовался у меня, поддерживаю ли я присоединение Крыма к России. Я в корректной форме высказала свое мнение по этому вопросу, которое является сугубо частным».

Далее она обращает внимание, что в отношении неё «были распространены сведения, которые не соответствуют действительности». Так же она писала, что «на указанных сайтах содержатся оскорбительные оценочные суждения, что я, якобы, озвучивала антироссийские лозунги, вела антироссийскую политическую пропаганду, что мое поведение возмутительно, что “позиция “православного” Свято-Филаретовского института оказалась куда более либеральной, чем позиция крымских татар”».

«Кроме того, что данные утверждения оскорбительны для меня лично, я убеждена, что они направлены на дестабилизацию правопорядка в нашей стране, возбуждение ненависти и вражды и на унижение достоинства человека по признакам национальности, отношения к религии и принадлежности к какой-либо социальной группе», – говорится в заявлении Галины Леонидовны.

По этому заявлению Роскомнадзор провел проверку и выяснил, что вышеуказанные издания собственно СМИ не являются, а потому не подпадают под закон о СМИ и не входят в ведомство Рокомнадзора, но рекомендовал «обратиться в суд с исками на лиц, распространивших порочащие Вашу честь и достоинство сведения, с требованием их удаления и опровержения». Реквизиты владельцев изданий к документу прилагаются.

Из соображений церковной икономии мы тогда воздержались от судебного преследования. Возможно, зря, так как теперь некоторые люди пользуются той фальшивкой в самых низких целях, пытаясь опорочить честное имя нашего института и всего Преображенского братства.

Надеюсь, что данное обращение послужит миру и прояснению ситуации.

Ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института,
профессор священник Георгий Кочетков

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00