Перейти к основному содержимому

В СФИ откроется исторический факультет

Исторический факультет откроется в Свято-Филаретовском институте в ближайшем учебном году – такое решение было принято на итоговом заседании Учёного совета СФИ 24 июня. В 2020 году на факультете будут работать две учебные программы – «Социальная история отечества» и «История Русской православной церкви в XX веке». Об образовательных и научных задачах факультета рассказал его декан, заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин СФИ Константин Обозный.
Константин Петрович Обозный
Read this in English

Одна из задач нового факультета – целостно осмыслить российскую историю XX века, времени, в котором студенты и преподаватели жили сами. «XX век – наиболее спорный и наименее изученный период в истории нашей страны, прямо граничащий с нашим временем, – говорит заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин СФИ Константин Обозный. – Без понимания этого периода невозможно ориентироваться в современном гуманитарном знании, всё повисает в воздухе. Произошел разрыв не просто в понимании истории, а в ощущении реальности. И наши программы рассчитаны на тех, кто понимает, насколько это время принципиально в мировом масштабе, не только для жизни России и Русской церкви. Мы надеемся на интерес к нашим программам со стороны и школьных учителей, и университетских преподавателей – философии, культурологии, политологии, социологии и других гуманитарных дисциплин».

Программа профессиональной переподготовки «История Русской православной церкви в XX веке» была открыта два года назад, в этом году состоялся первый выпуск. По итогам обучения студенты защитили самостоятельные исторические исследования, посвящённые малоизученным духовным движениям в Русской церкви. Программа «Социальная история отечества», которая откроется на факультете в 2020 году, направлена на осмысление русского культурно-исторического опыта и этапов общественного развития России. Учебным планом предусмотрены, например, такие дисциплины, как «История русской религиозно-философской мысли», «История отечественной литературы XX века», «Биографика русской истории и культуры», «История российского антибольшевистского сопротивления в XX веке». Кроме того, программа знакомит с нюансами архивоведения и библиографии.

В обеих программах важное место отводится источниковедческим дисциплинам и методологии исторического исследования, а также изучению и критике наиболее устойчивых стереотипов, до сих пор существующих в массовом сознании. «Я надеюсь, что программы нашего факультета будут способствовать очищению исторических исследований от мифологии и идеологии, в том числе за счет более целостного и профессионального подхода к источникам, – говорит Константин Обозный. – Историю православной церкви невозможно изучать только по документам Синода или архиерейских соборов, так же как исследуя историю репрессий, нельзя опираться только на следственные дела НКВД, часто подложные. Многие важные темы, до сих пор имеющие неоднозначную оценку, такие как установление патриаршества в Советском Союзе в 1943 году, изъятие церковных ценностей в 1922 году, обновленческий раскол и другие, нередко преподносятся в литературе очень схематично или идеологически. Зачастую это результат не злого умысла, а простого незнания».

Церковно-историческая программа наряду со специальными курсами, например, «Опыт духовного сопротивления в России в XX веке», «Предсоборное движение и Поместный собор 1917-1918 годов», «Современные подходы к канонизации и изучению опыта новомучеников», предполагает и такие дисциплины, как «История советской повседневности», «Концепции истории в философской и религиозной мысли», «Проблемы изучения устной истории», «Истоки и эволюция тоталитарных режимов».

«Со студентами церковно-исторической программы мы говорим и о жизни Русской церкви в эмиграции, обращаясь в том числе к опыту русского религиозного ренессанса – одного из главных источников христианского богословия XX века», – добавляет Константин Обозный.

Обучение на историческом факультете СФИ предполагает довольно высокий стартовый уровень подготовки студентов. «Лучше всего уже иметь высшее гуманитарное образование, поскольку по широте и сложности рассматриваемых проблем наши программы ориентированы на уровень магистратуры», – говорит Константин Обозный.

Факультет ставит перед собой не только образовательные, но и научные задачи. «Мы надеемся создать своего рода научную лабораторию по разработке новой концепции истории отечества и истории церкви, – отмечает Константин Обозный. – Хотя за последние годы вышло немало качественных научных трудов, целостного концептуального взгляда на историю России, как и на историю Русской церкви в XX веке, до сих пор не сложилось. Даже на больших научных конференциях, собирающих ведущих исследователей, такая концепция всё-таки не вырабатывается».

На факультете будут преподавать высококлассные российские исследователи – историки Кирилл Александров, профессор протоиерей Георгий Митрофанов, священник Илья Соловьев, Владимир Черняев, Елена Белякова, Ирина Гордеева, Глеб Запальский, Вера Клюева, Александр Феофанов, Юлия Балакшина, специалисты по философии Виктор Грановский, Андрей Олейников, культуролог и религиовед Александр Баранов и другие. 

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Социальные сети
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225