Перейти к основному содержимому

В Бозе открылся XXV богословский симпозиум по православной духовности

Комментировать

XXV международный экуменический симпозиум по православной духовности в итальянском монастыре Бозе собрал свыше 250 человек из более чем 20 стран. В этом году они обсуждают тему «Дар гостеприимства».

Read this in English

«Гости – это люди, которые носят в себе вопрос. Они спрашивают нас о любви, – сказал Энцо Бьянки, основатель общины Бозе, открывая конференцию. – И гостеприимство – это дар, который мы принимаем».

Папа Римский Франциск в послании участникам конференции подчеркнул, что монастырь Бозе решает задачу единства, собирая всех на общий путь, и также отметил, что гостеприимство само по себе – дар, поскольку мы «гости на этой земле».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем приветствии, зачитанном епископом Звенигородским Антонием, обратил внимание на то, что сам монастырь Бозе являет достойный пример гостеприимства.

Приветствия участникам конференции направили также проедстоятели Румынской православной церкви и Антиохийского патриархата.

Патриарх Константинопольский Варфоломей, выступая на пленарном заседании с докладом «Человек – гость и хозяин на земле», отметил, что тема гостеприимства сегодня «затрагивает всех людей доброй воли, поскольку этот разговор стал очень неудобным в современном мире».

Патриарх Александрии и всей Африки Феодор II, Патриарх Константинопольский Варфоломей, основатель Бозе Энцо Бьянки

Патриарх Александрии и всей Африки Феодор II, Патриарх Константинопольский Варфоломей, основатель Бозе Энцо Бьянки

«Африканец – это странник нашей эпохи, – продолжил тему странноприимства в своём докладе патриарх Александрии и всей Африки Феодор II. – Сегодня Европа теряет голову из-за мигрантов, а в Африке в связи с большим количеством военных столкновений, гражданских войн, катастроф библейских масштабов люди давно живут как беженцы на своей земле. Их принимают наши монастыри, как, например, монастырь св. Георгия в Старом Каире. Далеко не все они христиане. Очень много мусульман. Но мы помним, что все мы равны в праве на жизнь, на работу и на свободу, а потому мы должны с милосердием относиться к жертвам дискриминации». 

Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий в своем выступлении говорил о понятии ближнего в Ветхом и Новом завете: «Иисус Христос в притче о Самарянине задает динамику отношений и разрушает старую ветхозаветную концепцию, предлагая вместо вопроса “кто мой ближний?” спросить себя “кому ближний ты?”. Христос призывает нас самих быть ближними».

Дмитрий Сергеевич Гасак

Дмитрий Сергеевич Гасак,
первый проректор СФИ

XXV Международный симпозиум в Бозе в этом году собрал своих участников для обсуждения темы гостеприимства. Как всегда, оргкомитет избирает актуальную для современности тему, раскрытие которой предполагает обращение к традиции восточного и западного Христианства. Размышления о гостеприимстве безусловно вызваны масштабным переселением народов, спровоцированном социальными потресениями в разных регионах. Практически нет церкви, которая не сталкивалась бы сегодня с этим вызовом. Думаю, что весьма ценно то, что христиане разных исповеданий стараются искать общие подходы к решению проблемы, вызванной межнациональными, межрелигиозными, экономическими, политическими столкновениями. Должны ли мы принимать всех беженцев, гастарбайтеров, мигрантов? Есть ли мера нашему гостеприимству? В какой мере христиане могут и обязаны влиять на решения власть придержащих? Поиск ответов на эти вопросы заставляет думать об ответственности христиан не только за настоящее, но и за прошлое, и за будущее. Кроме того, эти вопросы побуждают нас, христиан, вспомнить о том, что и мы являемся «странниками и пришельцами на земле» вне зависимости от юрисдикционной принадлежности. Мы ведь хорошо знаем, что национальные, политические и прочие обстоятельства не должны затемнять память о том, что во Христе нет ни грека, ни еврея, ни украинца, ни русского. Здесь нам еще предстоит обрести евангельскую свободу и исполниться подлинно братской любви.

Конференция продолжит работу до 9 сентября. Ожидаются доклады «Гости и странники: русские странники в новых обстоятельствах» (Надежда Кизенко, Университет штата Нью-Йорк в Олбани, США), «Таинство гостеприимства. Литургическое понимание гостеприимства и общения» (Павел Мейендорф, Свято-Владимирская православная семинария, Нью-Йорк, США), «Странник и странничество в русской православной традиции» (Вера Шевцова, колледж Смит, Массачусетс, США) и другие. 

Монастырь Бозе с 1993 года проводит ежегодные международные экуменические конференции, посвященные православной христианской традиции. Одним из инициаторов проведения конференций, ныне широко известных в христианском мире, была профессор славистики университета Бергамо Нина Каухчишвили (1919-2010). Вскоре, благодаря интересу, проявленному митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, эта инициатива была поддержана Московским патриархатом, а впоследствии и патриархом Константинопольским Варфоломеем.

В Бозе живут и трудятся около 80 монахов, это мужчины и женщины разных христианских конфессий. Община, впоследствии преобразованная в монастырь, была основана Энцо Бьянки в 1965 году. В первые годы смешанный характер общины вызывал недовольство католического церковного руководства, однако уже в 1973 году ее устав был официально утвержден, а в 2000 году сама община получила канонический статус в Римско-католической церкви.

Первый проректор Свято-Филаретовского института Дмитрий Гасак и профессор Свято-Владимирской православной семинарии Павел Мейендорф (Крествуд, Нью-Йорк)

Первый проректор Свято-Филаретовского института Дмитрий Гасак и профессор Свято-Владимирской православной семинарии Павел Мейендорф (Крествуд, Нью-Йорк)

Дмитрий Сергеевич Гасак
Дмитрий Гасак, профессор Петрос Василиадис

Дмитрий Гасак, профессор Петрос Василиадис

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях