Перейти к основному содержимому

Скончался Виталий Шенталинский

Сегодня ночью скончался Виталий Александрович Шенталинский – русский писатель и общественный деятель, посвятивший свою жизнь воскрешению памяти о писателях, репрессированных советской властью. Об этом сообщила его супруга Татьяна.

Виталий Шенталинский

Свято-Филаретовский институт познакомился с Виталием Александровичем уже давно, когда мы начали проводить конференции, посвященные трудным страницам истории XX века, и лучше узнавать о тех людях, которых унесло это страшное время. Все более углубляясь в нашу историю, мы стали встречать мужественных, подчас одиноких, но очень верных хранителей этой памяти. Одним из них оказался Виталий Александрович Шенталинский.

Он много работал в архивах Лубянки, занимался восстановлением памяти о писателях, которые страдали в советское время, и был готов щедро делиться тем, что открывал. В его замечательных книгах был найден очень верный тон разговора об этой эпохе. Это была не занимательная беллетристика – он сохранял благоговейную серьезность и уважение к судьбам тех людей, о которых писал. Это было глубокое и увлекательное в лучшем смысле слова чтение, которое раскрывало жизнь другого человека и помогало прожить вместе с ним трудные, трагические моменты и его личной судьбы, и судьбы всей нашей страны.

Мы не только сами встречались с Виталием Александровичем, обсуждали эти книги, но и помогали устраивать открытые публичные вечера, где он делился собранным опытом. В Москве и во многих других городах, где есть наше Содружество (Преображенское содружество малых православных братств – ред.), – Воронеже, Петербурге и других – проходили вечера памяти с его участием, презентации книг. Там завязывались по-настоящему дружеские отношения. Нужно отдать долг Виталию Александровичу: он любил и умел дружить, умел радоваться другим людям, умел быть им благодарным. Он был очень общительным и способным создать вокруг себя это пространство общения, всегда с удовольствием приезжал в гости. Щедрость его заключалась даже в том, что начиная общаться с кем-то, он всегда вводил в круг этого общения всю свою семью и друзей. Так, мы познакомились и с его супругой, и с дочерью Марией.

Важно сказать, что Виталий Александрович поддержал инициативу нашей акции «Молитва памяти», в рамках которой 30 октября в течение всего дня на улицах мы читаем имена людей, погибших в годы советских массовых репрессий, и молимся о них. В прошлом он вместе с Николаем Сванидзе выступал на пресс-конференции, посвященной этой акции, и слово его было самое яркое и пламенное, согретое какой-то внутренней энергией. И эта энергия, харизма, призвание этого человека, которому он оставался верен всю свою жизнь, – безусловно, то, чему можно и нужно у него учиться.

Он был крещеным, хотя и не горячо церковным человеком. Но не зря в Евангелии сказано: «Блаженны алчущие и жаждущие правды». Конечно, он был из числа тех, кто этой правды алкал и жаждал и кто эту правду не боялся вносить в жизнь, и от этого в жизни что-то прояснялось, мути в ней становилось меньше.

Вечная ему память!

Справка

Виталий Александрович Шенталинский (7 октября 1939 – 27 июля 2018) – русский писатель, поэт, прозаик, журналист и общественный деятель. По инициативе Виталия Шенталинского в 1988 году группа членов Союза писателей, включавшая Булата Окуджаву, Владимира Леоновича, Анатолия Жигулина, Олега Волкова, Юрия Давыдова, Виктора Астафьева и других, образовала общественную комиссию по литературному наследию репрессированных писателей. Целью комиссии было добиться реабилитации писателей, пострадавших в годы репрессий, уточнить фальсифицированные или неполные биографические данные о них и самое главное – найти и опубликовать попавшие в застенки НКВД рукописи, воскресить их слово, ибо «писатель жив, пока его читают». Материалы, обнаруженные в архивах Лубянки и прокуратуры, стали основой для документальных книг Виталия Шенталинского «Рабы свободы» (1995), «Донос на Сократа» (2000), «Преступление без наказания» (2007).

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225