Перейти к основному содержимому

Представители СФИ посетили Хельсинки

Комментировать
Ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института священник Георгий Кочетков в ходе двухдневной поездки в Финляндию обсудил с митрополитом Хельсинским Амвросием и русскоязычными священниками Финской православной церкви вопросы литургического возрождения, в том числе богослужебного языка, а также различные аспекты общинно-братской и приходской жизни.
Read this in English

Двухдневная поездка состоялась 27-28 апреля по приглашению владыки митрополита в связи с проходившей в Хельсинки конференцией, посвященной современным литургическим языкам православной церкви. Владыка Амвросий высоко оценил деятельность Преображенского братства и Свято-Филаретовского института по переводу богослужебных текстов на церковно-русский язык.

Представители СФИ в ходе беседы рассказали об одной из ближайших научных конференций «Евхаристическая экклезиология сегодня: восприятие, воплощение, развитие», которая пройдет 10-12 мая этого года, и о предстоящем на праздник Преображения Господня православном фестивале «Время новой соборности», посвященном столетию Собора Российской православной церкви 1917-1918 годов.

«Это была очень краткая поездка. Мы обсуждали много разных тем. В ходе встреч прозвучало немало интересных мыслей и предложений», – рассказал по итогам ректор СФИ. «Мы говорили о новой соборности в целом, в том числе в связи с готовящейся у нас конференцией. Но в центре были темы, связанные с литургическим возрождением», – добавил отец Георгий.

Представители СФИ в рамках поездки в Финляндию также посетили часовню, освященную в честь преподобномученицы Марии (Скобцовой). «Удивительно, что одна из самых новых часовен, освященная всего два года назад, посвящена матери Марии», – сказал отец Георгий, подчеркнув, что русская монахиня, мыслитель и проповедница, погибшая в годы Второй мировой войны в фашистской газовой камере, – «один из величайших примеров служения для всех христиан, включая протестантов и католиков».

Делегация института посетила и один из самых старых храмов Хельсинки – Свято-Троицкую церковь, построенную в начале XIX века почти сразу после присоединения Финляндии к Российской империи.

В поездке также приняли участие первый проректор СФИ Дмитрий Гасак и учёный секретарь СФИ, член экспертного совета ВАК по теологии доктор филологических наук Юлия Балакшина.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях