Перейти к основному содержимому

Представители СФИ посетили Гуситский богословский факультет Карлова университета

Комментировать

На дружеской встрече 7 июля представители двух богословских факультетов обсудили перспективы сотрудничества – преподавательского обмена, проведения научного семинара, подготовки совместного академического издания.

Об истории гуситского движения и Гуситского богословского факультета, а также о его современной образовательной, научной и просветительской деятельности рассказал заместитель декана факультета по научно-исследовательской работе, член коллегиума ректора, доктор теологии и церковной истории профессор Ян Лашек, много сделавший для развития богословского факультета после его вхождения в состав Карлова университета. О богословском образовании в России и деятельности Свято-Филаретовского православно-христианского института участникам встречи рассказал его ректор и основатель профессор, кандидат богословия священник Георгий Кочетков.

Во встрече приняли участие декан Гуситского богословского факультета Карлова университета доктор Камила Веверкова, член ученого совета факультета, доцент Исторического института Масарикова университета (Брно) Павел Бочек, первый проректор СФИ Дмитрий Гасак, декан богословского факультета СФИ Зоя Дашевская, студенты и выпускники богословского факультета СФИ.

Участники разговора затронули разные страницы истории церкви и богословского образования, вспомнили общих друзей, наставников и выдающихся церковных деятелей – протопресвитера Виталия Борового, профессора Фэри фон Лилиенфельд, протоиерея Александра Меня, митрополита Никодима (Ротова), профессора дьякона Василия Фельми и других, много сделавших для христианского просвещения и межконфессионального диалога.

Гуситский богословский факультет готовит студентов к научной работе, церковному служению и профессиональной деятельности в различных областях, связанных с образованием, культурой, социальной помощью, государственным управлением, политикой и международными отношениями. Факультет был создан в 1920 году и с момента основания тесно связан с Чехословацкой гуситской церковью. Вместе с тем факультет открыт для преподавателей и студентов любых вероисповеданий, национальностей и взглядов. На факультете преподается богословие трех христианских конфессий: гуситское, православное и старокатолическое. Также действуют отделения иудаики, религиоведения, философии и другие небогословские направления, такие как социальная работа, благотворительность и педагогика.

Свято-Филаретовский православно-христианский институт был основан в 1988 году с целью сохранения, восстановления и продолжения традиции церковного просвещения и богословского образования, почти полностью уничтоженной в России большевиками и советской властью. С момента основания институт поддерживается православным Преображенским братством, одним из крупнейших движений в Русской православной церкви. Помимо программ высшего образования по православному богословию, в институте действуют программы дополнительного образования по истории Русской православной церкви, основам православного богословия, религиоведению, в этом году открывается программа по социальной работе. Богословские программы рассчитаны на практикующих христиан, как мирян, так и священников, а небогословские – на всех желающих.

Декан Гуситского богословского факультета Карлова университета доктор Камила Веверкова, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института профессор священник Георгий Кочетков

Декан Гуситского богословского факультета Карлова университета доктор Камила Веверкова, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института профессор священник Георгий Кочетков

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО «Сбербанк России»
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225