Перейти к основному содержимому

Откуда берутся общины?

Комментировать
Продолжаем серию экспертных комментариев о раскрытии главных потенциалов церковной жизни за последние семь лет. Об общинах в Русской православной церкви говорят митрополит Тверской и Кашинский Виктор и ректор СФИ профессор священник Георгий Кочетков.
Сошествие Святого Духа. Мозаика купола церкви Осиос Лукас. Фокида (Греция). XI век

Сошествие Святого Духа. Мозаика купола церкви Осиос Лукас. Фокида (Греция). XI век

Каковы возможности для развития общинной жизни в церкви сегодня, насколько они раскрыты, что нужно делать в первую очередь?

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор: Сейчас на это обращается особое внимание. Но поймите, что семьдесят лет и более и воспитание, и все остальное препятствовало тому, чтобы на приходе создавалась общинная жизнь. А ведь общение – самое важное и необходимое по слову апостола Павла, который в Послании к Евреям пишет: «Не забывайте общения и благотворения, ибо таковыми делами благоугождается Бог» (Евр 13:16). Поэтому община необходима. Но создать ее сейчас очень сложно, потому что мы еще не готовы к этому целиком и полностью.

В Новом завете Сам Спаситель мира, когда явился ученикам, сказал: «Шедше убо научите вся языки, крестяще ихъ во имя Отца и Сына и Святаго Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедахъ вамъ: и се, азъ съ вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф 28:19-20). Вот эту миссию должны были выполнить апостолы. Но для того чтобы выполнить, нужно единство. И поэтому Господь и Спаситель мира молился о том в Гефсиманском саду: «Отче, соблюди их во имя Твое, да будут все едино, якоже Мы с Тобой» (Ин 17:11).

Должно быть согласие, взаимопонимание. Разногласия в данном случае были бы опасны для апостольского дела, для выполнения той миссии, которую определил Господь наш Иисус Христос в первый же день после Своего Воскресения.

Но сейчас много таких проблем, которые не дают возможность реализовать то желание, которое предлагает, прежде всего, сам Святейший патриарх. Помните, недавно он сказал очень хорошие слова о единстве, согласии, которых у нас сейчас пока нет? Об этом единстве говорил еще преподобный Сергий Радонежский: «Единением и любовью спасемся». Единение, единство, согласие и сплоченность! Вот, к этому мы должны стремиться. Я всегда в проповедях ссылаюсь на эти слова Святейшего патриарха. А есть, Вы знаете, оппозиция, которая старается поколебать вот эти три принципа. Враг рода человеческого старается. Но Спаситель сказал о Церкви, что «врата ада не одолеют ее». И все равно враг стремится поколебать основание Церкви. Он хочет достичь того, чего первоначально достиг в отношении наших прародителей. Наши прародители что допустили? Поспешность. Будущим обладает свобода, но никогда не должна обладать поспешность. Все должно быть обдумано.

Сразу создать общину не так-то легко. Ведь разрушалась церковь в течение семидесяти лет. Разрушалось не только здание, а внутренняя вера человека. Некоторые говорят: «Да, мы свидетельствуем о некой духовности». Но для того, чтобы создать общину, нужно вспомнить, как жители Ниневии обратились, покаялись от малого до великого. Хоть малые и не нуждались в покаянии, но сказано, что от малого до великого. А у нас есть такое обращение, но оно еще совершилось не полностью. Потребуется немало времени для того, чтобы прийти к такому сознанию, при котором мы могли бы полностью создать общину. Мы должны обратить внимание именно на молодое, подрастающее поколение. Прежде чем создать эту общину, надо привлечь молодое поколение. Я часто вспоминаю слова из Ветхого завета: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина» (Иер 31:29). То, что нам сейчас трудно, это следствие того, что наши предшественники «ели кислый виноград».

Общины у протестантов очень хорошо поставлены, в этом секрета нет. Видите, после так называемой «молитвы общения» они всегда собираются в клубе. Там они трапезы устраивают и беседуют между собою, и решают многие проблемы. Для нас этого еще мало. И мы делаем то же в храме, не постоянно, а иногда, на престольный праздник или в какой-то другой день у нас после богослужения сразу же устраивают чаепитие. Это уже есть первая ступень в общину. Тут уже решаются все вопросы, тут батюшка наставляет, вразумляет, назидает, напоминает своим прихожанам слова Спасителя.

Профессор священник Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института

Профессор священник Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института

Священник Георгий Кочетков: Прежде всего надо сказать слава Богу за то, что мы доросли до возможности говорить об общинной жизни, об общинах в церкви после длительного периода молчания, или только кулуарных разговоров, или только сугубо внутренних. Нельзя сказать, что тема, поднятая Святейшим патриархом, была с радостью подхвачена в церкви и что сразу были сделаны какие-то выводы. Нельзя сказать, что люди стали интересоваться этой жизнью, и особенно в связи с различением прихода и общины. Очень ценно в словах Святейшего патриарха было то, что он явно не отождествлял приход и общину. Трудно сказать определённо, но есть основания полагать, что его мысль заключалась в том, что община может формироваться внутри прихода, того прихода, который уже есть, что для этого достаточно той практики катехизации, которая есть, и той практики приходского консультирования, которое также в реальности имеется.

Что говорить? Здесь важно вспомнить о катехизации и о каких-то миссионерских усилиях на уровне прихода. Но мы хорошо понимаем, что пока катехизация ещё не развернулась, нередко существует лишь для галочки, для отчётности или сводится просто к одной-двум-трём-четырём беседам. Часто людям поскору, в огромном темпе что-то рассказывают об основах веры и богослужения, при том что они, как правило, совсем не знают церковной терминологии, не знают Священного писания и уж тем более святых отцов или канонов, поэтому, как я видел во многих местах, во многих епархиях, люди, готовящиеся к крещению, сидят, стараются что-то понять и, как правило, ничего не понимают – но коли нужно, то нужно, просто отсиживают. Может быть, что-то внутри у них и происходит, сказать трудно, надо смотреть по плодам. Пока о плодах никто не говорит. Но скорее люди сдержанно оценивают происходящее в реальной жизни на приходах в этом направлении.

Что касается приходского консультирования, картина примерно такая же. Как правило, сидят полуграмотные в церковном отношении люди, и даже священники. Они у нас ведь не блещут образованием чаще всего. И поэтому когда приходят захожане, им действительно готовы – во многих случаях с радостью готовы – провести маленькую экскурсию по храму, что-то рассказать, в основном делая акцент на чудесах, часто нетрезвенно понятых, с явными перегибами в область фантастики. Им говорят о том, как хороша вера, но при этом почти ничего не говорят по существу. Это известно. Так происходит даже в кафедральных соборах, не то что на маленьких или обычных городских приходах, даже не совсем маленьких.

Поэтому неудивительно, что дискуссия об общинной жизни приостановилась, а может быть, даже и совсем заглохла – пока говорить рано. Хотя некоторые попытки что-то сказать на эту тему или даже создать какой-то документ были. Известны материалы на сайте Богослов.ru, в частности документ отца Сергия Стаценко, который, конечно, хорош тем, что отражает какие-то реальные попытки, реальный опыт, но который слишком механически пытается соединить внешне выстроенную вертикаль управления церкви и организации церковной жизни и такую нежную материю, как общинная жизнь, которая никогда не формализуема до конца. Она не формальна и не формализуема. Вот здесь, конечно, приходится уже немножко насторожиться: что понимается под общиной, под общинной жизнью. И документ, который пытался подготовить, скажем, отец Александр Пелин в Петербурге, так и не был обнародован, не получил известности. Скорее всего, он так и остался неподготовленным. Хотя мы пытались участвовать в его составлении и хоть как-то его «причесать», привести в какой-то Божеский вид.

Здесь в конечном счёте нужно сказать, что тема эта перспективна. Это одна из основных тем, она касается самой что ни на есть реальной, а не символической жизни церкви. Она касается живых взаимоотношений всех членов церкви, а значит, жизни в любви к Богу и ближним и возрождения чувства ответственности друг за друга, а не только за формальное чинопоследование в богослужении, какой-то элементарный порядок в храме и на приходе, какой-то простой порядок вложения сил и материальных средств в нём. Нет, общинная жизнь – это действительно существо Церкви. И то, что в словах Святейшего патриарха эти вещи были связаны, – это глубоко правильно. Только как совместить нашу жёсткую вертикаль иерархической власти, абсолютную монархию наших правящих епископов, а часто и священников, с этим свободным духом жизни общины, с той соборностью, которая вырастает изнутри, снизу, из почвы Церкви, церковной жизни? Как такие вещи совместить? Пока такие вопросы не рассматриваются, пока они не решаются. Но, надеюсь, мы к этому придём, надеюсь, мы поймём, что база всего возрождения церкви в наше время в нашей стране строится на миссии и катехизации с одной стороны и на устроении общин и, возможно, ещё и братств, кроме обычных приходов или вместе с этими приходами, епархиями, монастырями и так далее, с другой. Ещё трудно сказать, как это всё может быть выстроено, как это может сочетаться, как могут разрешаться противоречия, возникающие в этом процессе. Да, это трудно. Но всё-таки надо понять сразу: особенно в России, в нашей реальной исторической и современной судьбе нельзя обойтись без полноценной катехизации и полноценной общинно-братской жизни. Если её не будет, церковь не возродится. Так же, как если не будет нашего свидетельства в современном мире, и между христианами разных конфессий, и внутри церкви, которая тоже часто совсем не едина так, как должна была бы быть едина во Христе, в едином Духе. Вот это всё невозможно без возрождения общинно-братской жизни, изучения уже имеющегося в нашей истории опыта, и, как я уже сказал, без миссии и катехизации.

Так что будем надеяться, что все поднятые темы будут реализовываться, что они не будут забыты, несмотря на все трудности и препятствия. Будем надеяться, что открывшаяся благодаря выступлению Святейшего патриарха возможность всерьёз говорить об общинах в церкви будет нами подхвачена и доведена до своего воплощения повсеместно в каждой человеческой личности, в каждой общине, в каждом приходе – везде.

Справка

В своем докладе на епархиальном собрании г. Москвы 23 декабря 2014 года патриарх коснулся вопросов общинной жизни: «Господь возжелал, чтобы мы достигали спасения не в одиночку, но сообща в общине Его последователей. Сам факт создания Церкви является Божественным указанием на то, что вне этого общения нет спасения... На приходах должна быть правильно поставлена работа по приобщению к общине тех, кто только-только входит в храм. Для этого мы сейчас располагаем двумя важными инструментами. Во-первых, это предкрещальная катехизация, а, во-вторых, так называемое приходское консультирование». Пока что усилия по строительству общинной жизни можно увидеть нечасто; но зато они в нормальном случае могут быть «выведены из-под подозрения».

В поле действия положительных потенциалов // Кифа № 1 (203), январь 2016 г.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях