Перейти к основному содержимому

Миссия выполнима

Участники консультации. Кафедральный собор Воскресения Христова в Тиране
Прием в резиденции архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия (Яннулатоса)
Кафедральный собор Воскресения Христова в Корче
Еще несколько лет назад такие бункеры можно было увидеть в Албании на каждом шагу. Во время правления диктатора Энвера Ходжи их было построено свыше 700 000 штук

8-10 сентября в Дурресе (Албания) состоялась V консультация Православной миссионерской сети (Orthodox Mission Network, OMN). Во встрече приняли участие более 20 человек из Албании, Германии, США, Великобритании, Белоруссии и России. Свято-Филаретовский институт и Преображенское братство представляли преподаватель СФИ Анна Алиева и выпускник СФИ Александр Архангельский.

В этом году главной темой обсуждения стали вопросы межкультурной миссии и создания самостоятельных христианских общин. Участники представляли друг другу свои миссионерские и просветительские проекты, делились опытом, а также говорили о распространенных проблемах и ошибках в области миссии.

Важной частью консультации стал прием в резиденции предстоятеля Албанской православной церкви архиепископа Анастасия (Яннулатоса). Владыка отметил, что миссионер должен глубоко понимать богословские основания своего служения: «Миссия – это не когда раздают шоколадки и иконки и человек становится православным». От миссионера требуется внимательное отношение к истории и культуре людей, к которым адресовано свидетельство, к тому, как Господь уже действовал в их жизни. Архиепископ Анастасий также подчеркнул, что в современном мире православные не могут разделяться в своих миссионерских усилиях. И хотя XX век показал, что единство – непростая задача, «непростые задачи – как правило, самые главные», сказал владыка.

О работе американского центра OCMC (Orthodox Christian Mission Center) рассказал его исполнительный директор, опытный миссионер отец Мартин Ритци. С сообщением об опыте создания самостоятельных общин в Индии выступил Пол Такстер, директор CMS (Church Mission Society) – миссионерского общества, которому принадлежит инициатива создания Православной миссионерской сети. Делясь собственным опытом межкультурной миссии, участники много говорили об основных принципах свидетельства, в том числе о последовательности, о том, что миссионеру важнее научиться смотреть и слушать, чем говорить. Преподаватель Московской духовной семинарии дьякон Георгий Максимов отметил, что представители иной культуры не прощают миссионеру, если он говорит одно, а живет по-другому.

Преподаватель Свято-Филаретовского института Анна Алиева отметила, что названные принципы универсальны. Если миссионер не живет в соответствии с тем, о чем говорит, то его свидетельство оказывается ложным, а у тех, к кому оно обращено, складывается впечатление, что христианство – это вера, которая не предполагает воплощения в жизни. Сам миссионер должен быть готов разделить жизнь с теми, кто откликнулся на его свидетельство о Христе, помочь им не только обрести веру, но и научиться жить по ней.

Говоря о поднятой владыкой Анастасием проблеме единства, Анна Алиева отметила, что она существует не только на межъюрисдикционном уровне. Большой ущерб православной миссии наносит клевета, которая часто сопровождает миссионеров и препятствует объединению усилий в свидетельстве о Христе.

Подобные встречи OMN проводит с 2010 года в разных странах Европы (в прошлом году консультация проходила в Румынии). В этом году выбор места проведения конференции, очевидно, тоже был не случайным. Албания имеет уникальный опыт возрождения полнокровной церковной жизни в государстве, где до 1990 года действовал жесточайший антирелигиозный коммунистический режим, а священнослужители и верующие физически уничтожались. Для возрождения церкви архиепископ Анастасий стал уделять внимание открытию храмов и созиданию активной литургической жизни в них, катехизации, а также духовному образованию служителей церкви. В частности, в монастыре св. Власия, где проходила нынешняя консультация OMN, находится богословская академия, в которой получают духовное образование как мужчины, так и женщины. Предметом особой заботы архиепископа остается помощь албанскому обществу в решении социальных и просветительских задач и благотворительная деятельность, адресованная отнюдь не только христианскому населению страны. Благодаря заботливому отношению к людям и способности внимательно реагировать на наиболее болезненные проблемы общества архиепископ Анастасий остается не только административным, но и духовным лидером церкви, члены которой по-прежнему составляют в стране религиозное меньшинство. «Для албанских христиан значимо все, что относится к их вере, – поделилась впечатлениями от поездки Анна Алиева. – Очень показательно их отношение к крещению. То, как собираются люди, как украшен храм, говорит о том, что для общины происходит настоящее торжество».

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00