«Мы призваны в общение»: вызовы современной эпохи
Программа конференции
10.00 Регистрация (Славянский зал)
10.30 Открытие конференции (Славянский зал)
11.00–12.30 Пленарное заседание
Ведущий: Дмитрий Гасак, первый проректор СФИ
- Ольга Седакова (Москва), поэт, старший научный сотрудник Института истории и теории мировой культуры МГУ
Предложение Сергея Аверинцева и наши дни - Алексей Козырев (Москва), заместитель декана философского факультета по научной работе МГУ
Встреча как событие - Священник Георгий Кочетков (Москва), профессор
«Свершается Церковь, когда друг другу в глаза мы глядим...»
13.00–14.00 Перерыв на обед
14.30–16.30 Работа секций
1-я секция «Слово от слова ложится не близко и не далёко»: проблемы понимания и общения (Славянский зал)
Ведущая: Людмила Кашулина, заслуженный учитель России
- Александр Медведев (Тюмень), доцент кафедры русской литературы Института гуманитарных наук ТГУ
Жизнетворческая модель в самосознании русского филолога: Сергей Аверинцев - Александр Марков (Москва), ведущий научный сотрудник отдела христианской культуры Института мировой культуры МГУ, научный руководитель интернет-журнала «Гефтер»
Искусствоведение Аверинцева: глубина картины и глубина стиха - Юлия Балакшина (Санкт-Петербург), доцент СФИ и РГПУ им. Герцена, ученый секретарь СФИ
Герменевтика Сергея Аверинцева - Борис Рейфман (Москва), доцент кафедры теории и истории культуры РГГУ
Отношения между «авторством» и «авторитетом» в историко-филологической концепции Сергея Аверинцева и этапы развития теории интертекстуальности - Священник Дионисий Харин (Санкт-Петербург), преподаватель Санкт-Петербургской православной духовной академии
Образ автора и образ читателя в писаниях евангелиста и дееписателя Луки
2-я секция «Сердца горестные заметы»: актуальные церковные и общественные вызовы (зал нотно-музыкальной литературы)
Ведущий: Андрей Васенёв, главный редактор Медиапроекта «Стол»
- Юрий Филиппов (Москва), доцент кафедры теории и истории культуры РГГУ
Концептуальный аппарат и коммуникативные стратегии в работах Сергея Аверинцева и преодоление современных социокультурных угроз - Ольга Борисова (Тверь), доцент кафедры социальной работы и педагогики ТвГУ
Мир как школа - Лидия Крошкина (Тверь), старший преподаватель СФИ
Аверинцев – проповедник - Иван Иванюшкин (Москва), Институт философии РАН, кандидат философских наук
Сергей Аверинцев: сложная судьба автора «Философской энциклопедии»
3-я секция «Всех живущих прижизненный друг»: проблема связи времён (читальный зал отдела патентно-технической и экологической информации)
Ведущая: Ирина Гаврилина, магистрант СФИ
- Юлий Асоян (Москва), доцент кафедры истории и теории культуры РГГУ
Проект интеллектуальной истории (античности) в трудах Сергея Аверинцева - Александр Копировский (Москва), профессор СФИ
Аверинцев – комментатор о. Павла Флоренского - Протоиерей Александр Шабанов (Тверь)
Неожиданность здравомыслящих. Аверинцев – соратник Честертона - Светлана Артёмова (Тверь), доцент кафедры истории и теории литературы ТвГУ
История одного поэтического дивана: Сергей Аверинцев в Варшаве
16.30–17.00 Кофе-брейк (Славянский зал)
17.00–18.30 Круглый стол «Твоё да будет со мною слово»: уроки Аверинцева (Славянский зал)
Вопрос для обсуждения:
К какому общению мы призваны, каким оно должно быть, чтобы преодолеть распад слова, человека, оснований жизни?
Ведущие: Андрей Васенёв, Юлия Балакшина
Участники: священник Георгий Кочетков, Ольга Седакова, Алексей Козырев, священник Александр Шабанов, Лидия Крошкина
О конференции
Аверинцевские чтения, ежегодно проходящие в Твери, обращены к наследию академика Сергея Сергеевича Аверинцева – ученого-филолога, переводчика, историка культуры, библеиста, философа, публициста, общественного деятеля, поэта, «читателя» в широком смысле этого слова, в высшей степени способного к «непредвзятому пониманию».
По мнению Аверинцева, ни один из вызовов XX века не был разрешен. Эпоха «тоталитарного беснования», пришедшая на смену «почтенной, но не совсем жизнеспособной традиции», предложила ложные ответы на реальные вопросы, порожденные глубоким культурным и антропологическим кризисом. Сергей Аверинцев – один из тех, кто не только искал ответы на вызовы ХХ века, но и сам стал таким ответом через своё слово, мысль и действие.
Наше время – «эпоха после» – после всевозможных пост-эпох (посттрадиционной, постмодернистской, посткатастрофической, постсоветской) – предлагает нам новый вызов. Суть его, по мнению Аверинцева, в том, что он «извращает экзистенциальный смысл всякого вопроса». Вопрос в нашу эпоху всё чаще становится не призывом к ответу и диалогу, а призывом к обессмысливанию, ничему: «вопрос как запрет отвечать». Разрушение самих основ человеческого общения: распад значащего слова, одержимое внимание к деталям и частям, утрата целостности, значимости и значительности, редукция и безразличие к смыслу. Новый вызов – это «неверие в слово как таковое».
Ныне в поставеринцевской эпохе одновременно с «утратой смысла» и «враждой к Логосу» мы наблюдаем возвращение тоталитарных тенденций, новые «меры безопасности» по отношению к слову и общению. Снова имеют шанс «одномерные формулы» «без оговорок и оттенков», без возможности переспросить, посмотреть на предмет с разных сторон. Снова обретают силу системы рассуждений, некритичные по отношению к себе.
«Мы призваны в общение» – название одной из статей Аверинцева, в которой ставится вопрос об основах подлинного общения и его симулякрах. Задача филолога, культуролога, как и любого исследователя-гуманитария и в пределе каждого человека – понять другого, его мысль «как она была впервые помыслена», познать «вещи, каковы они суть» и «ближнего, каков он есть».
Сергей Аверинцев воплощал это призвание общения не только в научном знании и публичном слове, в семейном и дружеском кругу, но и в созидании христианского братского общения в Преображенском православном братстве, членом которого он стал в начале 90-х годов. Возрождение братского движения в России – один из мало замеченных и реализованных ответов на вызовы ХХ века и путь к восстановлению подлинного общения.
Цель конференции – в свете мысли Сергея Аверинцева осознать наши собственные задачи по отношению к вызовам современной эпохи: культурные, общественные, духовные.
Организаторы:
Культурно-просветительский фонд «Ника»
Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Преображенское содружество малых православных братств
Тверская областная универсальная библиотека имени А.М. Горького
Председатель оргкомитета:
Лидия Владимировна Крошкина, магистр теологии, старший преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института, председатель Свято-Мариинского малого православного братства
Организационные вопросы:
Ирина Гаврилина
Тел.: +7 (963) 221-33-30
Татьяна Слепнева
Тел.: +7 (905) 129-34-43
Адрес: Тверь, Свободный пер., д. 28