Перейти к основному содержимому

Попечители и друзья

Наш институт поддерживают выдающиеся представители христианского богословия, известные ученые и деятели культуры, свидетели истины и правды в современной церковной и общественной жизни. Многие из них преподают в институте и участвуют в его научной работе. Мы ценим, что наши друзья и попечители связывают с институтом свое имя и поддерживают его. Нам дорога возможность разделять с ними вдохновение христианской жизни.

Архимандрит Августин (Никитин)

Архимандрит Августин (Никитин)

«Мы помним те трудные времена, которые мы переживали совместно в глухие 80-е. И теперь, когда “оковы тяжкие” пали, я рад приветствовать вставший на ноги и переживший бури гонений Свято-Филаретовский институт. Желаю институту и его возглавителям долгих лет жизни и процветания, крепости и сил для служения Церкви Христовой».
Евгений Михайлович Верещагин

Евгений Михайлович Верещагин

доктор филалогических наук, профессор
«Для Института действительно характерно “лица необщее выражение”, и аз, многогрешный, от души желаю Вам, о. ректор, учащим и учащимся сохранить и приумножить это своеобразие».
Архимандрит Зинон (Теодор)

Архимандрит Зинон (Теодор)

«Духовный опыт этой общины необходим сегодня нашей церкви, так как это попытка как можно более полно совершать миссионерское служение в современном мире, а именно миссия, свидетельство и есть главное назначение церкви. Я уверен, что пройдет немного времени, и опыт этой общины станет определяющим в жизни Русской православной церкви… их дело сегодня более необходимо церкви, чем мое, потому что церковь – это прежде всего люди, сердца которых  просвещены словом Истины».
Елена Дмитриевна Клепинина-Аржаковская

Елена Дмитриевна Клепинина-Аржаковская

«Очень приветствую усилия Свято-Филаретовского института по переводу богослужений на современный русский язык. Это огромный и благодатный труд и с миссионерской точки зрения – службы на понятном языке очень нужны в наше время. Дай вам Бог помощи и силы!»
Анатолий Андреевич Красиков

Анатолий Андреевич Красиков

«Свято-Филаретовская школа шла вперед, стала институтом, стала выпускать подготовленных людей, получающих в этих стенах второе, а иногда и третье высшее образование. И это прекрасно. В 1991 году, то есть всего несколько лет спустя после того, как начал работу институт, образовалось издательство, которое само уже делает ту же работу, но в другой сфере, и мы получили целую серию замечательных публикаций. И это великолепно, это большой вклад в это общее наше дело. Ну, а я счастлив, что мне довелось и как-то лично поучаствовать в педагогической работе, и узнать здесь много замечательных людей, у которых я тоже могу многому научиться».
Жорж Нива

Жорж Нива

«Свято-Филаретовский институт многим на Западе, и мне в особенности, дорог, он один из наисветлых очагов живой христианской веры в этом порой тяжёлом мире. Он светит, он радует, и вашей стране он особенно нужен, необходим сейчас – как был нужен вчера, как будет нужен завтра. Без него трудно себе представить христианскую веру в России сегодня. Это образец толерантности при верности правде, открытости миру при стойкости веры. Хотя и на большом расстоянии, я очень ощущаю радость, которую он распространяет, как и все его друзья и “филиалы” по всей России. При скромных наших стараниях здесь, во Франции, в другой христианской традиции, я часто думаю о вас как о примере для всех. Могу только сказать: спасибо вам, и да благословит вас Господь!»
Ольга Сигизмундовна Попова

Ольга Сигизмундовна Попова

«Я давно уже возлагаю большие надежды на ваше сообщество, верю в вашу искренность, преданность делу, которому вы служите, и стойкость. Я думаю, что из ваших рядов выйдут и катехизаторы, и исследователи. В МГУ, где я преподаю историю византийского искусства, немалая часть молодой студенческой аудитории не знает ни евангельских сюжетов, ни, тем более, сущностных основ христианской веры. Поэтому я, к сожалению, представляю себе степень необразованности нашего общества в сфере христианского учения. Катехизация, видимо, необходима везде и всегда, и умелые профессионалы, получившие хорошее образование  в вашем институте, по-настоящему востребованы жизнью и несомненно принесут огромную пользу в любом человеческом сообществе. Я горжусь дружбой с вашим институтом и думаю, что мне выпала большая удача, что я встретила в церковном мире таких людей, каких вижу у вас».
Роберт (Тафт), архимандрит

Роберт (Тафт), архимандрит

Ольга Александровна Седакова

Ольга Александровна Седакова

«Мы все знаем, как необходим сейчас труд христианского просвещения, как много тем и вопросов, касающихся и жизни нашей Церкви, и личной душевной жизни, и жизни общества, и всей нашей страны, и всей христианской ойкумены, которые едва поставлены и требуют настоящего, правдивого и творческого рассмотрения. Мне радостно чувствовать свою причастность к тому делу, которое ведется в Свято-Филаретовском институте. От всей души желаю вам не терять той духовной интуиции, которая позволяет вам ставить самые важные для нашего времени темы, открытости и смелости, присущей вам: той жажды правды,  которую Господь назвал блаженной. Пусть помогает в этом небесный Покровитель ваших трудов».
Епископ Серафим (Сигрист)

Епископ Серафим (Сигрист)

«Если мы знаем нашего Бога как изреченное Слово, выраженное в Писании и в личности Иисуса Христа, как и во всем Его творении, тогда принятие слова и передача его другим – это акт познания через созерцание и научение, совершающиеся в атмосфере веры и молитвы. Тогда этот акт учебы обретает таинственные признаки Царства, и именно это, явленное и выраженное в многолетней работе Свято-Филаретовского института, делает ваш труд вдохновением для всей Церкви и лучом надежды для всех нас».
Священник Эрнст Христофор Суттнер

Священник Эрнст Христофор Суттнер

«Я близкий друг вашего института и желаю вам, его преподавательскому составу и вашим студентам и в дальнейшем интенсивного содействия Святого Духа».
Дьякон Василий (Карл Христиан) Фельми

Дьякон Василий (Карл Христиан) Фельми

«Вы и ваш институт пережили не слишком простое время. Но милостию Божией ваш институт пережил и процветает с растущим числом квалифицированных учащих и учащихся. Желаю вам помощи Божией в продолжении ваших трудов, процветании института и спокойствии. Без этой помощи серьезная научная работа невозможна».
Сергей Юрьевич Юрский

Сергей Юрьевич Юрский

«Церковь есть дверь, есть врата от жизни мирской к Богу. Это врата и для обратного – вослед за Иисусом, для вышней жизни к мирской жизни, той, которая здесь. Вечные колебания: слишком преувеличенное возвышение и непрерывное служение Богу, забывая мирские дела, – здесь перекос; уподобление себя жизненной суете и потеря того, что является вышней жизнью, есть другой перекос. Поиск баланса – это необходимое, вечное. И никогда этот баланс идеально нельзя наладить. Свято-Филаретовский институт совершенно сознательно и совершенно, как я вижу, успешно, ищет этот баланс – не эмпирически, а учёно, для того чтобы это был прочный баланс, чтобы по крайней мере это было близко к тому, что уравновешенно, в поисках контактов с наукой, с историей, с психологией, с культурой в целом и с искусством, что оказалось для меня возможностью реального участия в жизни и братств, и, отчасти, Свято-Филаретовского института. Это, к сожалению, очень редкое, а может быть потому и еще более ценное в нашем нынешнем обществе».

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях