Перейти к основному содержимому

Патриарх Кирилл разрешил часть богослужений на русском языке

Наиболее сложные для понимания тексты, а также четыре Евангелия, которые по уставу читаются целиком в неделю перед Пасхой, а также в течение всего Великого поста, могут звучать на русском языке, заявил патриарх Кирилл на епархиальном собрании Москвы. 

«При этом настоятелям следует прислушиваться к своим приходам: где-то введение упомянутых практик будет воспринято с благодарностью, а где-то может вызвать неприятие, обусловленное иной многолетней привычкой», – приводит ТАСС слова патриарха Кирилла.

«Главная цель священника не в том, чтобы реализовать нечто, что представляется ему теоретически правильным, но в том, чтобы помочь прихожанам преумножить в себе любовь к богослужению», – сказал патриарх (цитата по сайту «Православие и мир»).

О полном переводе богослужения на русский язык речь не идет, заявил РИА Новости председатель Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.

«Подчеркну: это было разрешение, но не предписание, и условием этого прозвучало – именно те общины, которые примут это без каких-либо разделений и недоумений. Следовательно, это средний, царский путь, который предложен патриархом, и акцент в котором не на русском языке как таковом, а на доступности богослужения в целом – чтобы оно было усвояемым тем, кто в нем участвует», – пояснил Козлов.

Тем не менее это один из переломных моментов в жизни РПЦ, отмеченных патриархом Кириллом, считает религиовед Роман Лункин.

«Еще 20 лет назад священники, проводившие службы на русском языке – такие как Преображенское братство отца Георгия Кочеткова, – считались «модернистами» и чуть ли не еретиками, собратья по вере проклинали их», – сказал Русской службе Би-би-си руководитель Центра по изучению религии и общества Института Европы РАН.

Знаки некоей либерализации уже были: в этом году в Твери впервые высшие иерархи РПЦ провели богослужения полностью на русском языке, рассказывает Лункин. Участвовавший в них митрополит Савва на тот момент был управляющим делами Московской патриархии.

Священный язык

Русская православная церковь зиждется на традициях, и церковнославянский язык, созданный болгарскими просветителями Кириллом и Мефодием в IX веке специально для распространения христианского учения среди славянских народов, всегда был одной из таких основополагающих традиций.

«Он воспринимался и воспринимается как священный язык, создающий эстетику и красоту православного богослужения, – говорит Роман Лункин. – Для консерваторов попытки перейти на обычный русский язык – это показатель того, что церковь прогибается перед обществом, и не общество идет навстречу церкви, а наоборот».

Семь лет назад глава Синодального информационного отдела предостерегал служителей от излишнего “обмирщения”: «Самой большой ошибкой православных миссионеров будет посыл: “Мы такие же, как вы”, – говорил Владимир Легойда журналистам «Комсомольской правды». – Футбол, борьба, походы – это нормально и это может быть в жизни верующих. Но суть христианства, конечно, совсем в ином».

Новое поколение

К концу 2010-х годов мировоззрение РПЦ поменялось и стало более открытым, считает Роман Лункин: «Пришло новое поколение прихожан и священства, чье христианство основано больше на евангельских принципах и чтении Евангелия, чем на представлении о православии как некоей культуре прошлого. В этом одна из причин переосмысления вопроса о языке богослужений».

Но русский язык звучал в стенах православных храмов еще сто лет назад.

Широко известный среди российских верующих отец Георгий Кочетков, который отстаивает использование нормального русского языка в богослужениях уже много десятилетий, указывает в своем блоге: еще в 1913 году Синод дал отцу Феофану Адаменко благословение на использование русского языка в храмах, и собор РПЦ в 1917-19 годах отнесся к этому с одобрением.

Перевод Библии на русский язык, благословленный Синодом – и потому известный как синодальный перевод, – был впервые издан еще в 1876 году. Он предназначался для домашнего чтения, но сейчас прогрессивное священство именно его использует на службах.

Современных переводов Библии на русский существует более пяти, но все они, начиная с издания Российского библейского общества 1993 года, более в ходу среди евангельских христиан России, чем у православных.

Некоторые небиблейские тексты, используемые в богослужениях, были переведены с церковнославянского филологом и библеистом Сергеем Аверинцевым, и его переводы популярны во многих приходах, говорит Роман Лункин.

Источник: Русская служба BBC

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225