Перейти к основному содержимому

Наш брат Григорий нашёл живую Истину во Христе

40 дней назад, 7 февраля, отошёл ко Господу Григорий Борисович Гутнер. Публикуем проповедь отца Георгия на отпевании.
Отпевание Григория Гутнера в храме Успения пресвятой Богородицы на Успенском вражке, 10 февраля 2018 годаотпевании Григория Гутнера в храме Успения пресвятой Богородицы на Успенском вражке, 10 февраля 2018 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Братья и сёстры христиане!

Сегодня мы с вами собрались для особой молитвы об упокоении раба Божьего брата нашего Григория, который прожил жизнь непростую, трудную и который отличался тем, что искал Истину. 

Пути поиска Истины не бывают простыми, они всегда связаны с трудностями – житейскими и не только житейскими, внутренними и внешними. Эти пути требуют от человека мужества, терпения, смирения и веры – веры в Истину. Человеку надо ещё дойти до понимания, что Истина божественна. И неслучайно Христос говорит: «Я есть Истина» (Ин 14:6). Но это так трудно обнаружить современным людям! Они стараются истину сделать объективной, чтобы никто ни в чём не сомневался, чтобы никто никого ни в чём не упрекал. Но на этих путях Истина не находится. 

А вот брат наш Григорий как раз преодолел все эти искушения и поразительным образом, несмотря ни на что, ни на какие препятствия со стороны ближних и дальних, в своём поиске Истины не хотел останавливаться: он нашёл живую Истину во Христе и следовал этим путём до конца. Дай Бог каждому из нас любить Истину так, как мы хотим любить Христа, и любить Христа так, как мы любим Истину. 

Истина – это не просто человеческая правда, это не просто то, что правильно в этой жизни. На большинстве языков мира слова «истина» и «правда» – полные синонимы, их невозможно различить. Но по-русски, слава Богу, это разные слова, и мы хорошо понимаем, что Христос не мог сказать: «Я есть правда», хотя Он однажды и говорит: «Кто обличит Меня в неправде?» (Ин 8:46). Но Он говорит именно: Я – Путь, Я – Истина, Я – Жизнь (ср. Ин 14:6). Это откровение Истины приводит человека, если он усваивает его, к Божьему Царству, к Жизни Вечной. И мы верим, что этот поиск брата нашего Григория увенчался успехом и Господь принимает его к Себе в Свои обители и награждает его этим даром и откровением полноты Истины. 

Всё, что на земле – частично, всё на земле относительно, кроме абсолютного, кроме этого откровения, которое может дать лишь Бог и которое познают все, кому Бог это даст в Царстве Небесном. И само Царство Небесное очень связано с таким познанием и откровением. 

Всегда печально, когда уходят от земли, от нашего живого человеческого общения наши родные, близкие, друзья, сотрудники, братчики – люди, жившие одной семьёй по плоти и по духу. И всё-таки в нашем сердце борются два чувства: человеческой жалости и боли, печали и воздыхания – и предощущения радости, потому что мы видим: когда Господь ведёт человека, Он его не оставляет и после окончания срока земной жизни. 

В древней церкви отпевание было таинством. Над усопшим человеком читалась особая молитва на освящение елея, и потом его помазывали этим елеем так же, как в день крещения. И церковь понимала, что если в момент крещения человек ещё получает нечто в залог, это ещё больше обещание, чем явленная реальность, то вот здесь, у гроба, это помазание связывается с откровением Духа и с тем итогом, к которому шёл усопший христианин, усопший верный. Это было действительно таинством вхождения в новую, вечную Жизнь. 

Очень жаль, что после XI–XII века церковь потеряла именно это таинство. Может быть, потому что мы стали так плохо жить по-христиански, что засвидетельствовать об этой вечной Жизни над усопшими христианами было некому. Может быть, были и другие причины.

Но сейчас здесь, в этом замечательном храме, мы чувствуем присутствие благодати, той, которая одна не даст ошибки, которая утверждает нас в свидетельстве: новопреставленный брат наш Григорий обрёл дар вечной Истины и Жизни!

Аминь. 

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225