В СФИ начался 29-й учебный год
«Я очень рад тому, что несмотря на все перипетии нашей истории Институт продолжает существовать, развиваться, набирать студентов, – сказал в своем приветствии ректор СФИ. – Наш вуз небольшой, и мы не стремимся быть какими-то гигантами, нам по-прежнему, как и когда-то в самом начале нашего существования, важнее качество, чем количество, важна возможность общаться лично с каждым из студентов, со всеми преподавателями, профессорами, сотрудниками нашего института».
Проповедь отца Георгия на Евангельское чтение (Мк 1:14-20) опубликована на сайте.
На бакалавриат богословского факультета СФИ поступили 52 человека, и 16 студентов начнут обучение в магистратуре по теологии. На различные образовательные программы факультета религиоведения поступили 19 человек (прием документов продолжается). В Богословский колледж на очную форму обучения поступили более 40 человек, вступительные экзамены на заочном отделении пройдут в сентябре.
С началом учебного года всех собравшихся поздравил первый проректор СФИ Дмитрий Гасак.
«Спор между мудростью века сего и мудростью, нисходящей свыше, кажется вечным, – сказал Дмитрий Сергеевич в проповеди на апостольское чтение (Иак 3:13-18). – Это спор между Разумом, который свыше, и разумом, который больше руководим житейским опытом, чем различением добра и зла. В Евангелии нам открывается единственный путь различения мудрости, нисходящей свыше: она узнается по духу и по плодам. И, может быть, этому различению в первую очередь должен научиться человек, который хочет заниматься богопознанием».
С традиционной открытой лекцией на начало учебного года выступил Алексей Козырев, кандидат философских наук, заместитель декана по научной работе философского факультета МГУ, доцент кафедры истории русской философии. Тема лекции – «Я и Другой в русской религиозной философии» (так называется спецкурс Алексея Павловича на философском факультете МГУ). Он показал, как проблема Другого, центральная проблема европейской философии XX века, связанная с именами Мартина Бубера, Жана Поля Сартра, Жиля Делёза, Мишеля Фуко, Эдмунда Гуссерля, раскрывалась в мысли русских философов – Владимира Соловьева, Василия Розанова, Вячеслава Иванова и других. Видеозапись лекции будет опубликована на сайте Института.
Отец Георгий поблагодарил Алексея Павловича за вдохновляющий доклад, назвав его «антропологическим». «Думаю, что вы очень заинтересовали всех здесь присутствующих проблемами антропологии, и всем захочется заниматься этой исключительно христианской тематикой. Именно это и должны делать христианские высшие учебные заведения, – сказал отец Георгий. – Наверное, проходит время старого членения: богословие, философия, этика, эстетика… сейчас требуется что-то другое, какие-то другие синтезы, другие взгляды, другие основания. И в этом смысле христианская антропология – может быть, самое “горячее” и перспективное, жизненно важное и интересное, и для нас большая радость, что вы сегодня с такой интонации начали учебный год в нашем институте!»
В ответ Алексей Павлович поблагодарил за приглашение прочитать лекцию в СФИ. «Я всегда помню о том, что здесь преподавал Сергей Сергеевич Аверинцев, замечательный христианский поэт, переводчик, мыслитель, философ, которого я считаю своим учителем, – сказал он. – И ваш институт, так же как и наш факультет, теснейшим образом связан с его именем, поэтому я чту вашу память о нем и то, что вы читаете Евангелие в его переводе, вспоминаете о его творческом наследии, распространяете его книги среди студентов. Всякий университет силен именно своим преданием, и в Свято-Филаретовском университете, несмотря на то, что по времени он существует меньше, чем Московский университет, уже есть замечательное предание, на котором можно продолжать строить и науку, и духовную жизнь».