Перейти к основному содержимому

Конференция по экклезиологии открылась в СФИ

Свято-Филаретовский институт продолжает серию конференций, посвящённых вопросам современной православной экклезиологии — учения о Церкви. Очередной научно-богословский форум, обращённый к наследию двух выдающихся русских мыслителей XX века — протоиерея Сергия Булгакова и священника Павла Флоренского, открылся в 3 октября в Москве.

«Мы постарались соединить мысль этих двух великих людей, друзей, которые очень близко, особенно в первой половине жизни, общались, трудились вместе, — отметил председатель оргкомитета конференции первый проректор СФИ Дмитрий Гасак, открывая конференцию. — Нам показалось, что именно такое одновременное всматривание в наследие одного и другого мыслителя и размышление над ним было бы новым шагом к тому, чтобы оно имело для нас и практическое значение. Ведь оно раскрывает тайну многообразия церковной жизни, культурной жизни, русской жизни в XX веке». 

«Судьба их сложилась по-разному. Отец Сергий был вынужден уехать из России, отец Павел в ней остался и погиб. И конечно, нам показалось, что не только научное и богословское наследие, но и судьба этих людей нечто актуализирует для нас и сегодня», — добавил Дмитрий Гасак.

Протоиерею Сергию Булгакову принадлежит фундаментальная разработка предложенной Владимиром Соловьёвым идеи Церкви как Богочеловечества, а священник Павел Флоренский писал о Церкви как об осуществлённой дружбе по образу отношений Христа и Его учеников. Исходя из этого, устроители конференции сосредоточились на разработке тематики конференции в двух основных аспектах:

  • Церковь как исполнение замысла Творца о мире и человеке;
  • Церковь как конкретное сообщество Христовых учеников, связанных узами дружбы.

Также на повестке форума стоит вопрос об актуальности и перспективах развития экклезиологического наследия Булгакова и Флоренского.

«Большое счастье работать над такой тематикой. Я хорошо помню времена, когда ещё практически невозможно было достать работ ни Флоренского, ни Булгакова, церковь была за редким исключением лишена такой возможности, просто никто ничего не знал об их трудах», — сказал основатель СФИ священник Георгий Кочетков.

«Потом наступили немножко другие времена, когда их произведения стали доступны, — добавил он. — Первая реакция была ожидаемой, но странной. При упоминании отца Сергия Булгакова хватались за голову: это же еретик, это же известно. Примерно такая же реакция была и на имя отца Павла Флоренского. Слава Богу, и эти времена прошли — сейчас такую реакцию можно встретить редко, только в очень маргинальных кругах. Но осталась проблема восприятия и понимания их мысли — а это церковные деятели, имеющие общехристианское и общемировое значение. Их наследие ещё не воспринято. Церковь как бы не сказала своего слова в ответ на то, что было открыто им. Нужно восприятие того духа и смысла, того главного, что они оба оставили. Потому что это наследие навсегда, надолго, для всей церкви». 

Среди участников конференции:

  • Виктор Троицкий (научная библиотека и мемориальный музей «Дом А.Ф. Лосева»);
  • кандидат филологических наук Давид Гзгзян (СФИ);
  • кандидат педагогических наук Александр Копировский (СФИ);
  • кандидат философских наук Андрей Рукавишников (МГУ);
  • Антуан Аржаковский, доктор исторических наук (Париж, Колледж бернардинцев);
  • протоиерей Джон Джиллионс, PhD, MDiv, DMin (Хартфорд);
  • Дионисиос Склирис, PhD (Афины, Греческий открытый университет);
  • кандидат филологических наук священник Штефан Липке (Институт святого Фомы);
  • Иван Ильин (НИУ ВШЭ, докторант богословского факультета Университета Фрибурга);
  • кандидат философских наук Наталья Ликвинцева (Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына);
  • кандидат юридических наук диакон Георгий Сафоклов (Кёльн, храм во имя святого великомученика Пантелеимона);
  • Никита Сюндюков (Северо-Западный институт управления, РАНХиГС).

Конференция объединила участников из России, Германии, Швейцарии, Франции, Греции, США.

Форум пройдёт в очном формате с возможностью удалённого участия. Рабочие языки — русский и английский.

За работой конференции можно следить по трансляции на Youtube-канале СФИ, а также на странице Вконтакте.

Программа конференции доступна по ссылке.

В рамках конференции 3 октября состоится презентация специального номера научного журнала «Вестник СФИ», посвящённого вопросам современной христианской антропологии.

4 октября доцент кафедры «Иллюстрация и эстамп» ИГРИК им. В.А. Фаворского, преподаватель СФИ Мария Патрушева прочитает лекцию «Творчество инокини Иоанны (Рейтлингер) в контексте “христософийной” концепции протоиерея Сергия Булгакова (на примере росписей церкви св. Иоанна Воина в Медоне и часовни свт. Василия Великого в Лондоне)».

Конференция завершится посещением Музея-квартиры священника Павла Флоренского в Москве.

Конференция приурочена к двум юбилейным датам: в 2021 году исполнилось 150 лет со дня рождения протоиерея Сергия Булгакова (1871–1944), а в нынешнем году отмечается 140-летие священника Павла Флоренского (1882–1937).

Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 22 октября 2021 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 24 ноября 2021 года
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00