Перейти к основному содержимому

В Москве открылась ежегодная богословская конференция СФИ по катехизации

Read this in English

19 мая в Москве начала работу международная научно-богословская конференция Свято-Филаретовского православно-христианского института «Традиция святоотеческой катехизации: тема человека на основном этапе оглашения». Конференция собрала более 80 практикующих катехизаторов из 21 города России и зарубежья.

«Проблема человека сейчас интересует всех, кто занимается катехизацией, то есть помощью людям во вхождении в церковь или укреплении личностного измерения веры», – сказал ректор СФИ священник Георгий Кочетков, открывая пленарное заседание. Современный человек расколот: его мысли, слова, жизнь не сходятся, он сам для себя – загадка. При этом антропология – не просто одна из тем христианского вероучения, которая раскрывается на основном этапе оглашения, но и ключевое измерение всего процесса катехизации.

«Самый крутой антропологический поворот, который может произойти с человеком, происходит именно на оглашении», – добавил отец Георгий. На втором этапе для оглашаемых еще характерна внутренняя раздвоенность: они не доверяют слову Божьему настолько, чтобы руководствоваться им. «Они с удовольствием будут улавливать авторов Священного писания в противоречиях, обличать Бога в жестокости, а заповеди воспринимать как благопожелание: если мне выгодно, могу исполнить, а если нет, то нет, – сказал отец Георгий. – Но несмотря на все это просвещаемые начинают чувствовать тягу к общению, взаимопомощи, а иногда даже начинают думать о помощи не только ближнему кругу людей».

В церкви не существует догмата о человеке, есть лишь догмат о вочеловечении, полноте человечности Христа. В то же время в библейском и святоотеческом предании выражено определенное учение о человеке как об образе и подобии Божьем. В катехизической традиции с особой остротой вопрос о человеке поставил блаженный Августин: почему человек, зная и понимая в сердце, что ему следует делать, не может это исполнить? Почему его воля не отвечает на то, что говорят разум и совесть?

Антропологический аспект раскрывается в духовном пути не только оглашаемых, но и катехизатора. От него требуется передать оглашаемым не просто учение, а опыт, который позволит каждому человеку «вспомнить» образ, по которому он создан, увидеть, что он утратил в момент грехопадения, помочь ему лично войти в историю спасения, участником которой призван стать каждый. При этом от самого катехизатора требуется вера в то, что этот образ в человеке уже есть.

На пленарном заседании выступили преподаватель СФИ Кирилл Мозгов, преподаватель католической Высшей духовной семинарии «Мария царица апостолов» священник Мариано Хосе Седано Сиерра, профессор СФИ Давид Гзгзян, выпускница СФИ Оксана Иванова. День продолжили семинары, посвященные вопросам творения и эволюции, происхождения и развития человека, а также биоэтики в контексте основного этапа оглашения.

Конференция продолжит работу до 21 мая.

Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 3670 от 24 ноября 2021 года
Лицензия № 2990 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22 октября 2021 года
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00