Ученые, богословы, общественные лидеры и руководители благотворительных фондов обсудят главный народный вопрос

Открытие конференции «Дружеский круг как начало соборности и солидарности в России». Культурно-просветительский центр «Преображение», 9 марта 2016 года
9 марта в Культурно-просветительском центре «Преображение» под Москвой открылась международная конференция «Дружеский круг как начало соборности и солидарности в России». В ней участвуют историки, социологи, философы и богословы, которым интересно явление «дружеского круга».
– Дружеский круг – феномен, связанный с типом существования русской культуры, – рассказала Юлия Балакшина, кандидат филологических наук, доцент Свято-Филаретовского института и РГПУ им. А. И. Герцена, председатель оргкомитета конференции. – Это своего рода «цивилизационный механизм», как нам кажется, характерный для России в силу ее ментальных, государственных, духовных особенностей. Это такие сообщества, внутри которых людям удается преодолеть недоверие и отчужденность, выстроить какие-то достаточно прочные и продуктивные отношения, рождающие творческую энергию. Такие круги начиная с XIX века были значительной созидательной силой в обществе.

Юлия Балакшина, председатель оргкомитета конференции
В конференции участвуют более 130 человек из России, Италии, Швеции, Польши, Румынии и других стран. Форум носит практический характер – устроители и участники не только исследуют заявленную тему, но и сами входят в подобные сообщества.
– Наши конференции не бывают сугубо научными. Мы собираем не только тех, кто занимается историей дружеских кругов, но и тех, кто сейчас входит в такие круги. Мы хотим понять, можно ли этим опытом вдохновлять других людей, чтобы ситуация отчуждения в нашем обществе преодолевалась, – добавила Балакшина.

Дмитрий Гасак, председатель Преображенского братства, первый проректор СФИ

Священник Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского института

Нина Попова, директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме
На конференции выступят поэт Ольга Седакова, председатель наблюдательного совета Института гуманитарно-политических исследований Владимир Аверчев, председатель правления международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский, директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института священник Георгий Кочетков, предводитель Российского Дворянского Собрания Олег Щербачёв, руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон, президент Ассоциации христиан трудящихся Италии (AСLI) провинции Милана Паоло Петракка; президент фонда «Предание» Владимир Берхин и другие.

Ольга Седакова делает первый доклад
Форум продолжает серию ежегодных конференций («Равнина русская. Опыт духовного сопротивления», 2013; «Люди свободного действия. Неожиданные пути возрождения человека и общества», 2014), посвященных вопросам преодоления антропологической катастрофы в России, созиданию общественной солидарности и церковной соборности.
Конференцию проводят Преображенское братство, Свято-Филаретовский православно-христианский институт и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
Конференция продлится до 11 марта.
