Перейти к основному содержимому

«Ты чья будешь?»

Комментировать
Ксения Трофимова, кандидат философских наук, научный сотрудник сектора философии культуры Института философии РАН, поделилась опытом полевой работы в рамках этнографического исследования преемственности религиозных традиций в сообществах цыган-мусульман на Балканах, которым она занимается с 2009 года.

Исследование проводится в городских поселениях компактного проживания цыган – махалля (единица городского деления в Османской империи), где были образованы первые суфийские общины и возникали первые места религиозных собраний – семахане и текке. География исследования включает пограничные области Сербии, Македонии и Косово, а также Боснию и Герцеговину. 

Разговор о религиозных и этнокультурных особенностях цыган на Балканах поставил актуальные и для нашего общества вопросы преемственности и самоидентификации. Именно на преемственности религиозных традиций делает акцент в своем исследовании Ксения Трофимова. Социально-политические процессы XX века приводят к поэтапному переселению и миграции населения. Покидая свои текке, суфийские лидеры оставляют на местах в качестве проводников традиции своих последователей, в числе которых были и мусульмане из цыганских сообществ. В общинах Македонии и Косово цыгане-мусульмане начинают составлять значительную долю, и в дальнейшем дервиши из цыганских сообществ локализуют традицию в пространственных и социокультурных границах махалля. В некоторых случаях цыганские сообщества оказываются единственными проводниками мусульманской традиции.

Обсуждение вопросов, касающихся религиозной идентичности, границ ислама, традиционности, аутентичности и «чистоты» представлений и практик, органично встроено в уличную культуру махалля, находясь в центре повседневной жизни его жителей (даже во время драк). Все это питает отношения недоверия и практики взаимного исключения. Общение с представителями этих закрытых сообществ похоже на разыгрывание театральных сцен, в нем много условностей, но вопрос этнической и конфессиональной самоидентификации – это момент истины.

«Даже имея представление о моей деятельности, респонденты спрашивали меня: “Ты чья будешь?”, – делится опытом общения с жителями махалля Ксения Трофимова. – Но ответить на вопрос о своем этническом и конфессиональном самоопределении однозначно я не смогла и вместо этого рассказала о смешанной семье и советском воспитании. Мой собеседник оставался в недоумении: “Как не знаешь? Ты должна кем-то быть!”. И я поняла, что для возможности продолжать доверительное общение мне нужно будет определиться».  

Круглый стол «“Не ходи к ним, дочка, это пропащие люди!”: опыт изучения суфийских общин на Балканах» в рамках цикла «Религия в публичном пространстве» состоялся на кафедре религиоведения СФИ 1 февраля. В разговоре приняли участие заведующая кафедрой, декан факультета религиоведения СФИ Маргарита Шилкина, заместитель декана Анна Алиева, профессор Историко-архивного института РГГУ Анастасия Митрофанова, доцент СФИ, заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук Академии социального управления Александр Баранов, доцент СФИ, старший научный сотрудник Института классического Востока и античности ВШЭ Алексей Журавский, старший преподаватель СФИ Татьяна Фолиева, секретарь кафедры Священного писания и библейских дисциплин СФИ Ольга Сушкова, преподаватели и студенты факультета религиоведения.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО «Сбербанк России»
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225