Перейти к основному содержимому

Свой, чужой, Другой

Понятие «своего» и «чужого» в авраамических религиях и религиозные основания расширения круга «ближних» — тема итоговой работы Екатерины Хмельновой. Как соотносится императив четко соблюдать границы Народа Божьего, присутствующий во всех исследуемых традициях, с призывом к расширению границ «своего» и заложенным в самом опыте веры стремлением в перспективе распространить пределы этих границ на всё человечество как на творение Единого Бога? В эссе, написанном с опорой на философскую и религиоведческую литературу, сделана попытка отыскать в священных текстах Ветхого и Нового заветов и Корана, религиозные основания для преодоления враждебного отношения к чужому и в пределе для включения его в круг ближних.

Юрий Заверюха

Юрий Заверюха

Содержание основных парадигм культурной антропологии XX века, посвящённых феномену «примитивной религии», стало предметом анализа Инны Хальзовой. «В работе изложены фундаментальные идеи, отражающие своеобразие теорий примитивной религии, сложившихся в рамках социологической школы в культурной (социальной) антропологии, функционального и структуралистского подходов, неоэволюционизма. Работа удачно раскрывает идеи Люсьена Леви-Брюля, Бронислава Малиновского, Клода Леви-Стросса, Лесли Уайта. Один из разделов посвящён концепции культурной преемственности Маргарет Мид», — отметил доцент Свято-Филаретовского института кандидат культурологии Александр Баранов.

Юрий Заверюха исследовал проблему сходства и различия Торы, соединяющей в себе статус богооткровенного и юридического текста, и современного ей правового кодекса Хаммурапи. Автор работы сопоставил, как в этих двух системах регулируются разные сферы жизни: уголовное, семейное право и другие.

Работа Светланы Зеновой представляет собой сравнительный анализ категорий социального и индивидуального в религии в концепциях двух авторов — Эмиля Дюркгейма и Бронислава Малиновского.

Старший преподаватель СФИ кандидат исторических наук Борис Сажин

Старший преподаватель СФИ кандидат исторических наук Борис Сажин

Категории время и вечность в «Исповеди» блаженного Августина стали предметом исследования Галины Золотовой. 

Игорь Чирва

Игорь Чирва

Развитие конфуцианской религиозно-этической системы (Конфуций, Мэн-цзы, Чжу Си) проследил в своей итоговой работе Игорь Чирва. Роль личности Марии (Керовой) в становлении и развитии народного движения беседников исследовала Екатерина Черных, защитившая ранее на богословском факультете бакалаврскую работу об этом христианском движении.

Также в работах исследовались опыт создания систем христианского воспитания детей и молодежи в православном Крестовоздвиженском трудовом братстве в России рубежа XIX и XX века и в Русском студенческом христианском движении в эмиграции (Татьяна Гурьянова); религиозные мифологемы современного сознания (Ангелина Акайкина); понятие и структура религиозного опыта (Елена Волкова); основные этапы развития буддизма в Корее (Линда Долгоненко).

Ангелина Акайкина

Ангелина Акайкина

Анна Алиева, кандидат социологических наук, заместитель декана факультета религиоведения СФИ

Анна Алиева, кандидат социологических наук, заместитель декана факультета религиоведения СФИ

Татьяна Гурьянова

Татьяна Гурьянова

Светлана Зенова

Светлана Зенова

Галина Золотова

Галина Золотова

Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 3670 от 24 ноября 2021 года
Лицензия № 2990 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22 октября 2021 года
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00