Свято-Филаретовский институт отпраздновал 35-летие
«Вот и настал день памяти святителя Филарета, когда мы собираемся, чтобы поразмышлять о нашей миссии, о том, как мы ее выполняем, подвести итоги нашей работы и получить интеллектуальное удовольствие от актового доклада, который по традиции звучит в этот день», — сказал ректор Свято-Филаретовского института доктор исторических наук, профессор Алексей Мазуров, приветствуя гостей вечера.
«Свято-Филаретовский институт занимает особое место в системе духовных учебных заведений нашей страны. Мы не готовим пастырей, наша аудитория — это миряне, наша миссия — давать просвещение и знания, которые соединяются с жизнью и которые определяют жизнь. Мы верим, что это принесет огромную пользу и нашей Русской церкви, и всему православию, и нашему обществу», — добавил он.
Сам Алексей Борисович в качестве интеллектуального подарка подготовил небольшую презентацию, в которой собрал самые разные, в том числе редкие и малоизвестные, иконографические образы святителя Филарета Московского. Часто они сопровождаются житийными клеймами, но набор их бывает разный — например, одни иконы включают сюжет с Александром Пушкиным, а другие нет.
Благословение и приветствие Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла основателю, ректору и корпорации Свято-Филаретовского института передал игумен Мефодий (Зинковский), наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря, ректор Николо-Угрешской духовной семинарии.
«Алексей Борисович упомянул, что основная часть учащихся в СФИ — миряне, но это нисколько не умаляет — наоборот, даже повышает значение вашего вуза, поскольку Церковь — это прежде всего народ Божий», — сказал игумен Мефодий.
По благословению протоиерея Максима Козлова, председателя Учебного комитета Русской православной церкви, Свято-Филаретовский институт также поприветствовал священник Дмитрий Каширин, заведующий отделом кадров и архивом Учебного комитета.
Поздравления корпорации Свято-Филаретовского института от епископа Петергофского Силуана, ректора Санкт-Петербургской духовной академии, зачитал священник Михаил Легеев, кандидат богословия, доцент кафедры богословия.
«Сложно переоценить важность труда, ежедневно совершаемого в вашем учебном заведении. Ведь передача качественных богословских знаний, приобщение к церковной традиции и культуре — это только часть сложной работы по воспитанию разумного думающего христианина и служителя Церкви, который призван показать людям путь к Богу. Важно также взрастить человека искренне верующего», — отметил епископ Силуан в своем поздравлении.
Приветствие митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, ректора Смоленской православной духовной семинарии, передал корпорации СФИ священник Максим Мищенко, помощник ректора по проектно-издательской деятельности.
Также Институт поздравил епископ Зарайский Константин, викарий патриарха Московского и всея Руси, и.о. патриаршего экзарха Африки.
По традиции прозвучали и поздравления от Ассоциации выпускников и студентов СФИ, которая в этом году отпраздновала свое 17-летие.
«Ровно 55 лет назад я тоже присутствовал на Филаретовском вечере в Московской духовной академии, это был декабрь 1968 года, там выступал патриарх Алексий I, я тогда был студентом светского вуза и на меня это произвело огромное впечатление, — поделился воспоминаниями основатель и первый ректор СФИ священник Георгий Кочетков. — Вы можете себе представить, что было в церкви в конце 60-х годов, после окончания хрущевского времени. Академия и семинария была очень маленькой, ее ректором тогда был владыка Филарет (Вахромеев), и это все носило характер очень теплый, дружественный. Уж кто сохранился в духовной академии — были люди, готовые для сохранения церковной жизни идти на все, не считаясь со своими обычными человеческими привязанностями, интересами и тем более выгодами».
«Когда много лет назад мы принимали имя святителя Филарета, мы не до конца осознавали, насколько близкими и родными для нас окажутся многие его качества, — добавил отец Георгий. — Мы больше думали о том, что он переводчик и создатель катехизиса — для нас это очень важная сторона церковной жизни, — он пробивал перевод Писания на русский язык, сталкивался с большим сопротивлением и все пережил и победил. Мы уже пользуемся все Библией в русском переводе, есть уже не один перевод, и слава Богу! Последние десятилетия нам приходится добиваться такой же возможности переводить на русский язык богослужение, чтобы все желающие служить по-русски могли это делать. И пусть мы не достигаем вершин, которых достиг святитель Филарет, тем не менее, я думаю, что он тоже слышит наши молитвы — и не только наши, потому что в разных епархиях все больше и больше желающих совершать богослужение на русском языке».
«В уходящем году наш институт завершил свой 35-й учебный год и начал 36-й. Для высшей школы срок небольшой, но в измерении человеческой жизни немалый», — сказал первый проректор СФИ Дмитрий Гасак, подводя итоги работы Института за год.
Свой доклад он по традиции начал с поминовения почивших коллег и друзей. Летом отошел ко Господу многолетний попечитель СФИ доктор богословия, почетный доктор Московской духовной академии дьякон Василий Фельми. Завершил свой земной путь большой друг Института и Преображенского братства, советник Ассоциации христиан трудящихся Италии провинции Комо и Ломбардии Пьеранжело Торричелли, много сделавший для развития дружеских связей между христианскими движениями и знакомства своих коллег с опытом русского православия.
«К сожалению, мы пережили потери и среди студентов, — сказал Дмитрий Гасак. — В мае отошла ко Господу студентка третьего курса Анна Агафонова. Многие из нас были свидетелями того, как богословское образование Анна продолжала до последних сил, видя в нем движение жизни вперед и вверх. Замечательно светлым и подлинно вдохновенным было ее благодарение за Христа, Его Церковь, за всех братьев и сестер».
На сегодняшний день в Институте работают три факультета, Отделение социальной работы и Богословский колледж.
В этом году суммарный набор на две программы магистратуры — теологическую и историческую, бакалавриат по теологии и восемь дополнительных программ, реализуемых в СФИ, составил 208 человек. На данный момент в Институте обучается 472 человека.
С актовой речью выступила выпускница и многолетняя сотрудница Свято-Филаретовского института кандидат философских наук Алина Патракова, приступившая в этом году к обязанностям учёного секретаря. Тема её доклада — «Границы человеческого существа: к постановке проблемы в контексте христианской антропологии».
«В своем сегодняшнем выступлении мне бы хотелось коснуться одной из наиболее острых и актуальных проблем, которая одновременно остается “вечной” проблемой философии, богословия и не только. Это вопрос о том, что есть человек, — сказала Алина Патракова. — И к этому вопросу я попробую подойти через постановку проблемы о границах, отделяющих человека от того, кто или что не является человеком».
В частности, она обратилась к концепции российского философа Бориса Григорьевича Юдина (1943–2017), который выделял по меньшей мере четыре пограничных зоны человеческой жизни: между небытием и бытием (зона, предваряющая рождение человека); между бытием и небытием (между жизнью и смертью); между человеком и животным; между человеком и машиной.
Посмотреть полностью актовую речь и все выступления торжественного вечера СФИ можно в трансляции по ссылке.