Скончался дьякон Василий Фельми
Карл Христиан Фельми преподавал в Мюнстере, Гейдельберге, Эрлангене, много лет был попечителем Свято-Филаретовского института и читал здесь лекции, а также был почётным доктором Московской духовной академии. Он автор двух диссертаций: «Проповедь в Православной России» (1969) и «Истолкование Божественной Литургии в русском богословии» (1982), — и ещё нескольких книг и более 280 статей.
«Для меня имя профессора Фельми очень значимо, и конечно, я не могу не молиться сейчас о его упокоении, потому что нас связывали очень тёплые и добрые, по-настоящему братские отношения, — поделился основатель СФИ священник Георгий Кочетков. — Мы познакомились благодаря Сергею Сергеевичу Аверинцеву: среди его друзей была Вера Георгиевна Лилиенфельд, которая много лет возглавляла кафедру истории и богословия христианского Востока Эрлангенского университета, где работал Карл Христиан Фельми».
Фэри фон Лилиенфельд, урождённая баронесса Вера Георгиевна фон Розенберг, родилась в России, в Риге, но из-за событий 1917 года в раннем возрасте покинула родину. «Она очень любила Россию, несмотря на своё немецкое происхождение, впрочем это не было чем-то удивительным в то время», — говорит отец Георгий.
Будучи лютеранским пастором, Фэри фон Лилиенфельд занималась историей русского монашества (её диссертация посвящена Нилу Сорскому), хорошо знала русскую духовную литературу, церковную историю, православное богословие и очень симпатизировала православию. Карл Христиан Фельми возглавил кафедру истории и богословия христианского Востока после её кончины.
«Дьякон Василий Фельми был одним из тех христиан Западной Европы, которые открывали и для себя, и для других богатство восточной христианской традиции, — рассказал первый проректор Свято-Филаретовского института Дмитрий Гасак. — Он был и учителем, и духовным центром целого круга учёных, специалистов в области христианской философии и богословия. Дружба, общение и работа с ним — это богатство истории нашего института и нашей церкви. Эту память мы стараемся хранить и быть в свою меру достойными наследниками того дела, которое развивали в XX веке эти замечательные, великие западноевропейские христиане».
Импульс для исследований православного богословия в Западной Европе во многом дала русская эмиграция после 1917 года. История появления кафедры восточных церквей в Эрлангене также связана с преследованием христиан в СССР: в 20–30-е годы университет приобрёл около шести тысяч томов богословской литературы, которую за бесценок распродавали большевики.
Русским читателям особенно известна книга профессора Фельми «Введение в современное православное богословие», вышедшая в издательстве Российского православного университета св. Иоанна Богослова в 1999 году, а потом дважды переизданная с дополнениями Свято-Филаретовским институтом в 2014 и 2019 годах. «Книга мне очень понравилась, она действительно была событием, это очень качественное, взвешенное и объективное исследование неравнодушного человека, — рассказал отец Георгий Кочетков. — Несмотря на строгий, иногда даже суховатый стиль, было видно, что это пишет человек, который живёт тем, о чём он пишет. Это настоящее введение в тот пласт русского богословия конца XIX – первой половины XX века, который до сих пор вызывает непонимание, а то и отторжение из-за непонимания. Для нас была особенно ценной возможность в процессе подготовки издания обсуждать все возникающие вопросы с автором книги. Я думаю, что на русском языке ничего подобного нет».
Работу над книгой профессор Фельми начинал, будучи лютеранским пастором, однако по мере написания принял решение о переходе в православие. «Для него быть православным означало не просто принадлежать к определённой конфессии, а быть истинным христианином. Поэтому и о некоторых своих друзьях-лютеранах он иногда мог сказать, что это “настоящий православный”», — вспоминает Дмитрий Гасак.
В 2007 году Карл Христиан Фельми принял православие через миропомазание и получил имя Василий в честь свт. Василия Великого. В 2011-м он был рукоположен во дьякона в Берлинско-Германской епархии Русской православной церкви и с тех пор служил в приходе во имя святой блаженной Ксении Петербургской в Нюрнберге.
Вечная память нашему другу, верному служителю Церкви Христовой дьякону Василию!