Перейти к основному содержимому

СФИ присоединился к Молитве памяти

30 октября, в день памяти всех безвинно убиенных и пребывавших в заключении в годы советских репрессий, сотрудники, студенты, преподаватели и друзья Свято-Филаретовского института совершили в его часовне Молитву памяти — молитвенное поминовение пострадавших в годы гонений.

«30 октября, день поминовения жертв репрессий — это не наше частное дело, не дело отдельных людей, которые хранят такую память, это день общероссийский. Мы знаем, что сегодня такая молитва проходит по всей нашей стране. Сегодня нам важно не просто назвать имена безвинно убиенных и пострадавших, важно вспомнить каждого человека молитвенно. Среди погибших в репрессиях были и те, кто сами были к ним причастны, эта трагедия коснулась всей нашей страны, и наша сегодняшняя молитва должна стать глубоким духовным актом — одновременно актом и памяти, и покаяния», — отметил, открывая молитву, ректор СФИ Александр Копировский.

Молитвенное чтение имен репрессированных открыли списки новомучеников и исповедников, членов православных общин и братств, пострадавших от советских гонений. «Это были люди, которые сохранили нашу церковную традицию в тяжелые годы испытаний», — подчеркнула старший преподаватель СФИ Светлана Чукавина.  

В этот день мы молитвенно вспомнили также философов, богословов, мыслителей, высланных в 1922 году из России на «Философском пароходе»: Николая Бердяева, протоиерея Сергия Булгакова, Николая Лосского, Льва Карсавина, Ивана Ильина, Питирима Сорокина, Федора Степуна и других. В поминальные списки вошли также имена представителей творческой и технической интеллигенции Москвы: ученые, инженеры, врачи, музыканты, художники.

Два больших списка, которые мы также прочитали в этот день — имена наших соседей, репрессированных людей, проживавших в  Токмаковом переулке и на Спартаковской улице, где сегодня находятся здания СФИ. 

Сотрудники, преподаватели, студенты и друзья Института вспоминали и своих родных и близких, пострадавших в годы гонений.

«Людей, о которых мы молились, не только лишили жизни, оклеветали, вырвали из их семей. Пытались стереть саму память о них, и, наверное, во многих случаях это удалось, потому что люди погибали целыми семьями. Сейчас, когда мы молимся, поминаем их, мы поднимаем их из небытия. Это очень важно и для нас, и для их посмертной памяти. Когда по утрам я молюсь, всегда говорю: “Упокой, Господи, всех сгинувших в страшные годы гонений, их миллионы и миллионы, имена их Ты Сам знаешь, Господи”, — рассказала старший преподаватель СФИ Галина Муравник. — На Молитву памяти я всегда прихожу со списком моих репрессированных родственников: у меня расстреляны дедушка и бабушка, и два дедушкиных брата».

«Сегодня мы вспоминаем людей, которые погибли в XX веке от советской власти. Хорошо, что сюда можно прийти и привести друзей, чтобы вместе повспоминать забытых, безмолвных страдальцев, — поделился руководитель проекта «Слово новомучеников» Кирилл Алексин, пришедший на Молитву памяти в СФИ. — Сегодня я вспоминаю своих родственников из нынешней Брянской области, которые были сначала лишенцами, а потом одну из них, матушку, убили при выселении из дома — избили до смерти. Ещё один мой родственник, священник, расстрелян в 1938 году под Санкт-Петербургом. Другой родственник из Смоленской области был обвинен в пособничестве оккупантам, хотя он просто работал ветврачем и ни к чему такому не был причастен. Еще, думаю, есть много родственников, которых важно сегодня вспомнить, но я о них пока не знаю. У каждого, если покопаться, найдутся такие близкие или дальние родственники. Это наша общая память».

«Вечная память всем, кого мы сегодня вспоминали. Сердечная благодарность тем, кто нашел в себе силы и дерзновение для этого воспоминания, которое необходимо для того, чтобы память наша о пережитом в нашей стране горе в ХХ веке собиралась воедино, чтобы жизнь обретала свою полноту, целостность, чтобы сердце наше становилось более испытанным, сильным к различению добра и зла, чтобы жизнь наша обретала божеское и человеческое начало. И сколь бы скромными ни казались нам наши усилия, каждый из нас призван жить достойно того дара, который мы получили от Господа. И невзирая ни на какие обстоятельства внешние и внутренние, мы ныне живущие, должны жить по правде Божьей и по совести человеческой», — сказал первый проректор СФИ Дмитрий Гасак, завершая Молитву памяти в СФИ 30 октября.

В этот день Дмитрий Гасак также открыл Молитву памяти на Донском кладбище. В Москве молитвенное поминовение пострадавших также совершалось на Ваганьковском и Введенском кладбищах, в Доме А.Ф. Лосева.

В Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре была совершена заупокойная панихида с поминовением репрессированных членов тайной общины монастыря и других православных общин и братств XX века. В этот же день в храме Боголюбской иконы Божией Матери обители состоялось открытие выставки к 100-летию преставления Святейшего Патриарха Тихона (Беллавина) «Время святителя Тихона: “устрояйте духовные союзы”», организованной Свято-Филаретовским институтом и Преображенским братством при поддержке Высоко-Петровского монастыря. В открытии приняла участие проректор по развитию СФИ Марина Наумова.

В предстоящие дни, до 7 ноября, когда мы будем отмечать дни сугубой русской скорби и памяти, каждый день в 21:00 будет зажигаться свеча памяти и совершаться молитва о России в память о всех невинно убиенных и пострадавших.

Мы используем cookie-файлы для улучшения пользовательского опыта и сбора статистики. Вы можете ознакомиться с нашей Политикой использования cookie-файлов.