Руководство Всесоюзного содружества евангельских христиан в гостях у СФИ
Первый проректор СФИ Дмитрий Гасак провёл для гостей небольшую экскурсию по Институту, после чего общение продолжилось за чаем.
«Сегодня очень хороший день, и несмотря на холод какая-то радость сама пробивается в наши сердца, — сказал основатель Свято-Филаретовского института и духовный попечитель Преображенского братства священник Георгий Кочетков. — Мы рады принимать наших гостей из евангельской церкви в стенах Института. Общение, любовь и жизнь по вере, которые подчас не так легко даются верующим людям — это и есть то самое главное, чему нужно учить в богословских христианских институтах прежде всего. Я очень рад всех приветствовать и надеюсь, что сегодня у нас будет возможность пообщаться с открытыми сердцами, не сглаживая каких-то острых углов или трудных вопросов, поделиться дарами Христовой Любви, обменяться своим опытом, сделать какой-то важный шаг, чтобы знать и понимать друг друга лучше».
Всесоюзное содружество евангельских христиан ведёт свою историю от евангельских кружков, которые собирала русская аристократия после приходских служб для чтения Священного писания. Как рассказал председатель ВСЕХ Леонид Картавенко, для Содружества важно, что его корни, его истоки — в России, и сегодня у Содружества нет никаких заграничных административных центров. ВСЕХ объединяет разные общины и старается способствовать сохранению горизонтальных связей между ними.
Представители православной и евангельской церквей обменялись взглядами на многие вопросы современной христианской жизни. Говорили о том, каким может быть сегодня свидетельство о Христе, как соотносятся послушание и инициатива в современной христианской жизни, как может быть понято церковное призвание и служение молодёжи, какие принципы и основания для социального служения даёт традиция веры, каковы критерии духовной зрелости церковных общин и место монашества в современной церковной традиции, а также что можно противопоставить проблеме обмирщения в церкви и народе. В разговоре коснулись и опыта русских святых XX века, в частности служения матери Марии (Скобцовой).