Перейти к основному содержимому

Религия как дар

Комментировать
Фёдор Козырев

С 22 по 27 апреля на факультете религиоведения Свято-Филаретовского института традиционный курс лекций по гуманитарному религиозному образованию прочитал доктор педагогических наук Фёдор Николаевич Козырев, профессор, директор Института религиозной педагогики Русской христианской гуманитарной академии.

В этом году курс состоял из четырех частей. Первая из них — введение в педагогику. Это систематизация ключевых педагогических понятий, знакомство с основной педагогической проблемой и противоречиями, рассмотрение под этим углом зрения истории педагогической мысли.

Вторая часть — теория и методология религиозного образования. «Это центральная часть курса, в которой вводится представление о становлении третьей (гуманитарной) парадигмы религиозного образования, раскрываются её методологические принципы и рассматривается ресурс экзистенциальной философии, феноменологии, герменевтики и конструктвизма в отношении методического обеспечения религиозной педагогики», — пояснил Фёдор Николаевич.

Гуманитарный подход к религиозной педагогике выступает альтернативой двум наиболее распространенным: конфессиональному и «нейтральному» научно-объективистскому. Объясняя разницу между этими образовательными подходами, для конфессионального Ф.Н. Козырев предложил термин «религия как закон», для научно-религиоведческого — «религия как факт», а для гуманитарного — «религия как дар».

Третья часть курса посвящена знакомству с опытом практического применения модели гуманитарного религиозного образования в ряде школ Санкт-Петербруга.

Предмет четвертой части курса — педагогическая диагностика в сфере духовно-нравственного воспитания и развития. Фёдор Николаевич познакомил слушателей с разработками Института религиозной педагогики РХГА в этой области: методическим комплексом ОНИКС («Оценка нравственной избирательности и когерентности суждений») и адаптированной к педагогическим задачам версией технологии Q-сортировки.

Также в рамках своего визита в СФИ профессор Козырев принял участие в научном семинаре «Идея синергии в истории религий», организованном кафедрами религиоведения РПУ св. Иоанна Богослова и СФИ.

Фёдор Николаевич Козырев — директор Института религиозной педагогики РХГА, ведущий специалист лаборатории ценностно-культурологической педагогики Северо-Западного отделения РАО, автор двух монографий, обобщающих преподавание религии в школах различных европейских стран, руководитель крупномасштабного педагогического эксперимента в Петербурге, в котором участвуют несколько школ и гимназий, использующих учебник-тетрадь «Духовно-нравственные беседы. Евангельские притчи», написанный им в соавторстве с коллегами.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО «Сбербанк России»
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225