Перейти к основному содержимому

Recycle Me!

Алина Патракова, секретарь кафедры философии и гуманитарных дисциплин СФИ

Алина Патракова, секретарь кафедры философии и гуманитарных дисциплин СФИ

Проблема подмены смыслов органного донорства в научно-медицинском дискурсе и в СМИ стала основной темой круглого стола, который провел 13 ноября Сектор гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН. 

«Тема дара, жертвы, помощи отходит на второй план. Человек воспринимается не как целостное существо, воплощенная личность, а как некая биомашина, которую можно разбирать на запчасти, – рассказала аспирант Института философии РАН Алина Патракова, секретарь кафедры философии и гуманитарных дисциплин СФИ. – Таков прагматический, утилитарный подход к человеку, его природе и телесности. Существующие тенденции сопряжены с серьезными этическими рисками, особенно в условиях неизбежного дефицита донорских органов».

Алина Патракова представила философско-антропологический анализ функционирования концепта “recyclable” («пригодный для повторного использования») в зарубежном социальном дискурсе органного донорства. В качестве основных источников были использованы такие электронные ресурсы, как “Go Recycle Yourself” (букв. «Отправь себя на переработку») и “Recycle Life” (США), “Je suis recyclable” (Франция), “Recycle Me” (Канада), recycleme.life (Норвегия), mohanfoundation.org (Индия).

Концепт “recyclable” был экстраполирован из экологического на донорский дискурс не более десятилетия назад. Анализ фрагмента современной медиасферы позволяет выявить характерные изменения в представлениях о человеческой природе и телесности – отчетливо прослеживается тенденция к восприятию человеческого организма как ресурса, подлежащего «вторичной переработке». Концепт “recyclable” не только вербализуется в текстах, ориентированных на широкую аудиторию, но и используется в визуальной культуре (на постерах, значках, майках и даже ювелирных украшениях).

Социальная реклама одной из некоммерческих инициатив, продвигающих органное донорство, разработанная дизайнером Памелой Линдгрен

Социальная реклама одной из некоммерческих инициатив, продвигающих органное донорство, разработанная дизайнером Памелой Линдгрен

В рамках круглого стола профессор Института общественных наук РАНХиГС доктор философских наук Дмитрий Михель поделился результатами исследования социокультурного контекста развития органного донорства в России. Доктор философских наук Павел Тищенко представил доклад «Тело как ресурс, товар и дар в трансплантологии». Об этических перспективах донорства после эвтаназии рассказала руководитель сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН кандидат философских наук Ольга Попова. С докладом «Влияние христианской религиозно-философской антропологии на формирование моделей восприятия органного донорства: концепты плоти и жертвы» выступила старший лаборант Института философии РАН Ирина Курганова.

Также в круглом столе приняли участие профессор, советник ректора Русской христианской гуманитарной академии Олег Резник, профессор кафедры философии Российской Академии медицинских наук Александр Иванюшкин, младший научный сотрудник Института философии РАН Сергей Шевченко, генетик, старший преподаватель СФИ Галина Муравник и другие. Модератор и организатор круглого стола – доктор философских наук Фарида Майленова.

Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 3670 от 24 ноября 2021 года
Лицензия № 2990 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22 октября 2021 года
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00