Перейти к основному содержимому

Представители СФИ приняли участие в XII конференции Казанской духовной семинарии


Приветствие ректора Казанской духовной семинарии митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

5-6 ноября в Казанской духовной семинарии состоялась XII научно-практическая конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи». В ней приняли участие представители светских и духовных высших учебных заведений Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владимира и других городов России, а также Украины и Армении.

Участников приветствовал ректор Казанской духовной семинарии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, открывший пленарное заседание. На нем прозвучали доклады кандидата богословия, к.ф.-м.н. протоиерея Кирилла Копейкина (СПбДА/СПбГУ), д.и.н., д.ц.и., магистра богословия Наталии Суховой (ПСТГУ), д.и.н. Игоря Ермолаева (КазДС/КФУ). На конференции работали четыре секции: «Богословие и философия»; «Церковная история»; «Филология»; «Православие, психология и педагогика».

В работе секции «Богословие и философия» приняли участие представители Свято-Филаретовского православно-христианского института: заведующий кафедрой философии и гуманитарных дисциплин, д.филос.н. Григорий Гутнер и выпускница СФИ, бакалавр богословия Ольга Кузнецова.

Г.Б. Гутнер выступил в качестве соведущего секции, а также представил доклад «Богословие и идеология», посвященный проблеме идеологического мышления. Риск превращения научных теорий в идеологию связан с тем, что ни одну теорию нельзя опровергнуть объективно. Ученый должен быть готов отвергнуть гипотезу, которая перестанет быть правдоподобной. Без этого ни одна теория не застрахована от превращения в идеологию. Г.Б. Гутнер указал на то, что черты идеологии — определенного рода закрытость к диалогу с реальностью, убежденность в полном обладании истиной — могут проявляться не только в научных, но и в богословских построениях.

Ольга Кузнецова в своем докладе «Вопрос о евхаристическом собрании в православном богословии XX века» проанализировала взгляды протопресвитеров Николая Афанасьева и Александра Шмемана, митрополита Иоанна (Зизиуласа) и священномученика Анатолия Жураковского, много размышлявших о кризисе евхаристического служения в церкви. Докладчица пришла к выводу, что возрождение евхаристического собрания в первую очередь связано с преодолением индивидуализации и разобщенности тех, кто его составляет. Отец Анатолий Жураковский видел наилучшие возможности для этого в восстановлении в церкви общинно-братских отношений, в том, чтобы христиане разделяли не только общую веру, но и общую жизнь.

Также на секции выступили заведующий кафедрой Общецерковной аспирантуры и докторантуры, член Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ, к.филос.н. Алексей Фокин, д.филос.н. Ирина Герасимова (Институт философии РАН), д.филос.н. Владимир Мильков (Институт философии РАН), д.филос.н. Олег Агапов (ИУЭП, КазДС).

Всего участники форума прочитали и обсудили 76 докладов, которые будут опубликованы в альманахе Казанской семинарии.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225