Перейти к основному содержимому

Поздравляем нашего преподавателя Алину Патракову

13 декабря в Институте философии РАН старшему преподавателю СФИ Елене-Алине Патраковой торжественно вручили диплом кандидата философских наук. Поздравляем нашего коллегу! 

«Проблема границы между жизнью и смертью в контексте современных реанимационных технологий: философско-методологический анализ» — тема диссертации Алины Патраковой, успешно защищённой в мае 2022 года в Институте философии РАН. 

«В каком-то смысле вся история медицины связана с более или менее удачными попытками борьбы с болезнями и продления жизни, — говорит Алина Патракова. — Однако введение в клиническую практику технологий, способных выводить пациентов из крайне тяжёлых состояний, знаменует начало принципиально нового этапа в истории медицины. Означают ли достижения в области реаниматологии, что смерть рано или поздно можно окончательно победить с помощью науки и технологий? Или же она остаётся неустранимой данностью человеческого существования?»

«Новизна диссертационного исследования обусловлена системным подходом к обсуждению поставленной проблемы. Алина Павловна выстраивает своё исследование, отталкиваясь от дихотомии видимого — невидимого, антитезы обратимого — необратимого и апоретики допустимого — недопустимого. Результатом становится оригинальное представление динамических изменений на границах жизни и смерти, провоцируемых успехами реанимационных технологий», — отметила научный руководитель доктор философских наук Ольга Владимировна Попова, ведущий научный сотрудник и руководитель сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН.

В исследовании показано, что ответ на вопрос, жив человек или мёртв, в реанимационном пространстве носит условный характер, является предметом договорённости. Критерии смерти могут быть пересмотрены и уточнены — адаптированы к ситуациям, порождаемым научно-технологическим прогрессом в этой области.

«Алина Павловна Патракова последовательно раскрывает крайне неоднозначные с точки зрения концептуализации и противоречиво представленные в социальных практиках вопросы влияния технологий на границу между жизнью и смертью, направления существенных трансформаций этой границы в условиях технологизации реанимационных процессов и этико-правовые проблемы, возникающие при этом», — подчеркнула официальный оппонент Елена Брызгалина, кандидат философских наук, заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ.

Говоря об исследовании, она также отметила используемую автором диссертации методологию, опирающуюся на отечественную философскую традицию: деятельностный подход Вячеслава Семёновича Стёпина, концепцию антропогенных фазовых переходов Бориса Григорьевича Юдина, концептуализацию диагностики смерти мозга Александра Яковлевича Иванюшкина и Ольги Владимировны Поповой.

В диссертации показано, что сложившаяся традиция медицинского образования, связанная с обезличиванием (изучение анатомии на трупах, обучение реанимационным мероприятиям на манекенах) и привитием отчуждённого клинического взгляда на человека, способствует тому, что профессионализм врачей связан именно с техническим отношением к жизни и смерти. «Представляется важным, что автор фиксирует конфликт между двумя способами зрительного восприятия, присутствующими у врача: “между отстранённым наблюдением и межличностным общением, предполагающим сострадание и соприсутствие”», — отметила Елена Брызгалина.

Тем самым Алина Патракова «проницательно фиксирует центральную философско-антропологическую и философско-этическую коллизию: с одной стороны, в реаниматологии как клинической дисциплине концепт “человек — машина” представлен в наиболее полном виде, а с другой — гуманистическая миссия врача сталкивается с совершенно новыми вызовами», — считает второй оппонент Александр Иванюшкин, доктор философских наук, кандидат медицинских наук, профессор учебно-методического отдела Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского.

Он особо отметил наблюдение Алины Патраковой, что «в реанимационном пространстве эпистемологический аспект оказывается неразрывно связанным с этическим». 

Когда приходится принимать клинические решения в критических ситуациях, одного лишь строго научного биомедицинского знания недостаточно. Если не ориентироваться на границы допустимого с этической точки зрения в отношении конкретного пациента, то велик риск не увидеть человека за очередным клиническим случаем и сделать моральный выбор, последствия которого будут разрушительны и для больного, и для врача. 

«Соискательница затрагивает эту тему во всех трёх главах, иллюстрируя свои тезисы примерами из автобиографических нарративов врачей», — добавил Александр Иванюшкин. 

В ходе обсуждения на защите эксперты отмечали новаторский характер и существенную значимость исследования Алины Патраковой для развития отечественного философского и биоэтического дискурсов, в границах которых комплексных исследований по теме диссертации практически нет.

В диссертации использовано значительное количество актуальных зарубежных исследований на нескольких языках, которые до сих пор не становились предметом специального рассмотрения в современной биоэтике и философии науки и техники в России.

Автореферат и текст диссертации доступны на сайте Института философии РАН.

Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00