Перейти к основному содержимому

Отказ в госаккредитации и продолжение деятельности СФИ

27 апреля опубликован приказ Рособрнадзора об отказе в государственной аккредитации образовательной деятельности Свято-Филаретовскому православно-христианскому институту в отношении программ бакалавриата и магистратуры по направлению «Теология». Замечания комиссии относятся к кадровому составу руководства и преподавателей вуза, а также к содержанию базовой и вариативной частей учебных планов.

Ученый совет СФИ, принимая данное решение как решение государственного органа, расценивает его как явно тенденциозное и считает, что заключение экспертной комиссии Рособрнадзора должно стать предметом внимательного анализа и обсуждения.

Свято-Филаретовский институт, основанный в 1988 году, стал первым православным богословским высшим учебным заведением в России, открытым после советского времени. За более чем 30-летнюю историю своей деятельности СФИ неоднократно подтверждал высокий уровень преподавания и научной работы, что засвидетельствовано многолетним и тесным сотрудничеством с виднейшими российскими и зарубежными церковными и светскими учеными, такими как профессор-протопресвитер Виталий Боровой, академик С.С. Аверинцев, профессор Н.А. Струве, дьякон Василий (Карл Христиан) Фельми. Уровень подготовки студентов СФИ не раз получал высокую оценку экспертных сообществ как в области православного богословия, так и в области светской гуманитарной науки. Также не является секретом и высокий уровень документарной обеспеченности образовательной и научной деятельности вуза.

При этом СФИ является независимым учебным заведением, имеющим непосредственное отношение к Русской православной церкви. Преподавание на теологических программах и богословские исследования студенты и профессора вуза ведут, следуя русской богословской традиции и духовному опыту российских исповедников XX века. Кроме того, Институт является единственной в своем роде площадкой церковно-общественного диалога и взаимодействия церковных и светских ученых.

Не хотелось бы думать, что реальной причиной решения Рособрнадзора стало уникальное как для церкви, так и для общества положение и деятельность СФИ. Возможно, что при принятии данного решения, да еще в столь драматичный для всего нашего общества момент, не был учтен знаковый характер таких действий, направленных против православного учебного заведения в стране, где Церковь подвергалась беспрецедентным по жестокости и продолжительности гонениям в советское время. 

Несмотря на столь печальную новость, Свято-Филаретовский институт продолжает свою работу и выполняет все свои обязательства, тем более что согласно ранее вышедшему Постановлению Правительства РФ №440 от 03.04.2020 г., срок аккредитации СФИ продлен до 30 апреля 2021 года.

Пояснения в связи с некомпетентным комментарием клирика на «Интерфакс Религия»

28 апреля агентство «Интерфакс Религия» опубликовало мнение еп. Филарета (Гусева), викария Нижегородской епархии, об отказе Рособрнадзора аккредитовать образовательные программы Свято-Филаретовского православно-христианского института по направлению «Теология». 

Представившийся богословом епископ Филарет – выпускник Тверского государственного университета, экстерном окончивший Санкт-Петербургскую духовную академию. В открытых списках его научных трудов значатся лишь учебное пособие для средних школ «Мировые религии в структуре цивилизации» и его слово при наречении во епископа Канского и Богучанского. О других научных публикациях данного автора общественности не известно. 

Как следует из комментария, викарий не разобрался в том, как работает система государственной аккредитации светских вузов, предметом проверки которой являются не «взгляды» сотрудников, а соответствие программ государственным стандартам образования. 

А то, что преосвященный Филарет позволил себе публично сказать неправду, назвав первый открытый в России после советского времени православный богословский вуз «не православным», не делает ему чести ни как епископу, ни как христианину. 

Стыдно христианину и упрекать богословский вуз в общении с протестантами. В церковной традиции общение православных с христианами других конфессий никогда не прекращалось: достаточно вспомнить примеры таких деятелей церкви, как Алексей Хомяков, святитель Филарет Московский, протоиерей Сергий Булгаков, митрополит Сурожский Антоний, протопресвитер Виталий Боровой или святитель Тихон (Беллавин), патриарх Московский и всея Руси. 

Выбор эксперта, как и справка самого агентства об СФИ, в которой его основателю священнику Георгию Кочеткову приписываются некие неназванные «ультралиберальные взгляды», заставляют усомниться в квалификации и добросовестности сотрудников информагентства, готовивших публикацию. Между тем, чтобы составить более взвешенное представление о взглядах отца Георгия, достаточно заглянуть в список его трудов и публикаций в отечественных и зарубежных научных и богословских изданиях. 

Что касается не научной, а миссионерской деятельности отца Георгия, о которой почему-то тоже счел необходимым упомянуть «Интерфакс Религия», ее плоды положительно оценивались и покойным патриархом Алексием II, и нынешним патриархом Кириллом. Предметом критики по существу эта деятельность никогда не становилась. Более того, современная Концепция миссионерской деятельности Русской православной церкви готовилась при активном участии преподавателей и научных сотрудников Свято-Филаретовского института. 

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2990 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22 октября 2021 года
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00