Опыт церковной соборности и общественной солидарности в трудах Николая Неплюева обсуждают в СФИ
Опыт соборной церковной жизни и мирного общественного созидания, связанный с деятельностью выдающегося русского аристократа, основателя Крестовоздвиженского трудового братства и крестьянских школ Николая Неплюева (1851–1908), а также его предшественников, современников и последователей обсуждают участники Всероссийской богословско-практической конференции IV «Неплюевские чтения», открывшейся в Свято-Филаретовском институте 20 января.
Тема конференции — «Объединение добрых сил на дело мирного созидания»: собирание народа Божьего и общественного союза в опыте Николая Неплюева и в современности».
«Личность Неплюева привлекает, она загадочна — её изучают, о ней пишут, но сколько её ни изучай, в ней есть тайна. Но для нас важна не только личность Николая Неплюева, но и его дело, которому он посвятил свою жизнь — это собирание братства, которое очень быстро привело его к идее создания Общероссийского братства и Партии мирного прогресса, то есть к выходу на общероссийский масштаб, — сказал, приветствуя участников конференции, ректор Свято-Филаретовского института кандидат педагогических наук Александр Копировский. — Меня лично очень привлекают два принципа, на которых он построил своё дело — это вера в Бога и любовь к России. Думаю, это то, чему стоит поучиться сегодня многим».
«Не может ни один живой человек не откликнуться на те задачи, которые ставил Николай Неплюев, ведь у нас должна быть ответственность за то, что было, есть и будет на нашей земле, если мы хотим стать настоящим русским народом и в Церкви видеть настоящий народ Божий. Надеюсь, что наша конференция для многих завершится желанием поставить в своей жизни определённые акценты на собирание добрых сил на дело мирного созидания», — сказал духовный попечитель Преображенского братства, основатель и первый ректор СФИ кандидат богословия священник Георгий Кочетков.
Конференцию открыл доклад научного руководителя Центра исследований русской мысли Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта кандидата философских наук Андрея Тесли «Человек в философии славянофилов».
«Отдельной тематизации учения о человеке, не говоря уже о последующих вариантах философской антропологии, знакомых нам по XX веку, ещё нет в интеллектуальном пространстве славянофилов. Поэтому предложенный доклад носит характер реконструкции — очерка, или эссе, о славянофильском понимании человека», — сказал исследователь.
«Речь идёт не о доктрине, а скорее о круге идей и, что не менее важно, духовных настроений и чувств», — заметил Андрей Тесля, начиная свою реконструкцию понимания человека в рассуждениях Ивана Киреевского, Алексея Хомякова, Константина Аксакова и Юрия Самарина.
На пленарном заседании также прозвучат доклады президента Благотворительного фонда «Жить вместе» Алексея Наумова («Русская идея Сигмы»), церковного историка, исследователя творчества Николая Неплюева Наталии Игнатович («Идея соборности во взглядах Николая Неплюева и в практике Крестовоздвиженского братства») и профессора СФИ и РГПУ им. А. И. Герцена доктора филологических наук Юлии Балакшиной («Собирание церковной общественности: от Неплюева к Преображенскому братству»).
Также в программе историческая и экклезиологическая секции и научно-практическая лаборатория «Антропологические основания соборной и солидарной жизни» с участием исследователей и экспертов-практиков из разных сфер: социологов, историков, философов, церковных и общественных деятелей.
Следить за работой конференции можно по трансляции на каналах СФИ в ВК и Rutube.
Программа конференции на сайте.